地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

平凡又“不平凡”的一天——记贡井区人民法院法官聂元春

http://www.newssc.org时间:2019-03-12 16:42来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月12日讯(崔青)身披法袍、手持法槌、运用法典、裁决公断。对于大多数人来说,法官是神秘和神圣的。法官是如何度过他们的一天?如何审理案件?3月11日,贡井区人民法院开展“今天我当班”体验采访活动,媒体跟随该院法官聂元春的脚步,零距离了解法官最真实的一天。

 时间:8点

 八点来到法院,走进了聂元春法官的办公室,聂元春早法官已穿戴整齐坐在办公桌前简单梳理了今天的工作计划,并抓紧时间又翻看了一遍卷宗。然后对这些案件需要开展的工作进行规划,对需要送达文书或查询、冻结、扣划财产的案件进行材料准备。

聂元春

关东韶关某矿业有限公司申请执行四川某制盐有限公司买卖合同纠纷一案,执行标的为买卖欠款450万元。在聂元春的组织下,在2019年1月,双方达成分期付款的和解协议。被执行人在法院的积极督导下,已按照协议履行了第一期和第二期付款160万元,第三期款项150万元约定在2019年3月底前付清。

申请人领取结案通知书

 “非常感谢聂法官对我们这案子的付出,公司都不抱希望全部要的回来,没想到聂法官办案高效认真,款项一分不少的要回来,法官的敬业让我很感动,真的万分感谢!”申请执行人代某说。

 “几乎每天有10个小时在工作 ,虽然很辛苦,但是能成功执结案件保护申请人合法权益,看到申请人脸上的笑容时,觉得欣慰。”聂元春说,“办案有交代,办案有说法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的承诺。

约谈被执行人

 时间:10点

 上午十点,约谈二个被执行人和申请人领取结案通知书后,只见聂元春和同事拎着装满案卷资料的公文包走向停车场,准备前往荣光苑小区送达限期搬离通知书,责令房屋实际占用人限期搬离腾退。

 自贡农村商业银行股份有限公司自流井区支行申请执行熊某、罗某借款合同纠纷一案。执行标的为借款本金25万元及利息,合计40余万元。该案因被执行人熊某、罗某不能按期偿还银行借款本息,贡井法院依法对被执行人罗某办理借款时抵押给银行的位于马吃水荣光苑小区的房屋进行拍卖。经两次拍卖,一次变卖,房屋均流拍,申请人书面申请以房屋流拍价抵偿债务。贡井法院审查后,正式作出抵偿裁定送达申请人和被执行人罗某。同时,因案外人(非合法租赁人)长期占用该房屋,贡井法院根据申请人的申请,在送达抵偿裁定后,前往现场送达限期搬离通知。

现场送达限期搬离通知

 时间:11点

 “走!我们现在立马去五宝镇信用社办理银行存款强制扣划手续”。一口水也没来得及喝,聂元春对同事说道。进1个多小时的车程多少有些沉闷无聊,聂元春聊起了家常,“我现在工作状态是贡井区法院所有干警的一个工作常态,自打响“基本解决执行难”攻坚战以来,贡井区法院陆续开展节假日猎赖行动等行动,工作强度之大、执行力度之大。”一问一答间,路途也变得有趣了起来。

 离开银行,已近1点钟,聂元春法官及同事在街上随便吃点午餐,又马不停蹄地赶回法院。

 时间:14点

 14点,回到办公室还来不及休息,聂元春立马主持召开合议庭合议,讨论一起当事人提出的执行异议审查案件。

主持合议庭合议

 时间:16点

 贡井法院拍卖的12个车位,因抵押暂未解除等原因,暂时不能办理产权,同时对于何时能够正式接收车位使用也不明确等原因,购买的业主很焦急不断来院或电话询问、催促。15时,聂元春已在法庭现场办理交接,让业主能够立即接收使用,同时对于业主提出的后续办理产权、税费负担等问题进行了耐心的解答。经过1个多小时细致的工作,各业主满意的离去。

时间:17点30分

 此时,已经到了下午17点30分了。然而,还有第七件事、第八件事在等着聂元春办理...

 

 作者手记:

曾经以为法官都是高高在上,坐在法官席宣判审理结果的,是威严庄重的、是有距离感的。但是经过这次的活动发现,他们不只是坐在那里宣判结果,而是常常不辞辛苦地为了案件走访调查,和当事人零距离沟通、交流、耐心倾听他们的诉求、当中的每项工作都有他们的不易和艰辛,但他们依然无怨无悔在岗位上一如既往、砥砺前行。

聂元春希望,通过他们的努力,营造“公正文明、权威高效”的执行氛围,维护一件又一件案件的公正,换来一张又一张申请执行人满意的笑脸,尽全力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。他说,能成为一名法官十分自豪,更清楚其中的使命和责任,既然选择做人民的法官,维护这一方净土,就意味着责任在左,担当在右,要时刻记住群众的难,勿忘来时的路,勿失启程的心,作一名脚下永远沾的泥土的人民法官

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058