地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县:蚕桑产业扶贫 助推乡村振兴

http://www.newssc.org时间:2018-09-19 10:49来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月19日讯 还有2天,在荣县过水镇刘家庙村13组,小蚕供育室培育的150张晚秋蚕苗就将交到附近蚕农手中。进入晚秋蚕时间,这里便热闹起来了,在全县,还有59个保温保湿的小蚕供育室,保证蚕苗的质量和数量。

荣县蚕业历史悠久,自上世纪二十年代开始栽桑养蚕。从上世纪八十年代至今,荣县都是全省蚕茧大县之一。荣县目前是四川省十个蚕桑重点基地县之一,蚕桑生产已成为荣县农村多种经营的骨干项目,是广大蚕农增收致富的一条好门路,更是产业扶贫、脱贫奔小康的好途径。

养蚕致富  日子越过越红火

河口镇万家村5组,凌晨五六点,王德容便麻利的从家里起床,看看养蚕大棚里的蚕苗,伴随着蚕吃桑叶发出的“沙沙”声,便麻利背着个大竹篓,去采摘桑叶。王德容养蚕已有十余年,从最初的半张、一张蚕到如今当地的养蚕大户,成为一名走栽桑养蚕致富之路的先进典型。“这一季,我养了10张蚕,预计收入2万元左右。”王德容介绍说,多亏了政府的支持,修建了标准的养蚕大棚,养蚕的数量起来了,质量更有保证。

王德容不仅是荣县首个蚕桑收入超10万元的养蚕大户,也创造了荣县人均养蚕量,人均产茧量和人均售茧收入的新纪录,同时,还带动了周围很多农户,走了上栽桑致富之路。辛勤便会得到回报,仅去年,通过养蚕,她便纯收入10多万。如今,靠着栽种的20多亩桑园,养蚕致富的王德容日子越过越红火。

目前,荣县蚕桑产业主要涉及10个乡镇以过水、河口、旭阳、乐德、古文、双石、复兴等乡镇为主,现有桑园面积4.85万亩,养蚕4.5万张,产茧1710吨,蚕茧产值7695万元,全行业产值1.6亿元。

养蚕脱贫  生活蒸蒸日上

近几年,蚕茧价格一路上涨,蚕农单张养蚕收入直线上升,广大蚕农发展蚕桑生产的积极性不断高涨,蚕桑生产形势喜人,更是为贫困户脱贫带来了红利。在乐德镇筲箕咀村6组,代国良因为身患残疾致贫,但随着脱贫攻坚工作深入,房子整修好了,而县蚕桑站为他牵线搭桥,利用项目资金,在2016年修建了80平米的养蚕大棚,以产业扶贫,帮助他脱贫。

“以前我自己也养蚕,但是规模小,收入不高。”代国良说到,现在通过脱贫帮扶,自己房子好了,又通过养蚕使自己有了稳定收入,自己与妻子两个人去年通过养蚕就收入了近四万元,而今年的蚕茧价格更甚于去年,预计今年收入能达到4万多。代国良笑容满面地表示,养蚕是自己的主要收入来源,将不辜负帮扶,不断努力,让生活像这样一直蒸蒸日上。

在脱贫攻坚工作中,我县立足实际,改“输血”为造血,以产业帮扶来实现脱贫致富,投入项目资金80万左右,为全县16户建档立卡贫困户改善养蚕生产条件,建设室外养蚕大棚1200平方米,并提供养蚕设施和小蚕供育,进行桑园建设,促贫困户脱贫奔小康。

蚕桑产业化   推进乡村振兴

产业兴旺是乡村振兴的基础,是乡村振兴的根本出路。按照全县产业规划要求,荣县集中发展以旭阳镇、过水镇、河口镇等十个重点乡镇的蚕桑生产,加强桑树改良,良率化程度达到90%,提高桑叶产量质量。“此外,还对农民栽种桑苗补贴50%-70%,对小蚕供育室补贴20%,实行单产奖励机制。”县蚕桑站站长贺耀华介绍,为进一步提高蚕农积极性,在蚕茧收购市场行情低迷时,实行最低保护价政策,即每公斤鲜正茧价格不低于30元。在市场行情较好之时,蚕茧价格随行就市,并实行二次返利,确保蚕农稳定增收。

同时继续走“公司(丝厂)+基地+农户”的蚕桑产业化道路,支持县内二家龙头企业,分别在各自的基地范围内,与蚕农签订协议,实行订单蚕业,对签订并履行协议的蚕农,无偿提供技术指导,无偿提供桑种,对其生产的蚕茧全额收购。

根据全县经济作物的布局要求,本着区域化、规模化思路,全县计划把河口镇、过水镇建成万担茧镇,加上全县其他乡镇所产蚕茧,全县总产茧量可达7万担(即3500吨)。同时选择、培养一批蚕桑专业村和蚕桑专业社,不断推进蚕桑产业化,提高蚕桑产业的综合效益和竞争力,使全县蚕桑生产迅速形成区域化、规模化的生产格局,进而推进乡村振兴。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058