地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自贡:冲进火场搜救群众民警 将2万奖金全部捐出

http://www.newssc.org时间:2018-11-21 16:36来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

受灾居民为罗庆锋送上锦旗。

杨开芬为罗庆锋送上锦旗。

  四川新闻网自贡11月21日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)巡逻时遇到居民楼起火,他毅然冲进火场;在灼热、窒息浓烟中,他把呼吸面罩强塞给了被困群众;在被困火场无路可走的生死关头,他打电话与妻子诀别:“照顾好自己、照顾好孩子”。

  11月6日以来,自贡市自流井公安分局新街派出所指导员罗庆锋置生死于度外、勇救被困群众的壮举,赢得人民群众盛赞。目前,罗庆锋已经痊愈出院,回到工作岗位。今天上午,他将阿里巴巴天天正能量颁发的“阿里巴巴正能量特别奖”2万元奖金全部捐出:1.5万元捐给12户受灾群众,5000元捐给社区,用于受损单元楼受损墙面、楼道的粉刷和修整。

  回放:滚滚窒息浓烟中 他把生还希望“强推”给群众

  11月6号,四川省自贡市第一中学校背后的一栋老式居民楼二楼突发火灾。正在片区巡逻的自流井区公安分局新街派出所指导员罗庆锋立即赶向冒黑烟的地方。没有专业的设备,手持灭火器的他冲进火场挨家挨户的疏散可能被困的群众。在冲到四楼到五楼的时候他有机会返回,但是想到六楼可能还有群众被困,他义无反顾的冲了上去,在六楼他找到无法撤离的杨开芬,而此时浓烟和火势愈发的猛烈。在窒息的浓烟和热浪中,罗庆锋带着杨开芬撤离到相对安全的阳台,不断的安慰着想要跳楼的大姐,在消防员只带了一个呼吸面罩的情况下,他把呼吸面罩强塞给了被困群众,自己则在火场继续等待救援。戳中无数网友泪点的是,在陷入绝境的生死关头,罗庆锋强撑着向外打了三个电话。除了打给局长、所长报告现场情况,在感觉整个人“快不行了”的时候,罗庆锋在烟雾中摸索着按下了妻子的电话号码,不舍地告诉妻子“照顾好自己、照顾好孩子”。

  声音:救火是职责所在 2万奖金全部捐出

  在罗庆锋住院期间,火灾发生地的小桥井社区干部群众纷纷到医院看望他。在和群众沟通时,罗庆锋主动提出:此次火灾中受灾群众损失不小,有些群众生活还很困难,他想将奖金捐赠出来,尽一点绵薄之力帮助受灾群众,将爱心和正能量传递下去。

  今天上午,捐助仪式在自贡市自流井区小桥井社区会议室举行。

  已经回到工作岗位的罗庆锋说,火场救人是职责所在,不值得再提及。大家平安脱险,活着就是最大的幸福。他现场将颁发给他个人的2万元奖金全部捐出,“为受灾群众尽一点绵薄之力,捐给受灾家庭,只不过是把钱给了更需要的人。”罗庆锋说。

  据悉,在这2万元中,15000元捐给12户受灾居民,5000元捐给社区,用于受灾单元楼的受损墙面、楼道粉刷修整。

  为了表达感激之情,受灾居民自发送来了锦旗并发言表达感激。当天获救的居民杨开芬更是抑制不住内心的激动,哭着对罗庆锋表示感谢。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058