地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  环境卫生

用真心换真情 用实干赢信任
沿滩区仙市镇蕉湾村驻村干部陈勇的扶贫纪事

http://www.newssc.org时间:2019-07-25 08:48来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网自贡7月25日讯 平坦的2.3公里水泥组道贯穿蕉湾村4个组;村民喝上了干净的自来水;引进的花卉园林项目使村民在家也能致富增收;身患尿毒症贫困户不仅住进了易地搬迁安置房,还通过相关政策使其家庭增加收入……这是沿滩区仙市镇蕉湾村当前的真实写照,而这些转变是“第一书记”陈勇通过四年努力,紧紧围绕脱贫攻坚目标,聚焦贫困户疾苦,以帮助解决实际困难和问题为己任,使该村成功摘掉“省级贫困村”帽子。

挨户摸底 实施精准帮扶

2015年8月,沿滩区城管执法分局环卫站站长陈勇被下派到蕉湾村担任“第一书记”。在谈到如何精准扶贫时,陈勇引用了伟人的一句名言:“没有调查,就没有发言权”。他到了脱贫攻坚第一线后,坚持走村串户,摸请村底家底,分类建档立卡,区别轻重缓急,将措施落实到位作为找到精准扶贫这把金钥匙的关键所在。

仅用一周时间便走访了蕉湾村82户贫困户。这个省级贫困村建档立卡贫困户的生产生活状况深深触动了陈勇的心,他下定决心要当好这个“第一书记”,带领大家脱贫摘帽,过上好日子。

在走访中,陈勇发现蕉湾村交通十分不便,村民不仅出行“雨天一身泥、晴天一身灰”,农资也运不出去,陈勇到村后决定要做的第一件事就是修路,但他很快就遇到资金不足的难题。2.3公里的组道硬化总投资需近60万元,可是财政补助资金只有13万元。

为尽快建成致富路,他一方面对上积极奔走,争取到7万元资金。另一方面与村两委干部挨家挨户做工作,终于得到了全村村民的支持,筹得资金33万元,此外还组织成功人士捐款,筹得资金7万元。2015年10月组道施工,为了节约人工费,陈勇带领村干部和几名身强力壮的村民挑砂石、拌水泥,村民看着他磨破的手心和肩膀,都心疼地阻止他。这事一传开,村里的老老少少都主动来帮忙,大家干得热火朝天。不到二个月,贯通蕉湾村2、3、8、9这4个组的道路建设顺利完工。

争取项目 奠定长远发展基础

“如今我们家家户户都能吃上自来水,就连我这个曾是贫困户家庭都安装了自来水,再也不用到很远的地方去挑水吃,这些改变全靠陈勇书记的努力帮忙。”说起当前的幸福日子,3组村民陈德辉就乐的闭不上嘴。

“在帮扶工作的半年时间里,村民们曾无数次向我提出,盼望能够像别的村一样,家家户户都能吃上干净的自来水,但一直苦于无相关政策,几十年来,一直没有安装上。”陈勇谈到帮扶工作时说到。为了改善全村饮用水紧缺的现状,陈勇与村两委干部向上级相关部门提出建议,并很快得到市级领导的高度重视,于2016年11月,蕉湾村9个组474户村民完成自来水安装入户工程。

为了增强村两委班子的信心和凝聚力,陈勇多次组织大家谈心谈话,分析蕉湾村当前的贫困现状,宣传省、市、区关于贫困村的发展政策。几次谈话下来,大家情绪高涨,从精神上拧成了一股绳。在陈勇的带领下,村两委班子积极配合区上制定脱贫攻坚规划,陈勇负责对上争取项目和资金,村干部负责做群众工作。

2016年,通过对村民经济情况摸清后,陈勇积极依靠当地政府力量,组织成立自贡市山地养鸡专业合作社;还引进花卉园林项目,让村民既有流转土地收入,又能在园林公司打工挣钱;协调市农牧业局,争取资金20万元,用于村电灌站的改造……在这些成绩取得的背后,洒满了陈勇辛勤工作的汗水,驻村工作近四年的时间里,他跑遍了全村各个角落,凡事总是身先士卒,认真践行着第一书记和驻村工作队员的责任及担当。

情系群众 做群众贴心人

四年来,陈勇十分注重实地走访,掌握第一手资料,平时还会和村干部一起下去,到群众家里坐一坐,看一看。而该村8组贫困户倪先云一家景况最牵动陈勇的心,倪先云身患尿毒症,丧失了劳动能力,家庭收入主要靠妻子冯桂英在家务农支撑,倪先云每周2次高额的透析费用,让这个本就生活窘迫的家庭更加举步维艰,居住的房屋也存在严重的安全隐患,无力修葺。

了解情况后,陈勇与村干部结合国家相关政策,详细制定了帮扶计划,并奔走落实。为了让倪家增收,陈勇积极协调,为倪先云的妻子落实了公益性岗位,每月增加收入300元,同时将倪家迁入易地搬迁安置房。此外还联系帮扶单位和部门,为其产业发展提供必需的物资,带动其家庭每年增收7000元。四年来,到倪先云家中去询问情况、帮着做农活,已成了陈勇的一个习惯。不仅是倪先云这样的贫困家庭,实际上只要是蕉湾村村民的事,大到易地搬迁、孩子读书,小到耕田种地、养鸡喂鸭,陈勇事事关心。每次他到农户家中去时,大家都像见到亲人一样亲切。“不论大事小事,只要我们向陈书记反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”这就是蕉湾村贫困户和广大村民的共同心声。

四年来,蕉湾村的产业得到长足发展,村容村貌发生巨大变化,村民们精神状态也为之一新。2018年12月,蕉湾村省级贫困村脱贫摘帽。四年来,陈勇用实际行动诠释了一名退伍军人“听党指挥、忠于职守、无私奉献”的军人本色,以饱满的工作热情、务实的工作作风受到蕉湾村贫困户和广大干部群众的充分认可。他的工作总结中这样写到:只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;第一书记和驻村帮扶工作队员的岗位虽然平凡,但是意义非凡,我们最希望看到的是老百姓过上好日子,他们舒心的微笑就是对我们最大的肯定。作为一名共产党员,他始终笃行:用真心才能换来真情,用实干才能赢得信任。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058