地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

沿滩区大力发展“麻辣产业” 十万亩花椒园助推我省打造“花椒产业第一省“

http://www.newssc.org时间:2018-07-09 10:42来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡7月9日讯 (黄鸿 曾鹏程)为贯彻落实中央和省市区委关于农业农村工作的系列讲话精神,进一步学习领悟全省花椒产业持续健康发展推进会精神,力争三至五年在沿滩区建设“两个十万亩”现代农业产业园,六日上午,沿滩区召开了花椒产业发展推进会。沿滩区九个镇乡人民政府分管负责人,相关部门负责人及花椒产业新型经营主体负责人参加会议。

当天上午,与会人员前往黄市镇红旗村新发展的花椒基地进行了考察,区农牧业局专家介绍了该基地的相关情况,红旗村花椒基地于去年开工建设,现已零星挂果,预计明年可亩产五百斤以上,后年将进入高产期。

沿滩区十万亩花椒产业园云龙核心区位于永安镇云龙村,该基地于九年前开工建设,是目前我市面积最大、全省标准化水平及产量最高的花椒基地,该基地相对集中连片,现已全面进入盛产期,今年,鲜椒每亩产量超千斤,亩产值超万元。

进入云龙核心区,一股花椒的清香扑鼻而来,让人不觉精神一振,放眼望去,近处的花椒树已被剪枝采摘,而远处的花椒树仍绿郁葱葱,十数名工人正在地头劳作,只见,他们头戴草帽,用老虎钳将挂果枝丫分段剪下。

现场,农牧业局专家介绍,花椒最佳采摘期在六月中下旬,以前只采摘果实,人工成本较高,目前,为带枝采摘,可极大节约人工成本,同时,该专家还就花椒选苗、修枝、施肥、管护、采摘等相关知识进行了详细解读。

随后,与会人员前往沿滩区立丰花椒专合社花椒加工基地参观了花椒的烘烤过程,带枝花椒经过干燥、筛选、分离等过程,最终成为成品进入市场销售,值得一提的是,分离后的花椒秸秆经过粉碎后用于发热,并再次用于花椒的干燥,做到资源循环利用,不仅有效解决了秸秆堆放难题,也有利于环境保护。

在交流座谈会上,立丰花椒专合社负责人作了经验交流,区农牧业局传达了《全省花椒产业持续健康发展推进会精神》。会议表示,今后,沿滩区将统一制定创建花椒园的规范标准,从选址、道路建设、水电设施等进行规范,同时,强力推进沿滩区花椒品牌创建工作,以一个窗口对外,增强业主的议价权,为我省打在“花椒产业第一省”和乡村振兴打下坚实基础。

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058