地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

大安区大山铺:学生躲进教室用课桌、拖把顶住房门

http://www.newssc.org时间:2018-07-16 10:27来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡7月15日讯(赵莉 张才 舒旭辉 )针对近期陕西榆林及上海世外发生的校园暴力伤害恶性案件,结合全市“夏安”系列专项行动,7月12日上午大安分局大山铺派出所在辖区三多寨同春小学开展了校园防暴演练,400多么师生参与了此次活动。

短短几分钟手持镰刀歹徒被制服

时间设定为中午12点,放学铃响起,大量学生正走出教室走向校门——

正在这时候一名男子左右夹着一支香烟,右手拿着一把明晃晃的镰刀,径直走向学校。最先发现异常的是门卫老罗,他以最快的速度穿好防刺背心、戴上头盔、提起盾牌、拿起警棍迎了上去;另一位门卫老曾摇响手摇式报警器之后,操起放在门卫室的防暴腰叉和老罗一起将对方堵在校门外。

“爬开——爬开——”此时男子情绪变得格外激动,挥舞着手里的镰刀不顾阻拦试图闯入学校,两名门卫且战且退,情况十分紧急。

“请同学们赶紧进教室,关紧门窗。”就在手摇式报警器响起的同时,学校防暴预案迅速启动,警铃响遍了整个校园,第一时间拨打110报警,同学们纷纷返回教室,用课桌、凳子、拖把等死死抵住房门,老师则集体守在门外用身体构筑了一道坚固防线。

与之同时,负责本周值班的江老师、校长缪东先后赶到学校门口进行增援,双方形成了对峙局面。短短几分钟后,携带盾牌、钢叉、抓捕器等器械全副武装派出所民警赶到现场,成功将男子制服并带离现场。

防止校园暴力伤害要思考更要行动

“经过这次演练,不论是学生还是老师,今后遇到这种事心里不慌。”校长缪东告诉记者同春小学涵盖幼儿园到小学,共有学生四百余名,十多年前学校曾遇到过类似事件,那时候还没搬入新校区,有一天中午一名患有精神疾病男子手持一把铁铲进入学校,尽管最后该男子被赶来的民警制服,没有造成人员伤亡,但他至今仍记得当时铁铲在窗户上敲击时发出的“咣咣——”声。

“主要是为了提高学校老师和学生遇到突发事件时应变以及自救能力。”演练当天也是同春小学学生放暑假前最后一天在校,大山铺派出所所长武绵松特意叮嘱暑假期间孩子们不要私自下水游泳,不要盲目围观“看热闹”。

据悉,“夏安”系列专项行动开展以来,大山铺派出所按照分局相关部署和要求,始终坚持“以防为主、打防结合”的方针,结合当前治安形势,主动出击、加强管理,不断提升辖区群众安全感和满意度,取得了明显成效。针对校园安全问题,大山铺派出所开展“护校行动”:利用每天上下学高峰时段,安排警力到辖区内中小学校维护周边治安秩序;加大校园周边矛盾纠纷排查化解工作;加强学校周边交通违法查处力度等。

今年以来,大山铺派出所共计排查化解校园周边矛盾纠纷24起,查处校园周边交通违法行为18起,有效维护了校园周边治安秩序稳定。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058