地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

开启心脏手术新征程 为心脏病患者送福音

http://www.newssc.org时间:2018-12-16 23:20来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月16日讯 “黄医生,快来看,我都可以随便活动了,还不得喘粗气。”11月26日中午,刚下手术回到科室的自贡市第四人民医院胸心外科副主任黄云还没来到及进办公室换衣服,就被患者刘大姐拉到跟前来了一张合照。刘大姐说,这是一张值得珍藏的合影,它见证了走向死亡与迎接光明的重大转折;黄云说,这也是一张有特殊纪念意义的合照,它翻开了我市“体外循环下二尖瓣瓣膜置换+主动脉瓣膜置换术”新篇章。

刘大姐今年55岁,内江市威远县人。两年前,刘大姐每次在进行劳动后都会莫名奇妙的出现心累、胸闷、气促,但休息片刻之后,情况会有所好转。没有医学常识的刘大姐和她的家人都认为这只是“小问题”,没有太在意。

就这样,刘大姐的病情一拖再拖,直到今年10月的一天,症状再次出现,并且更加严重,而休息无好转之后,她才认识到“我怕是心脏有问题”。

不敢怠慢,刘大姐赶紧来到一家医院做检查治疗,心脏彩超给出的提示印证了她的猜测——“二尖瓣及主动脉大量反流,主动脉轻度狭窄,三尖瓣少量反流。”如果再延误病情,刘大姐将会出现左心衰竭,心源性休克等情况,再往后将会危及生命。

回家后,刘大姐决定将病彻底治好。在亲戚朋友推荐下,她慕名来到市四医院胸心外科副主任黄云的门诊就诊。经过仔细检查和诊断后,刘大姐被确诊为:二尖瓣关闭不全、主动脉瓣关闭不全、心功能Ⅲ级。要让该疾病得到治疗,需进行“体外循环下二尖瓣瓣膜置换+主动脉瓣膜置换术”。据了解,在此之前,该项手术在自贡地区没有医生进行过挑战,遇到此类情况,通常会给患者两个选择:一是转入上级医院进行手术;二是请专家来院进行手术。为减轻患者的负担,胸心外科黄云副主任在经过充分准备后,决定为刘大姐实施手术。

11月19日上午,在市四医院麻醉科及手术室团队紧密配合下,黄云顺利为刘大姐实施了手术。术后,经过精心治疗和护理,刘大姐恢复良好,于是出现了文章开头的一幕。

67岁的刘婆婆,因患和刘大姐差不多的疾病在我市一家医院就诊得知需到成都进行手术的消息后,也来找到了胸心外科黄云副主任,经检查刘婆婆患二尖瓣脱垂伴中-中度反流、三尖瓣中-中度反流、肺动脉瓣中度反流、主动脉瓣轻度反流等疾病,需进行“体外循环下心包粘连烙断+二尖瓣置换+三尖瓣成形术”。11月20日,胸心外科副主任黄云团队同样成功为刘婆婆完成了手术。术后,刘婆婆恢复良好。黄云表示,再经过几天的恢复之后,刘大姐和刘婆婆就能出院回家过上正常人的生活。

据悉,市四医院胸心外科是我市唯一能开展普胸和心脏手术的市级重点专科,省级在建重点专科。四院胸心人的辛苦努力、刻苦钻研没有白费,随着该技术的不断开展,不仅为我市开启了心脏手术的新征程,更为我市及周边地区的心脏病患者带来了福音。(黄浩)


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058