地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

富顺县市场监管局“五举措”整治“保健”市场乱象

http://www.newssc.org时间:2019-08-13 09:52来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月13日讯(梁慧 陈伯强)扫黑除恶专项斗争开展以来,县市场监管局认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”总体要求,针对群众反映强烈、深恶痛绝的保健市场乱象持续发力,以整治“保健”市场乱象百日行动为载体,以摸底排查、监督抽检、宣传教育、案件查处为方式,以“五举措”有效推进整治工作。

一是股所联动、部门协同,层层夯实责任。整治工作开展以来,县市场监管局召开整治工作部署会,成立整治工作领导小组,设专门机构、落实人员负责整治工作的协调统筹。每月上报工作进展情况,每季度召集交流工作推进会。全局上下充分认识整治工作必要性和紧迫性,将其列为文明城市创建和省级食品安全示范县创建工作的重要内容,加强组织协调、扎实稳步推进。

二是亮剑出鞘、重拳整治,净化“保健”市场秩序。深挖线索,严格执法抓典型,以推进“八个一”(开展一次全面排摸、抽检一批重点品种、进行一次主题宣传、实施一次联合行动、整治一批重点隐患、通报一批典型案例、构建一批长效机制、组织一次群众评议)为重点,始终保持对违法行为高压打击态势。今年以来县市场监管局开展牵头联合行动7次,配合其他单位开展专项行动12次。整治重点区域42个次,检查保健品经营86个次,驱散人员1365人次,发出责改2份。立案14件,结案7件,处罚款11.7万元。向公安局移交案件1件,取缔违法经营2户。经政策宣传,13户保健品经营者自动注销营业执照。受理投诉29件,其中诉转案1件。为消费者挽回经济损失4.25万元。

三是健全制度、落实经营者第一责任人责任。对食品、保健食品经营资质、产品标签标识、宣传材料是否含有未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能,是否含有虚假宣传功效等行为开展自查自纠。按照《自贡市市场监督管理局保健功能产品经营监管行为规范(试行)》和《针对非法会议营销及虚假宣传专项治理宣传工作方案》等规范性文件,督促食品、保健食品会议营销场所提供者落实保健功能产品会销报告或备案制、保健功能产品会销场所提供者监督连带责任、会销举办者承诺制等制度。规范经营行为,强化社会共治,充分发挥“12315”投诉举报平台作用,鼓励全社会参与监督,落实食品、保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报有奖措施,构建全社会监管平台。

四是强化宣传,提升消费者自我防范意识。大力普及食品、保健食品安全知识,及时发布整治工作动态和成效,鼓励引导消费者共同参与食品安全社会监督,营造良好共治氛围。

1.搭建传统媒体与新媒体宣传平台。利用LED显示屏,纸媒、微信、电视新闻、QQ群等多种媒体及时发布宣传标语和活动信息,提高活动宣传的时效性和针对性。重视发挥新媒体优势,加强网上推送,进一步扩大传播范围,形成常态化的宣传教育声势。

2.创新宣传模式,扩大宣传覆盖面。举办“关爱老人健康,远离非法会销”宣传活动和“治理保健市场乱象宣传进万家”活动。普及非法会销知识、深入推进食品安全周宣传活动。制作宣传展架、宣传主题横幅,发放宣传读本300余册。

3.加强舆论引导,用反面案例深刻警示群众。主动与电视、报纸、广播等联合开展正反典型宣传,第一时间将涉嫌不正当经营的保健品经营者的违规行为进行曝光,及时为老年群体“踩刹车”,并通过以案说法的形式,逐步引导老年群体正确、理性对待自身健康问题,切记“病急乱投医”而损失了辛苦攒下来的养老钱。

五是勇于探索,建立行之有效的长效机制。在开展整治的同时,坚持打建结合,不断总结各部门、各地好的工作经验做法,探索建立综合治理食品、保健食品欺诈和虚假宣传的长效工作机制,推动现代食品安全综合治理长效机制建设工作。

市场监管局“五举措”抓保健市场乱象整治工作,取得了阶段性成效。但保健市场乱象的整治不应仅限于百日,必将长期有效的进行下去。下一步县市场监管局将按照“科学认知保健食品,明白理性放心消费”主题,紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,充分发挥保健食品生产经营企业、科普教育基地、行业组织、社会团体各方作用,大力开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进商超”五进专项科普宣传活动,促进保健食品行业规范经营,引导消费者正确认识保健食品,理性消费保健食品。

市场监管局在此提醒广大消费者,保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群。凡有保健食品虚假宣传表述,如防癌、提高智力、治疗近视、调节内分泌失调、治疗高血压等,无论是在商超类实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买。同时,欢迎社会各界拨打热线电话12315投诉举报涉及传销、违规直销或会销、虚假宣传等案件线索,为打击各类违法经营行为,促进我县保健市场规范经营,有序发展贡献力量。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058