地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

“严快准宽好” 特色亮点多
——大安区检察院创新涉企认罪认罚从宽制度探访

http://www.newssc.org时间:2018-09-14 10:16来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月14日讯(齐力 张隆昊 吴明远 记者崔青 ) 这是一组来自自贡市大安区人民检察院的数据:“今年1至7月,该院共办理涉企刑事案件28件35人,其中,适用认罪认罚从宽制度案件22件,占涉企刑事案件总数的78%;近八成适用速裁程序,认罪认罚后非羁押的占总数的89%;确定量刑建议适用率约90%,采纳率达100%”。

涉企认罪认罚从宽制度,是指在涉企刑事案件诉讼过程中,对犯罪嫌疑人、被告人愿意如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有意义,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理的制度。该制度在我市乃至全省尚属首例,对于促进社会治理、推进司法改革、服务企业发展具有重要意义。此举得到了市委常委、市政法委书记刘笑禹的批示肯定。那么,与以往相比,这项制度有哪些特色亮点和初步成效呢?记者日前走进大安区检察院进行了深度采访。

把握尺度严,公正与质效相统一。采访中,该院有关负责人说,“严”是打造涉企刑事案件认罪认罚从宽工作的一大亮点。在办案中要求干警坚持“严”字当头,质量第一,保障司法公正与质效的有机统一。在操作层面,主要有以下三方面的内容:一是讲究方式,严格取证。该院坚持“证据是案件的生命线”、“证据是案件核心”的理念,在具体办案中,要求干警仅仅围绕犯罪构成要件,全面收集各类证据,明确涉企刑事案件的证明标准、证据种类,及时有效固定证据。同时,到企业调查取证时,不着装,不使用警车,择机选择办案时间,绝不轻易查封、扣押、冻结企业财务和账户,在法律允许的范围内合理顾及企业的关切。二是核准事实,严格认定。该院坚持“以事实为根据、以法律为准绳”的办案原则,在具体办案中,要求干警必须以构成要件为指导,围绕可能适用的构成要件认定案件事实,绝不先确定案件事实的性质,然后再去寻找可能适用的刑法条文。在与涉企刑事案件量刑沟通时,对案件进行集中展示,主动听取被害人及其诉讼代理人的意见和诉求,以核准的事实为依据,严格认定。三是把握尺度,严格区分。该院坚持“单位责任与单位成员分离”的单位犯罪制度理念,在具体办案中,要求干警严格区分法人与自然人,将单位组织体直接责任人的犯罪认定及刑事责任承担与单位组织体犯罪完全脱钩,直接依据已有刑法分则的规定,对单位组织体直接责任人员追究刑责,从而使组织体成员无法借助单位犯罪制度逃避刑责,获得不当的刑罚宽免。

诉讼效率快,时间平均缩减一半。 “快”是该院办理涉企刑事案件认罪认罚从宽案件的一大特点,有关统计数据显示,此类案件从立案到一审审结时长比原来平均缩短了一半,其主要做法突出了“三快”:一是侦诉快结,关口前移。该院要求公安机关对涉企认罪认罚的刑事案件采取有效措施,切实提高侦查取证的时效性和针对性,尽量减少退补率,对可能判处一年以下有期徒刑的涉企认罪认罚案件一般在十五日内移送该院审查起诉,对刑拘认罪认罚案件一般采取直诉方式,尽量缩短轻罪案件办理周期。今年以来,该院办理的涉企刑事认罪认罚案件的退补率仅为10%。 二是简案快办,提前告知。对可能判处一年以下有期徒刑的涉企初犯、偶犯,轻罪认罪、认罚案件要求在当日完成权利义务告知,一般在48小时内完成提讯、阅卷审查相关工作,并建议法院启动速裁程序办案方式审理,通过法检专业分工,加快办案进度。今年以来,该院依法提起公诉的涉企认罪认罚刑事案件均适用简易程序审理,法院的审结时限也较往年明显加快。三是类案快办,并简文书。在审查逮捕、审查起诉、出庭公诉环节,对涉企刑事认罪认罚案件采取相对集中审查、集中公诉,并建议法院根据同一时期的类案,集中安排开庭审理,该院也派员集中完成当天适用涉企认罪认罚案件的出庭工作。同时并简文书,精简审签环节,缩减事务性工作。今年以来,该院承办人仅在制作文书等事项上花费的时间就比以往减少了三分之一以上,个案平均审查起诉时间也同比缩减50%。

