地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  电力安全

自贡供电公司与贡井区联合开展大面积停电事件应急演练

http://www.newssc.org时间:2018-06-28 11:50来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

 

四川新闻网自贡6月28日讯(通讯员 彭宝俊/文 曾林/图)6月26日,国网自贡供电公司调控中心DTS室,伴随着事故音响不断,监控画面显示信号刷屏。调控中心迅速收集故障信息:16时00分,220千伏舒平变电站110千伏舒长线112开关相间距离、接地距离II段保护动作跳闸,重合闸动作不成功……。就此,由贡井区人民政府主办,国网自贡供电公司承办的2018年自贡市贡井地区大面积停电事件应急演练拉开序幕。

本次演练模拟110千伏舒长线因施工单位外力破坏造成20号铁塔倒塔,110千伏长土、新华变电站,35千伏成佳、桥头变电站全停。4座变电站全停后公司电网损失负荷50兆伏安,占自贡电网总负荷的8.55%,严重影响贡井盐厂、三星玻纤有限公司、长土水厂、三医院、六医院、学校等重要用户和贡山一号、西城雅筑、荣新贡院等大量居民用电,造成较大社会影响。

自贡公司迅速启动大面积停电四级应急响应,成立应急指挥部,一边及时组织向省公司、市政府对口部门汇报,与贡井区政府协作处置;一边指挥运检部、调控中心、营销部等专业部门及基层单位应急联动,上演了一场紧张有序的保电抢修战。本次演练共设置一个主会场、三个现场分会场、一个视频监控现场、一个会商视频现场、一个单兵系统现场,按照信息报告、应急响应、现场处置、应急结束和总结四个阶段进行。

应急响应阶段检验了现场人员、各专业和自贡公司对“大面积停电”这一突发事件的信息报送是否及时、与政府相关部门传递渠道是否畅通。应急处置阶段则分别从“故障研判、应急启动、政企应急处置与协同、舆情应对处置、设备抢修组织、投诉工单处置、掌握应急处置进展”等多个方面、不同角度,展现了在贡井区政府、自贡公司的统一指挥下,各应急专业和应急分队行动迅速、沉着冷静、相互配合、积极应对的应急处置能力和“电力铁军”良好的精神风貌。整个演练采取同步和分步、模拟和实战、局部和整体相结合的方式,注重规范程序、突出联动、强调实战,是对贡井地区电网大面积停电事故应急处置能力最实际的检验。

演练结束后,自贡市安监局总工程师王勇、市应急办主任王清源对本次演练进行总结和点评。王勇表示,本次演练在“抢险不冒险”的原则下,科学、快速、有效处置停电事故。停电事故如果处置不当会导致发生次生灾害,影响社会稳定。本次演练检验了地方政府和供电公司的应急处置能力,非常成功。

王清源表示,本次演练取得圆满成功,达到了预期目的。本次演练领导重视、准备充分,组织有力、指挥得当,环节紧凑、贴近实战,针对性强、效果明显。希望供电公司在本次演练取得成果的基础上,继续总结经验,完善应急预案,加强演练,进一步提升应急处置能力。

国网自贡供电公司总经理胡朝华在讲话中感谢市政府应急办、经信委、安监局对本次演练的指导,贡井区政府的大力支持。同时强调,本次演练检验公司各相关部门应对突发大面积停电事件的反应能力和电网调控水平。当前正值夏季高温,电网处于迎峰度夏和防洪度汛的关键阶段,公司将根据点评中提出的意见和要求,进一步完善应急预案内容和措施,提高应急预案的实用性和可操作性,提升公司整体应急管理水平,确保迎峰度夏期间自贡电网安全稳定运行和平稳供电。自贡公司将积极履行电力企业的社会责任,践行 “以人民为中心”的发展理念,落实 “人民电业为人民”的企业宗旨,切实做好电力供应和服务保障工作,为加快地方经济发展、服务民生做出更大贡献。

据悉,本次演练旨在推进自贡公司与贡井区人民政府之间的应急联动机制建设,确保预案体系有效运转。贡井区政府、自贡公司共组织300余人参加演练,出动抢险抢修物资、设备100余套、出动车辆20余台/次,市经信、市安监局、市政府应急办、贡井区政府相关负责人在自贡供电公司应急指挥大厅及视频分会场观摩演练。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058