地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

战高温、斗酷暑 沿滩警方在行动

http://www.newssc.org时间:2019-08-13 09:36来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月13日讯(郭林 李世洪)近段时间来,高温不退,沿滩公安民警一如既往无惧烈日、无畏高温,扎实开展执勤巡逻、破案打击、走访排查等等工作。民警们头顶着烈日,用对人民群众无限的忠诚唱响一曲无私为民的赞歌。入夏以来,笔者多方走访,烈日下民警迎战“烤验”的坚毅影像,逐渐凸显、清晰、高大。

情暖一线 分局党委看望慰问基层民警

8月7日至11日,沿滩公安分局党委成员们分别到卫坪、瓦市、仙市、沿滩、邓关等地派出所看望慰问基层一线民警。每到一处,局党委成员们都与民警进行亲切交谈,详细询问了他们的身体、工作及生活情况。期间,还深入到派出所值班室、办公区、办案区详细检查了派出所内务管理及勤务值班备勤情况,详细听取了派出所近期各项重点工作开展情况汇报,就下一步工作提出了相关要求。

实训练兵 沿滩警方掀起2019练兵热潮

随着气温的节节高升,标志着今年的酷暑拉开序幕。烈日当头,原本的只有知了声的分局训练场却传来了一阵阵“一、二、三、四”喊号声,原来是沿滩警方正在开展公安特警“实训”练兵。

正值盛夏,炎炎酷暑挡不住我们民警训练的脚步。操场上,民警们组合着演习盾棍结合与查缉战术,在灼灼夏日下,没过一会儿他们就汗如泉涌,培训结束汗水早已浸透衣背。“上午湿一身,下午还要湿一身”,巡控大队副大队长张勇扯着T恤衫说道。数日的训练,就让这个小伙子瘦了五斤,艰苦程度可见一斑。“大家比以前有很大的进步了,就是只有多练才出的到好成绩”,张勇告诉笔者。

虽高温不退,但民警们积极也不退。他们战高温、贴实战、刻苦练,实现警务实战和基层实践工作有机结合,从而真正提高自身的思想政治素质和业务水平,增强体能和警务技能,达到“用之能战、战之能胜”的目的。

抗洪抢险 始终把群众安全放在第一位

7月至8月以来,沿滩多地多次遭受暴雨肆虐,人民群众生命财产安全遭受到威胁。灾情就是命令,7月12日,邓关派出所52岁民警杨兴乾在开展防汛排查工作中,欲跳上船只检查水位线时,因水流湍急带动船只不稳,老杨右腿绊倒在了船边,造成受伤流血,还坚持把水位测量完毕后才到医院进行12针的伤口缝合。8月期间,强降雨导致沿滩多地发生内涝,邓关、仙市、瓦市等地水位持续上涨,民警们对集镇、居民房屋和易发生垮塌区域进行了全面摸排,对沿河地势低洼的商铺和住宅进行了重点排查。一旦发现水患,及时将受灾群众以及物资转移到安全地点,并协助安排好受灾群众的吃住问题,同时在防洪区域不间断开展24小时警车巡逻、步巡走访,随时提醒群众注意自身安全。通过警民政府同心协力,最终成功度过洪峰来临的危险期。

紧急时刻 醉酒男子落水获及时营救

7月22时许,沿滩分局仙市派出所接群众报警称,有一醉酒男子趟在地上,无人过问。接警后,民警迅速赶到现场,但未找到醉酒男子。

“天黑之后农村路况比较复杂,极大增加了搜寻难度。”处警民警杨赟说,他一边向单位汇报现场情况,请求支援。一边扩大范围寻找。就在搜寻到的一池塘附近时,民警发现一中年男子全身浸于池塘内,仅口鼻高于水面,双眼紧闭,双手死死抓住了岸边一根铁栏杆,情况十分危急。杨赟立马冲上前去,跪在地上紧紧抓住落水男子的手不让其下沉。最终,其他民警赶到后,一同将落水男子救上了岸。

据悉,落水男子刘某某,51岁,仙市镇人,因醉酒跌落池塘。如果不是得到民警及时施救,后果将不堪设想。目前,刘某某身体已无大碍。事后,刘某某坦言,当时已经喝的十分醉了,估计是自己不慎摔入了池塘,幸得民警的及时救助,不然估计就会淹死在里面。

巡警本色 用平凡刻画不平凡

8月9日下午5时,巡逻车从街面回到分局。林剑和两位同事从巡逻车里走下来,汗水让他们的衣服紧贴着前胸后背。林剑边取帽子,边照顾着身边的队友,“你热伤风还没好的要多喝水哦”,队友笑道:“你也注意一下自己的身体,我没事。”。

林剑今年43岁,是巡控大队的一员,也是队里面年龄最大的,在12个小时一班的执勤时段里,他有至少6个小时的巡逻时间,要么在巡逻车上,要么在“放块肉都能烤熟”的街面上。一圈巡逻下来,他随身佩戴的警用装备能将身上的警服“勒出”一条条白色汗渍。

休息了十分钟,林剑叫上当班队员,重新坐上巡逻车。坐上车,用手摸摸屁股下的座椅,座椅已经热得烫手。两分钟不到,一颗颗汗珠就从他们脸侧滚落下来,开车的林剑,更是被斜射进来的阳光晒得汗如雨下。

12个小时里,除却巡逻,就是出警。偷摸扒窃、纠纷打斗、家庭矛盾……警情一来,哪怕是刚端起饭盒,都得立马放下赶赴现场。一轮轮处理下来,早过了吃饭的时间;要再碰上个把同事休假,就更是累得吃饭的力气都快没了。

正当笔者想去访问一下林剑的时候,他已经同队员们驾车驶向自己的岗位。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058