地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自贡:“港澳台居民居住证”广受好评

http://www.newssc.org时间:2018-08-20 11:38来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月20日讯(李世洪  杨昕)8月17日下午,自流井公安分局出入境管理部门组织民警开展《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下称《办法》)走访宣传活动,就《办法》中港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、申领程序、法律责任等方面内容进行宣讲,自流井区常驻港澳台同胞反响热烈,好评如潮。

常住在自流井区新街派出所辖区的台湾同胞冯程程非常激动地说:“现在大陆的政策真是越来越好了,政府不断增强为民意识,不断简政放权,不断“放管服”,我原以为这些便民利民政策与我们这些台湾人没什么关系,没想到现在这个《办法》政策力度这么大,让我们真切感受到大陆温暖的怀抱,我在大陆的工作生活多了更多保障、多了更多认同、多了更多亲近感,心里更踏实了,归宿感更强了,前途也更有希望了。”

9月1日,《办法》将正式实施。在已实行的一系列惠及港澳台居民政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,制定出台港澳台居民居住证申领发放办法,将使港澳台居民在居住地享受与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

“以后凭居住证办银行卡、网上购票等就能和大陆同胞一样方便快捷了,这种感觉真是太好啦!”。这对于目前已在自流井区就学多年的台湾青年明礼来说,学习生活便利性将获得“质的突破”,他难掩内心的激动。

正在东方小学就读一年级的港籍小朋友林一,凑到民警阿姨面前,稚气地问道:“警察阿姨,你们宣传的什么呀,对我们有什么用呢?”负责宣传的自流井公安分局民警杨昕耐心地给这位小朋友讲解了《办法》,告诉了她如何办理,有些什么好处。

“真棒,我也有‘身份证’了!谢谢警察阿姨,放学我就回家告诉爸爸妈妈,让他们赶快给我办”,她兴高采烈地说。

近年来,大陆不断推出惠及港澳台胞的政策措施,从今年2月“31条”的具体落实,到不久前宣布取消台湾居民在大陆就业需办理就业许可的规定,现在又推出“居住证”办法,为港澳台同胞提供越来越多的普惠措施,让他们在大陆生活更加便利、更有保障。

台胞高齐来大陆发展已十多个年头了,惠及台胞政策措施不断出台让他的获得感愈加深切。“刚来大陆时,工作要办就业证,旅馆住宿用台胞证,程序多,等待时间,多有不便。这两年,便利措施越来越多,现在有了居住证,真是免去了很多麻烦,在大陆工作生活的困扰越来越少,现在来大陆发展的台湾年轻人太幸运了。”

“有了居住证就方便了。”这是港澳台同胞们共同的心声。《办法》的出台,让民警深深地感受到,随着便利港澳台居民在内地发展的政策措施不断推出,国家对港澳台同胞的关心越来越宽泛、越来越细腻,越来越具体,很好地满足了港澳台同胞在内地工作、学习、生活的需要,大大增强了国家的向心力、吸引力和感召力。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058