地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

创新“以购代捐”模式 激发贫困户内生动力
大安区回龙镇努力今年底实现全面脱贫

http://www.newssc.org时间:2018-08-01 09:42来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月1日讯(崔青 陈伯强)大安区回龙镇的古井村,是省定贫困村,在回龙镇党委政府的带领下,通过发展种养殖产业来实现脱贫。自打响脱贫攻坚战以来,大安区回龙镇精心谋划、精准出击,积极落实政策,大力发展产业,将脱贫落到实处,取得了很好的效果,今年年底,通过全面落实扶贫政策、积极发展产业等方式,将实现全面脱贫。

精准:突出各村优势 积极助力脱贫

有声有色做产业,全心全意为脱贫。如今,产业脱贫已成为回龙镇的一个主打脱贫项目,也是回龙镇脱贫攻坚的一个缩影。

除了古井村的黄金蜜柚,回龙镇就每个贫困村的特点,拿出了恰到好处的帮扶措施。就去年脱贫的优胜村来说,通过充分整合各类项目资金,以村道、水利设施建设和基本农田建设为重点,增加农业防御自然灾害的能力,引导特色产业发展,主要以水产养殖为主,养殖面积约200亩。今年,利用土整项目,将已整治的格田进行流转,引进业主进行小龙虾养殖,推行小龙虾休闲垂钓活动。同时,村专合社将新建鸡棚2条,预计在今年9月30日前出栏2批,实现分红。

再看拟于今年摘帽的双柏村,为完成省定脱贫任务,将充分利用产业发展渠道,成立贫困村专业合作社,在壮大集体经济的同时带动贫困户就业分红。一是在双柏6、7、8、9组流转土地约200亩,进行辣椒种植,预计9月前投入市场;二是发展小龙虾养殖,结合中国人民银行自贡分行的对口援助,扩大小龙虾养殖规模,现在养殖面积约100亩;三是在3、4组进行柑橘新品种示范种植约100亩,品种为“明日见”,采取“公司+农户”的模式;四是新建鸡棚2条,开展江苏立华一体化养鸡项目,力争9月之前出栏一批。

结对:创新以购代捐 实现全面脱贫

值得一提的是,回龙镇开展的“以购代捐”,激发了贫困户内生动力。回龙镇结合开展“大走访、大调研、大讨论”的契机,对全镇贫困户进行实地走访,调研贫困户喂养牲畜的条件,询问贫困户喂养牲畜的意愿及心理预期规模。同时将各村情况汇编成册,由镇政府统一筹资购买牲畜仔苗,进行统一合理分配。对于有需求的贫困户,帮扶人员会从其村组干部、周边邻居处了解其生活习惯及思想动态,同时在派出所查看其近期是否有违法乱纪记录,对于存在游手好闲、好逸恶劳、近期有违法乱纪近等负面情况的贫困户将取消对其帮扶。

回龙镇政府与多家结对帮扶单位达成共识共同参与此次“以购代捐”帮扶活动,共同募集到帮扶资金199800元,为双柏村龙虾基地购买龙虾幼苗和围栏等,还为全镇416户人购得牲畜仔苗7488只,待牲畜养成之时,由帮扶单位统一筹资回收。

在回龙镇“以购代捐”情况表中,实现了村组全覆盖:各结对帮扶单位对应相应的村组,如人民银行自贡分行与古井村、双柏村结对,出资养殖龙虾、购买仔猪。另还有区委宣传部、区工商联、市妇幼保健院、区工商质监局、区交通局、回龙卫生院、区委党校、大安区公安分局、回龙镇中心校、区统战部、自贡外国语学校等单位也一一落实到具体的村组,根据村里的实际情况,用“以购代捐”的模式来激发贫困户的内生动力。

今年,回龙镇围绕脱贫目标任务:省定退出贫困村2个(双柏和古井),脱贫人口1081人,于今年3月底将预脱贫任务细化分解到村、到组、到户、到人。围绕两不愁三保障三有、贫困村退出标准,充实贫困村工作队伍,对贫困户进行核查,有针对性对建档立卡贫困户制定“措施清单”,同时加快各项指标建设和项目推进。截止今年6月底,已完成820人脱贫。到今年年底,将实现全面脱贫。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058