地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

恐龙遗址、江姐故里
——大山铺派出所弘扬红色警务 打造新时代“枫桥”盐都品牌

http://www.newssc.org时间:2019-08-16 08:24来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网自贡8月16日讯(刘钰琳 傅鹏凯 张才)近年来,随着自贡市东部新城的建设蓬勃发展,自贡市大安区公安分局大山铺派出所完成从乡镇基层派出所到新区派出所转型。

大山铺派出所以打造“枫桥式派出所”为工作目标,弘扬传承江姐红色精神,以力量布局最优化、社区警务专职化、勤务管理规范化、基础设施标准化为目标推行全新队伍管理模式;依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展,三年来逐步递进,建设成为职责明晰、布局优化、基础夯实、勤务现代、执法规范、功能完备、保障有力、队伍过硬、治理高效、群众信赖的战斗实体,全面夯实公安基层基础工作,最终建成以“五个最强”为目标的高质量派出所,全力助推辖区公安工作的向前发展。

转型——乡镇基层派出所“进城”不易:

大山铺派出所位于自贡东北部,为“内自同城化”之桥头堡,管辖大山铺镇、三多寨镇,共计3个社区,19个行政村,户籍人口7万余人。

辖区内不但有机关、厂矿、企业事业单位,在建工程众多,商家云集,川南皮革城、东大家私城、自贡东客站、新落成的嘉祥外国语学校、建设中的方特恐龙王国,以及在世界著名的“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建、世界三大恐龙遗址博物馆之一、被誉为“世界上最好的恐龙博物馆”的自贡恐龙博物馆。

此外大山铺镇江姐村还是红色教育基地、省级爱国主义教育基地“江姐”故居。

大山铺派出所目前拥有民警11名,辅警8名。“我刚参加工作的时候,过了凉高山就等于出了城。”民警缪昆1987年从部队转业进入凉高山派出所(辖大山铺)从警32年,2014年调入大山铺派出所至今已过去了15年,如今在区政务中心服务窗口任户口内勤。

“我们一个派出所(工作量)比(窗口)其它三个所加起来都要多。”缪昆表示平均下来每天要办理六七十例新办、补办、更换身份证或户口本,由于东部新城建设加快以及高铁沿线涉及征地拆迁等原因,近两年有超过一万五千名户籍人口从农业户口转成了城市户口。

据悉大山铺派出所完成从乡镇基层派出所转型,首先要面对的是急剧增加的客流,仅自贡市恐龙博物馆年客流量就将近一百万,春节期间客流量接近二十万,来自省内及省外各地的车辆一眼望不到边——方特恐龙王国建成预计客流量将突破三百万,为此派出所采取设置流动执勤点,节假日加派人手等措施取得显著效果,自贡市恐龙博物馆月平均警情不到两起,多数为纠纷;江姐故居无一起治安案件无一起纠纷。

另一方面“城市化”又使得辖区治安形势较为复杂,因征地、劳资引发的维稳处突事件频发,大山铺派出所年均接处警700余起,其中各类行政刑事案件共约占比40%,纠纷占比22%。

据了解大山铺派出所在新的时代始终坚持以提升化解矛盾、守护平安、服务群众为目标,队伍建设与各项基础工作不断迈上新台阶,先后荣获省、市最强支部荣誉称号、全省公安机关执法示范单位、集体三等功,先后23次个人荣获奖励。

创新——以辖区居民“满意度”为标准:

“以前主要精力是办案子,现在大多数时候在调解纠纷。”除了户口内勤,平时缪昆还要值班接处警。8月14日缪昆接受记者采访时刚刚处理完一起纠纷,辖区两兄弟多年前分配父母留下的“三间瓦房”不均结下了梁子,一直摩擦不断,近日因一方建房“滚了两坨泥巴”另一方就要拖锄头。

“首先双方并没有真的打起来,其次任由其发展下去又很有可能真打起来——”缪昆表示这种情况就只有劝,仗着近年来打交道多了混熟了、苦口婆心的劝,劝不听打电话把村支书叫来一起劝。

据悉,为打破多年来当地“逢场天必有(至少)一起扒窃案”魔咒,提高群众满意度,大山铺派出所采用了一个最笨的办法,发动民警“赶场”,持之以恒,扒手销声匿迹,曾经全市有名的扒窃重灾区,最近三年来无一起案发。此外,今年三月为了给辖区一位十年足不出户的精神病人办身份证,大山铺派出所民警全副武装“护送”从镇上请来的摄影师上门照相,等等一系列举措获得了辖区居民一致好评。

传承——传承红色基因,打造旅游警务:

据了解,为了落实去派出所机关化,做实社区警务,按照“民警包片”、“辅警包村”的模式,保障优势警力下层至村、社区,大山铺派出所将近一半警力下沉。

由于因征地拆迁等原因,辖区维稳处任务较重,大山铺派出所提出创新和完善群众方法,发动群众和社会资源,依托“六进六边”活动,继续深化完善“一标三实”为龙头的基础信息全采集长效机制,充分发挥社区民、辅警人熟、地熟、情况熟和贴近群众优势,广泛物建信息员,拓展派出所情报信息网络,村、城郊结合部等重点区域和出租房屋、重点单位摸排登记和清查整治,全面排查涉黑涉恶团伙线索和重点高危人员,及时发现各类风险隐患。

结合执法办案队和巡逻防控队,同步压减可防性案件,防止突出治安问题在辖区形成气候,实现辖区警情、可防性案件数量逐年呈下降趋势,排查出的各类治安风险隐患数量明显增加。真正做到做强民力和执法的最大规范化。

此外依托“公调对接”工作,借助社区治理基础平台力量资源,充分调动广大群众参与共治的积极性,形成源头排查化解,多元化解、多方参与纠纷矛盾“大调解”新格局,民警、村组长、调解员、乡镇府人员同步进行纠纷调解机制,实现“矛盾不上交”,将纠纷矛盾抑制在萌芽状态。

一直以来,大山铺派出所坚持以十九大精神为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,始终把党建和思想政治工作作为一切工作的前提和保障,以党建促队建,以队建促工作,让民、辅警树立为党干事,为人民服务的宗旨观念。

新时期,大山铺派出所以“传承红色基因,打造旅游警务”为总目标,以服务人民为根基,夯实群众基础,优化辖区警力分配,净化辖区治安环境,服务群众,让群众们看到一个更加专业化、职业化的基层公安,真正做到由数量扩展到质量提升,由专群脱节到警民融合、由分散碎片到集约高效,彻底实现人民治安人民管的格局。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058