地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

4名未成年人连偷四台摩托车 竟是为了骑着“好耍”

http://www.newssc.org时间:2018-07-03 10:16来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网自贡7月3日讯(兰江)去年10月,贡井区接连发生三起摩托车被盗案件。经公安机关全力侦破后才发现,作案人员除一名已经成年外,另外四人还是未成年人,他们盗窃的目的并非为了卖钱,而仅仅为了骑车“好耍”。而之前,五人还曾在沿滩区盗走一辆摩托车,四起案件涉案金额上万元。经贡井法院审理查明,对五人分别处以有期徒刑和拘役并处罚金,责令他们退赔被害人被盗物品的损失。

案件回顾:五人连盗4台车 只为了骑车好耍

据介绍,2017年9月29日下午,被告人张明、王小军、李小华、刘小兵等四人窜至沿滩区沿滩镇人民村6组村道边一农户院子外面,采用搭线、助燃的方式将被害人牟某某停放于该处的一台白色“本田”牌二轮摩托车盗走。
    而后的10月份期间,被告人张明、王小军、李小华、刘小兵、吴勇等人先后在贡井区筱溪街老大桥城管岗亭旁、贡井区下桥路下桥社区11栋2号楼下、贡井区筱溪街杨家坝路西城国际地下停车场,采用搭线、助燃的手段将市民停放在该处二轮摩托车盗走。案发后,经公安机关全力侦破,被盗摩托车中有三台已被追回,并发还给了失主。
    案发后,经公安机关查明,五名嫌疑人中除一人已经成年外,其余四人均为未成年人,五人系好友。而他们盗窃摩托车的目的,也让人有些意外,他们不是为了卖钱上网或者耍游戏。仅仅是因为喜欢骑摩托车耍,但因为无力购买,便商量着外出去偷,由此误入歧途走上了犯罪之路。

法院判决:判刑并处罚金 帮助其走上正途

受理该案后,经贡井法院审理查明,被告人张明、李小华、王小军、刘小兵以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,且数额较大,其行为确已构成盗窃罪。被告人吴勇以非法占有为目的,盗窃他人财物数额较大,其行为确已构成盗窃罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。

审理中,法院考量五人的年龄情况、作案动机、初偶犯、平时表现、悔罪表现、家庭监管条件等,依法分别对被告人李小华判处有期徒刑九个月,罚金二千元;判处张明有期徒刑八个月,罚金一千元;判处王小军有期徒刑七个月,缓刑一年,罚金一千元;判处刘小兵有期徒刑七个月,缓刑一年,罚金一千元;判处吴勇拘役四个月,缓刑八个月,罚金五百元。
    “因为涉及未成年人,庭审中,我们通知了各被告人法定代理人到庭参加审理,并为各被告人指定了辩护人,保障其辩护权。”据贡井法院相关负责人介绍,针对该案件涉及未成年人的情况,法院方面做了特殊考虑,安排富有经验的女法官进行审理,并在庭审中注意庭审氛围和庭审用语,避免给未成年造成一些负面不利影响,“庭审中,法官还对被告人进行了当庭教育和休庭教育,让他们意识到了自己的错误,回归正途。”
    与此同时,针对该案,法院方面并没有一判而果。在案件判决后,还派出专人对他们进行了回访,发现刘小兵如今在一家汽车修理厂当学徒工,能够自食其力;王小军则在家照顾卧床的妹妹,后面将准备去学木工……贡井法院相关负责人告诉记者,“得知五人都在朝着好的方向改变、发展,作为司法者也觉得十分欣慰。”

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058