地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

严谨求实求创新 立足本职促发展
——记自贡市第四人民医院泌尿外科主治医师陈炜

http://www.newssc.org时间:2018-08-31 12:41来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月31日讯 毕业于南方医科大学、师从全国知名泌尿外科专家谭万龙教授、在自贡市第四人民医院工作仅3年的陈炜,在泌尿外科临床研究方面,他意气风发,已取得多个令人瞩目的成绩:多次参加国际学术交流,多篇文章被世界著名期刊文献检索SCI收录,获自贡市优秀医学专家培育对象称号,代表卫生系统参加全市科技工作者座谈会并做交流发言……这些成绩的获得,陈炜说是源于一颗好奇的心和突破自我的精神。


如今,陈炜已是自贡市泌尿外科质量控制中心秘书,年仅30岁的他,作为新青年的代表,在创新创业的道路上,凭着一颗赤子之心,一路奔跑,用青春一次次刷新着自己的人生履历。


》》勤于钻研 科研论文卓有成就


在高中时,陈炜的理科成绩还不错,而医学要用到的化学生物知识多,抱着这样的想法,填报志愿时,他义无反顾的选择了医学。又因对微创技术有着浓厚的兴趣,于是,在研究生时,他选择了泌尿外科。

在自贡市第四人民医院工作的3年时间里,陈炜经历了不少的第一次:第一次顺利地主刀做腹腔镜手术,作为项目负责人科研项目第一次立项、第一次项目结题答辩、第一次在全省学术平台上做大会报告……在经历的同时,陈炜也在不断地攀登着自己的生涯高峰。


在陈炜看来,年轻就应努力拼搏、刻苦钻研。他在以先进医学理念及精湛的医疗技术服务病患的同时,不断努力开展医学科学研究,主要研究方向为泌尿系肿瘤的发病及外科治疗,特别是在前列腺癌的早期诊断及预后靶标方面具有较为深入的研究。据陈炜介绍,他所负责的前列腺癌诊断及预后靶标研究是关于一个靶向基因(TERF1),目前成果显示该基因可以作为潜在的前列腺癌早期诊断标记物,另外,研究也进一步的明确了该基因的具体作用机制。


陈炜的努力,给他带来了回报。近年来,主持各级省、市科研课题7项,其中,2018年四川省卫计委科研课题立项1项,自贡市重点科技计划项目立项1项,2017年获四川省教育厅科研课题立项1项,2016年获四川省医学会科研课题立项1项、自贡市重点科技计划项目立项1项,2015年获自贡市重点科技计划项目立项1项,主研四川省科技厅科技计划项目1项(2/7),四川省卫计委课题2项。1项科研获国家实用新型专利,1项科研获自贡市科技进步奖三等奖。


不仅如此,陈炜还在各大期刊、论坛崭露头角。截至目前,他在国内外核心期刊发表论文23篇,其中13篇被世界著名期刊文献检索SCI收录,以第一作者SCI收录7篇,3篇被2018年国际泌尿外科学会(SIU)接收。今年10月,他将带着“TERF1基因在前列腺癌侵袭转移中的具体作用机制和后腹腔镜对大直径的肾上腺肿瘤治疗效果评价”这两个主题,在韩国首尔举办的第38届SIU学术会议上进行交流。


》》学用结合 开展交叉学科研究


科研除了需要专业领域方面的素质,还须具备与之相关的各交叉学科领域的素质,方可融会贯通,更好的开展科研工作,毫无疑问,陈炜具备这样的综合素质。

大学期间,陈炜学习了大学计算机课程的visual basic编程语言,因为受到该课程的启发,对计算机非常感兴趣,后续在本科期间自学了很多相关知识:网络技术、ASP/JSP网页制作、Java语言、Photoshop、Corel系列软件、office系列软件等。“在学习这些知识后,应用中不懂时就去学,自然就比较熟练。”这些计算机知识,如今已成了陈炜科研的一大利器。


“互联网+医疗”作为医疗领域的一大发展方向,陈炜学用结合,将自身学到的计算机知识运用到了专业领域,通过熟练应用SigmaPlot、GraphPad、CoreDraw等软件,进行统计图绘、数据分析、文献管理等工作。


独立自主采用visual basic语言进行数据管理系统的编写,采用PHP及Java语言混合编写医患泌联安卓手机APP;独立开发全国首款肾上腺数据管理系统[ADMIS v1.0]、开发医患泌联[DPUCS v1.0]随访平台……如果事先不知道主角的身份,恐怕还会误以为是搞计算机的专业人士做的这些,其实,这些全是出自陈炜之手。他也因此获国家计算机软件著作权2项,实际前列腺患者线上管理、远程诊断治疗、预后评估,同时通过大数据技术,为专业发展提供了更为科学的客观依据。他使用Core video studio等软件进行视频剪切、渲染、编辑等工作;将Flash软件与医学结合,进行医学模拟动画制作、编辑,多次在全国、全省各类交流会上受到褒奖。


》》深度学习 积极开展对外交流


陈炜还曾担任知名外文杂志<Exp Ther Med> <Int J Mol Med> <Oncol Let> <BMC Urol> <Med Mol Rep>等审稿人。除了做好临床、开展好科研,陈炜广开思路,积极通过会议、网络等平台进行对外交流合作。

2016年8月,受全国知名科研网站“小木虫”邀请进行了《医学科研的选题与标书写作》的专题讲座,受到好评;同年9月受泌尿外科学界知名专业平台“究镜”邀请,再次向全国泌尿外科同仁进行讲座,此外,他还多次在四川省医学会系列学术大会、市泌尿外科学术会议上进行专题演讲。今年5月,在自贡市召开科技工作者座谈会上,作为自贡市优秀医学专家培育对象,作为全市卫生系统代表参会并发言。


在临床工作和科学研究之余,陈炜还热心参与医院管理制度的修订,为医院《科研奖惩管理办法》《科研经费管理办法》《医院科研项目开题报告》等文件和流程提供了科学的意见,促进医院科研管理能力不断提升,研发能力全省名列前茅。


陈炜刻苦钻研,时刻把创新作为自己奋斗的青春使命。浓厚兴趣,是他深挖专业内涵的动力;高远情怀,是他砥砺青春梦想的羽翼。他睿智专注,进取创新,用担当和责任肩负起新时代学科发展的重托,为推进医学科技创新和技术革命贡献着自己的智慧和力量!



 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058