地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  教育培训

以最好的方式 做最好的自己
——自贡市蜀光绿盛实验学校绿色教育巡礼

http://www.newssc.org时间:2018-07-03 09:21来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡7月3日讯(陈伯强)2018年,自贡市蜀光绿盛实验学校再次迎来丰收:在提前批自主招生考试共有143名学子被录取,中考51名学子被录取,重高录取人数共计194名,其中蜀光中学111名,自贡一中48名,自贡成外提前批5名,衡水一中川南分校自主招生和重点班录取30名,重高录取人数、比例、重点班人头再创新高,居全市前茅。

考试成绩固然重要,但,在自贡市蜀光绿盛实验学校,更看重的是孩子的个性全面素质发展,诚如“绿润生命 盛及未来”的办学理念,对 “着一片绿色,圆一生梦想”的教育追求,她关注的是每一个学生的健康成长、全面发展,努力建设以核心素养培育为重点的教育体系,为学生一生的成长奠定宽厚蓬勃的基础!

》》寓教于乐:高效课堂来自课堂革新

课改课堂

陈冬梅是该校绿盛校区的九年级英语老师,也是该校教师中心副主任,八年的从教经验,让她摸索出了一套教育的独门秘籍,她始终坚信,“分数重要,但是学生的能力培养更重要!”

为此,陈冬梅把更多的精力放在课堂改革上,她认为英语学科更多的是培养学生素养,“听说读写”的能力样样不能缺。通过“趣配音”给电影等配音的方式提升学生的“听、说”能力;在“读”方面,则坚持拓展学生的阅读量,让大家通过21世纪英语学习网去提升阅读能力,并常常给大家推荐各类课外读物,去积累词汇量,拓展语言思维;在“写”方面,则更多的是通过文章和基础结构的积累,让写作得以提升。

 “高效的45分钟课堂很关键!”陈冬梅说,这得益于学校全面推广的“五让三引”课改模式,即:“目标让学生定、活动让学生做、规律让学生找、收获让学生讲、问题让学生提”的“五让”和“课前引导主动学、课上引领互动学、课后引发灵动学”的“三引”。“让学引思”课改模式,既减轻了学生负担,又充分挖掘了学生潜能,激发了学生学习的主动性,实现了课堂的高效。

然后,利用学生们的发散思维,让他们自主学会更多的知识。陈冬梅说,在这个过程中,老师只是起到一个引导作用。引导之下,尽可能让学生主动参与,参与次数多了,学习的习惯自然就养成了!

南湖校区九年级(6)班班主任江云芬第一次在绿盛学校当班主任,在三年的时间里,她感受良多,“绿盛学校真正做到了着眼孩子未来的发展。”这也是她在当班主任的过程中一直体现的一点,“学生是学习的主体,作为班主任和老师,应当教会学生学习,让学生自主学习。”

教学中,通过微课和导学案引导学生自主学习,开展小组合作探究式学习,给每一个学生充分展示的机会,让学生亲历知识获得的全部过程,真正体现学生的学习主体地位。在这样的学习方式培养下,所教班级学生学习轻松,成绩突出,郑家辉和高睿同学以优异的成绩考入蜀光中学的清北班。在班级管理过程中,让学生自主管理、体验活动,学生在经历、成长中,学有所获,不仅是学习的能手,更是生活的能手,人生的强者。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058