地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

“检察之花”绽放盐都大地
——四川省自贡市大安区检察院“龙情微笑护航团”小记

http://www.newssc.org时间:2018-09-14 10:15来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月14日讯 (张隆昊 吴明远 记者崔青)在盐都大地上,活跃着一支以女检察官为主体的龙情微笑护航团,他们结合开展未成年人刑事检察工作和关心下一代工作,坚持落实儿童利益最大化原则,突出地域特色意象,坚持“双向保护”,即保护关爱未成年被害人,又保护教育挽救涉罪未成年人,坚持进校园、做家访、演节目、开讲座,在保护少年儿童健康成长的道路上留下了一串串坚实的足迹,被人们点赞为绽放在盐都大地的“检察之花”。

龙情:龙浓厚意,情系少年

据介绍,自贡市大安区检察院“龙情微笑护航团”成立于2016年底,至今已有成员30余人,女检察官占九成,这支队伍由院党组书记、检察长齐力亲自抓,亲自策划指挥。齐检告诉记者,“龙情”的“龙”特指紧邻的恐龙博物馆的大安区检察院。另外“龙”谐音“浓”,指血浓于水的检民情怀,寓意“龙浓厚意,情系少年”。齐检还说:“一个孩子的背后,连着一个甚至两三个家庭,还有六位挚爱亲人:父母、祖父母和外祖父母。如今,随着经济社会的迅速发展,孩子们的思想和需求也发生着很大的变化,未成年人涉罪案件呈现高发态势。为了加强未成年人刑事检察工作,进一步做好关心下一代工作,我们在推进专业化、职业化建设的同时,专门成立了这支独具特色的队伍”。据不完全统计,截止目前,护航团与辖区60多家私立幼儿园建立了“互联网+”幼儿安全监督平台,共开展“关爱明天,普法先行”、“传承红色基因,弘扬江姐精神”、“关爱留守儿童,助力扶贫攻坚”等主题教育和各类宣讲、演出活动共30余场次,受教育者达1万余人次。被评为自贡市巾帼文明岗,办理的案件被市妇联评选为“维护妇女儿童权益十大案件”,成员们也获得上级部门的多项表彰。

微笑:汇聚关爱,笑脸相随

“有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑”。一位参加护航团的女检察官引用一位诗人的名句后告诉记者,在新的时代要求下,我们必须彻底摒弃“门难进、脸难看、事难办”的机关作风,树立“亲民、爱民、惠民”的良好形象。接着这位女检察官还讲述了一段汇聚爱心,抚慰少年心灵的真实故事。家住大安区一个偏远乡村的13岁在校女生小丽被性侵后生下一男婴,虽然罪犯在去年已受到法律制裁,但给小丽留下的心理创伤仍不能抹去,生活也偏离了原来的轨迹。大安区检察院办案检察官、护航团成员邀请配合心理专家多次上门给受害女孩小丽进行心理疏导,抚平犯罪行为对她造成的心理伤害,并为她协调落实了转学和司法救助。近日,小丽给检察官再次见面时高兴地说:“自己考上了专业学校,并找到了自己的人生目标”。在采访中,护航团的检察官们表示,看到孩子们灿烂的笑容,总会情不自禁,总会热泪盈眶,也许这就是微笑的意义和动力。

伴你:法治相伴,润物无声

“结合中小学生心理特点,紧扣未成年人自我保护的薄弱环节,创新采用法治情景剧方式开展未成年人保护系列活动,这在全省尚属首例,值得总结和延伸”。省检察院党组成员、政治部主任刘红立观看和调研后如是说。

2017年,龙情微笑护航团以自贡独有的太白华阳龙为原型,精心设计了全市未检卡通形象“龙龙”,把这个1.6亿年前的巨人带到了孩子们身边。2018年初,他们“未爱”全新出发,会同市检察院、市妇联、市区关工委等领导机关和部门,创编法律知识宣讲与卡通人偶相结合的情景剧,将精心编排的《小红帽》《独角兽的角不能摸》《上当受骗的小白兔》《佩奇的领悟》四部情景剧到我市三十多个中小学巡演,并加大“法治情景剧”创造力度,注入更多的检察元素,打造品牌,创造出防性侵、儿童自我保护等系列法治情景剧,让孩子们在轻松愉快的环境中,增强法律知识和自我保护能力。同时,依托情景剧巡演,利用微信公众号创新推出未成年人普法答题专栏——“龙龙法治游学记”8期,实现了线上线下同步普法。共收到有效答卷2100余份,小朋友留言1600余条,发放龙龙法治书签等礼品80余份。其经验做法得到省市检察院、省市妇联和市委政法委等有关领导的充分肯定。

成长:延伸关爱,点亮梦想

“涉罪未成年人的帮教工作是一项复杂的系统工程,需要我们倾注爱心、竭尽全力,也许案子办结了,但因检察而生的情缘未结。”护航团成员们感触地说。

大安区检察院护航团成员中,大多数是未检、公诉部门的办案骨干,他们以帮助涉罪未成年人重拾学业、重新做人、回归社会为目标,坚持“少捕、慎诉、少监禁”的工作理念,认真办好每一起案件,特别注重案后跟踪回访,延伸关爱渠道,创新关爱举措,帮助迷途少年走上正轨。家住大安区某边远乡村的15岁留守儿童小明,其父母常年在外打工,与爷爷奶奶共同生活。由于父母与小明交流很少,产生了心理隔阂。奶奶去世后,小明伙同他人辍学在外,先后因抢劫、故意伤害两次获刑。办案中,女检察官多次与其母子促膝长谈,使其消除了隔阂。服刑期间,女检察官与小明长期保持书信联系,以心换心,帮助小明重树人生理想、重拾做人信心。今年7月14日是小明刑满释放,恰逢18岁生日,女检察官与其母亲带着蛋糕和“龙龙法治礼包”专程去接小明出狱。今年8月,在云南务工的小明特意给办案女检察官寄来鲜花饼,再次表示“要为自己的新的人生而努力”。这仅是龙情微笑护航团护航未成年人健康成长的一个缩影,采访中,护航团成员们再次表示“他们在护航中收获,也在护航中成长,他们永远在路上……”。

 



 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058