量刑建议准,采纳率达百分之百。据了解,量刑建议是办理涉企认罪认罚刑事案件的必经环节,对可能判处三年以下有期徒刑的案件,该院提出量刑建议尽可能精准化,为此,采取系列措施不断提升干警能力,准确认定事实、适用法律。首先,强化学习,提升能力。量刑虽然是法官之责,但量刑建议更加精准化的要求将倒逼检察官更加自觉地提升执法办案能力,准确认定事实、适用法律。为此,该院结合组织开展专业化、职业化教育活动,积极选派业务骨干参加全国和省市相关业务学习教育培训,提升对刑法相关量刑规定和量刑指导意见的深刻认识,不断适应对量刑建议的新要求,从而提高量刑建议的准确性。其次,把握变化,预设方案。着力研究坦白、自首认罪认罚等不同情节对量刑的影响。积极探索附条件量刑建议,针对认罪认罚的阶段性、主动性和缴纳罚金的额度等方面可能变化的情形,在制作具结书时预设不同方案,发表公诉意见时根据实际情况进行相应的调整。同时,坚持量刑建议的制约性,对未采纳的量刑建议进行再研究,并依法予以监督,切实维护量刑建议的权威性。再次,沟通协调,形成共识。主动加强向市检察院和区委政法委的请示汇报,密切与区法院、区司法局等相关部门的协调沟通,在类案量刑标准上达成共识,并就起诉后可能出现的量刑情节进行明确,有效提升量刑建议的精准度。积极探索通过随起诉书附送《量刑建议书》的方式向法官说明量刑要素,为法官自由裁量提供依据,实现了精准建议和法院采纳“百分之百”的效果。

案件处理宽,越快认罪越能从宽。 “宽”是涉企刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的最大动因,是保障企业正常生产经营秩序的有效手段,对推进法治化营商环境建设、维护企业家合法权益、保障经济社会全面发展具有重大意义。一是教育引导,促其认罪。积极推进检务公开,通过主流媒体和新媒体,以及检察官以案释法等有效载体,着力宣传法律法规,宣传认罪认罚从宽制度,让捕与不捕、诉与不诉的条件公开化、透明化,教育引导涉企刑事犯罪嫌疑人、被告人提高认罪认罚、越早认罪越能得到从宽处理的认识,增强主动认罪认罚的自觉性。二是宽减羁押,区别适用。将认罪认罚作为判断犯罪嫌疑人社会危险性的重要因素,在审查批捕阶段对认罪认罚的犯罪嫌疑人启动羁押必要性审查程序,需要改变羁押措施的依法予以变更,对有自首、立功表现,认罪态度较好、社会危险性不大的涉企人员,一般不采取逮捕措施。对于涉企犯罪嫌疑人,采取取保候审不至于危害社会的,决定采取取保候审。在提起公诉时视其情节和认罪、悔罪表现依法提出使用缓刑的量刑建议。三是从宽处罚,审慎处理。对涉企刑事案件的单位和个人,对认罪认罚后没有争议,不需要判处刑罚的轻刑案件,依法作出不起诉决定。对符合起诉条件的,当事人自愿认罪但尚未退清违法所得或挽回经济损失的,设定适当的考验期,最后视情况依法作出诉与不诉的决定。同时对企业经营管理者和关键岗位人员,严格慎用强制措施,防止给涉案企业生产经营带来负面效应。

例如,罗某虚开增值税专用发票主动自首一案,其所在单位属规模企业,累计贡献财政收入200万余元、提供50就业岗位余个、年产值达500余万元。该院在办案时,不仅考虑到罗某具有自首、补缴税款等情节,还综合考虑到其所在公司发展实际,经审理依法对其作出不起诉决定,营造了企业健康成长和事业发展的宽松环境,有利于地方经济持续健康发展和社会和谐稳定。

社会治理好,助推优化营商环境。社会治理是维护社会和谐稳定、促进经济社会健康发展的重要保证。该院坚持从快不降标准、从简不损权利,切实维护企业合法权益,主动建立新型检企关系,为优化营商环境提供精准检察服务。在司法实践中,他们主要从以下三方面开展工作:一是走访企业,了解需求。检察长专程到辖区商会做《关于充分发挥检察职能作用,营造保护企业家合法权益的法治环境,支持企业家创新创业》的主旨演讲,并与辖区22位民营企业家面对面交流,座谈了解企业在生产经营管理中遇到的困难和法律政策等问题,特别对辖区“彩灯大世界”工程项目、西南智能终端产业园等项目遇到的信访维稳、土地拆迁、融资贷款等问题给予法律指导和帮助。二是拓展渠道,预防犯罪。结合办案,开展个案预防、专项预防和社会化预防活动,开展涉案企业个案调研、执法调研和理论调研,综合分析企业在生产、经营、管理中存在的漏洞和突出问题,找准源头性、规律性、关键性的特征和原因,向党委、政府提出有针对性、可操作性和实效性的调研报告,向主管部门和相关企业提出检察建议,定期回访考察,帮助督促整改。目前,已形成各类调研材料和报告10余份,共发出检察建议30余条,已整改回复20余份。三是加大宣传,营造氛围。注重强化办案过程中的以案释法,检察官利用办案的各个环节通过庭审直播、生效法律文书统一上网公开等多种形式开展以案释法。着力开展送法进企业法治宣讲活动,结合“七五”普法教育活动,组织干警深入企业开展宪法相关法、刑法、民法商法、行政法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规集中宣讲。充分运用各类媒体讲好检察故事,传播法治正能量,为优化营商环境提供了强有力的舆论氛围。

 



 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058