地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  电力安全

【电力助脱贫】自贡 陈志文:贫困村里的电力赤子

http://www.newssc.org时间:2019-07-09 09:27来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡7月9日讯(彭宝俊)吴家湾村位于自贡市荣县观山镇,与乐山市井研县接壤,地处偏远山区,离荣县县城有40多公里山路,是远近闻名的省级贫困村。吴家湾村信息闭塞,村中青壮年基本外出务工,村里就剩下空巢老人和留守儿童。村里经济单一,无支柱产业,仅靠种养殖维持生计,多种因素交错制约全村发展,乡村道路差,附属基础生活设施不到位,村子经济缺乏活力。

2016年3月,自贡市委、市政府正式出文确定国网自贡供电公司为荣县观山镇吴家湾村帮扶单位。国网自贡供电公司共产党员陈志文一直致力于吴家湾村脱贫攻坚工作, 2016年12月按照国网自贡供电公司安排,荣州供电分公司双古供电所所长陈志文担任观山镇吴家湾村驻村工作组成员,开始了扶贫之路。

电力扶贫,建设电气化新农村

陈志文带着笔者走到变压器旁,指着崭新的变压器说,“进驻到吴家湾村的第一个星期,我将吴家湾村4个台区每一基电杆走了个遍。吴家湾村电网的情况触目惊心,线路线径细,金具、铁构件锈蚀严重,小方杆数量多,存在很多安全用电隐患。”笔者现在已经无法看到陈志文口中那陈旧的电网了,眼前只有一根根洁白的电杆,在阳光下泛着金属光泽的铁构件和一溜溜的导线。

“通过农网升级、智能电表改造等项目,从2015年至今,共投入427.22万元,在原4台/210kVA变压器的基础上,增加至6台/ 900kVA变压器,合理的布点有效改善了吴家湾村供电质量,完全消除了低电压现象。” 陈志文如是说到,“通过入户了解,41户贫困户室内线路老化严重、存在安全用电隐患,自贡供电公司组织员工爱心捐款,专款专用购置材料并义务为贫困户更换室内线路,为贫困户节约14万元(含人工费),确保了贫困户用电安全。”

 “借着智能电表全面推广的契机。吴家湾村完成445户村民智能表改造,建成智能电表村。村里多是留守老人,为方便村民购电充值,增设便民购电点,避免了村民跑远路去充电费。” 陈志文一边走一边讲。这时正好路过贫困户徐宗禄的家,正好徐宗禄在院坝内打扫卫生。徐宗禄听到后对陈志文笑道,“陈所长,我以前充个电费,要走1个小时山路到镇子上才能充,现在换了智能电表,在村头就有购电点,我孩子还能在微信上给我充电费呢。”

智力扶贫,建设富足新农村

授人以鱼不如授人以渔。陈志文和吴家湾村驻村工作队其他成员,一有空就钻到一起研究如何带动剩下的贫苦户脱贫和提高大家的收入。陈志文分析发现吴家湾村地处偏远,老人思想比较守旧,我们要为老人量身打造可持续的脱贫方法。

大家的思路一下子就打开了,你一言我一句。陈志文提出,“老人体力不足,空闲有余,现在城里喜欢吃土鸡、土鸭,我们可以送大家鸡苗鸭苗,让贫困户来饲养,待可以出栏时,我们再发动亲朋好友、朋友圈、单位的力量,定点采购贫困户的土特产,也算他们的一份收入了。”

2018年,陈志文和驻村工作队采用多种方法,联系粮油、果蔬、养殖专家到吴家湾村举行农村科技知识讲座,着力转变农户思想观念,提升其自我发展能力,促进吴家湾村走上利用地区优势发展特色农业的道路。陈志文给笔者算了一笔账,他们2018年通过家禽养殖,为贫困户增加收入户均500余元;现在流行私人定制,他们积极联系想吃农村生态食品的客户,发展订单水稻150余亩、每亩补助农户30元,每亩能增收200元,订单高粱250亩,每亩补助农户100元,每亩能增收300元;村组联合贫困户成立了肉牛养殖专业合作社,实现保本分红和效益分红,每户每年最低收益2500元……至2018年吴家湾村43户已全部脱贫。“脱贫不脱政策,2019年我们还要巩固提高贫困户的收入,以防返贫,3月份自贡供电公司总经理胡朝华又为我们送来了220只鸡苗,向11户贫困户送了鸡苗并进行农技培训,养殖存活率能达90%以上,到下半年出栏的时候,因为是土鸡,卖的起价钱,能有20多元一斤,一只能有5、6斤重,能为该11户增收1000多元”陈志文一笔一笔的算到,脸上洋溢着发自内心的笑容。 

鱼水深情,建设文明新农村

贫困户张俊英,现年71岁,身体不好,患多种老年慢性病,以前仅靠种点田土维持生计,现在政策好了,生活有了保障,自己也还栽点水稻、种点蔬菜。陈志文和驻村工作队了解她的情况,逢农忙时总会过来帮忙,春种秋收、施肥锄草。2018年3月,张俊英主动找到他们说:“这几天腰杆疼得厉害,还有2亩的水稻没施肥,再不施肥害怕收成不好。”陈志文一把拉住张俊英,“张大娘你快去休息休息,我小时候可没少帮家里施肥,施肥的事情交给我们吧!”

陈志文转着手中的笔对笔者说,“现在最挂念人是吴家湾村8组程绍银,69岁的程绍银及爱人常年饱受肺气肿等疾病折磨,程绍银的爱人腿脚瘸的厉害,根本干不了过重的农活,平时全靠程绍银种点田土张罗着生活吃喝。”陈志文心里总惦记着这老两口,每周总会抽点时间去他家聊聊天,了解了解有什么需要和帮忙的。程绍银诚恳地望着陈志文说,他爱人没啥爱好,平时就爱看点电视,但家里的电视机年久老化,时好时坏的,你们是搞电的,能不能帮忙修一修。陈志文又看了一下他家里,房子窗子和玻璃损坏严重,热天蚊子随时出入,冬天不能避风霜。陈志文记在心上,回到办公室,多方联系,在一个星期内将两件事情办妥了,程绍银看着崭新的电视机和铝合金窗户,激动地握住陈志文的手一个劲儿的说,“谢谢,谢谢,谢谢……”

陈志文说,“我们在这里不仅是帮扶贫困户,同样也是在扶自己,自己工作二十几年了,随着年龄的增大,逐渐懈怠了,在这样一个民风淳朴的环境,逐渐找到初心,自己的内心是无比的充实快乐。”笔者放下手中记录的笔,看着眼中熠熠生辉的陈志文,我的心儿也仿佛跟着律动了起来。

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058