地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

贡井警方以“小案侦办机制”为抓手提升“秋风”专项行动成效

http://www.newssc.org时间:2018-11-08 09:43来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡11月8日讯 老百姓的生活,无非就是“柴米油盐酱醋茶”,一辆车,也许所系一家人生计;一张卡,也许就能让人跑断腿……小案件关系大民生,一直以来,贡井警方以群众利益无小事的担当,盯小案、破现案,切实为民扶危解困。     

自四川公安机关以全力防范各类风险隐患、严打突出违法犯罪、维护全区大局持续稳定为主线的“秋风”专项行动以来,自贡市公安局贡井分局以“小案侦办机制”为抓手,再次聚焦民生小案,紧扣“防风险、保平安、护发展”这条主线,以“迎大考”的强烈担当,以“考满分”的必胜信心,紧紧抓住思想不懈怠、工作不松劲、打击不偏向这一中心,充分调动了全局民警的工作责任感和进取心,形成了你追我赶的良好氛围,推动“秋风”专项行动取得了阶段性成效。截止目前,破获刑事案件26起,刑拘11人,起诉4人,逮捕5人,全区刑事发案率同比下降两成,刑事破案率同比上升一成。有效震慑了违法犯罪活动,切实提升了社会治安环境。

创新方式,紧盯民生小案

“秋风”专项行动以来,贡井警方把“小案侦办”作为保障民生,维护社会治安稳定,提升人民群众满意度的突破口,制定并细化了“小案侦办机制”,严把接警关、勘查关、立案关、录入关、证据关五个关键环节,力促打处质效提升。

据悉,贡井警方的“小案侦办机制”对现场调查、线索上报、案件侦办、追赃挽损等各环节进一步规范了流程及明确了时限,通过《刑事案件调查流程登记表》,详细记录十类信息要素和情报线索,确保应勘尽勘,避免痕迹物证漏提少采。同时,为打破信息壁垒,要求各实战警种、各派出所发现案件线索后第一时间上报,通过研判分析和碰撞比对,更好地服务实战。在此基础上,深挖销赃渠道和窝点,尽可能为受害群众挽回损失。

战果累累,连破民生小案

9月14日,家住贡山壹号小区的刘姓居民深夜回家后发现家中被盗,损失数百元现金及金银首饰若干。与此同时,与刘姓居民同处一栋楼的龙姓居民家中同样遭窃。接报后,办案民警当即赶到现场,启动“小案侦办机制”,对《刑事案件调查流程登记表》规定的信息要素和情报线索进行了详细记录,在此过程中,办案民警发现该栋楼一住户自行安装有监控设备,通过调取监控视频,发现两名可疑男子曾在案发时间段停留,据此,民警判断两人具有重大作案嫌疑。

通过对线索的分析研判,家住光大街的骆姓男子进入民警视线,为摸清另外一名嫌疑人身份,民警倒查线索,初步确定了两人的作案轨迹,并锁定另外一名嫌疑人的身份。八日,民警发现两人在成都市活动的迹象,当即请求成都警方协助,顺利将两人控制。

目前,两人已被押解回自贡,案件正在进一步侦办。

近期,贡井辖区连发两起盗车案,贡井公安分局成佳派出所按照“小案侦办机制”要求,加大了侦破力度,通过现场勘查、分析研判,最终锁定嫌疑人身份,并于10月25日将其抓获,目前,案件正在进一步侦办中。

加大考核,提升打处质效

为确保“小案侦办机制”有效运行,贡井警方将其落实情况作为督导巡查项目,定期到各办案部门督察,重点督察具体个案在侦办中的机制落实情况。

贡井警方以“三个倒逼”力促打处质效的提升,根据案件积分制考核办法,将办案质量与办案民警个人绩效考核捆绑起来,倒逼办案民警规范办案;根据法制员制度,将部门整体办案质量与法制员个人绩效考核捆绑起来,倒逼法制员严格审核把关;将小案侦办机制落实情况和部门总体办案质量与部门年度考核捆绑起来,倒逼办案部门多破小案和规范办案。

同时,将“小案侦办机制”落实情况与民警个人及所在部门的评优奖先、绩效考核相挂钩,对运行不畅多次通报后整改不力、工作无明显改善的,取消民警个人和所在部门的年度评优评先资格。此举,有效提升了打处质效,切实改善了辖区社会治安环境。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058