地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

社区民警那些事儿
丹桂派出所优秀社区民警、第一书记李波工作纪实

http://www.newssc.org时间:2018-06-10 23:06来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡6月10日讯(李远)李波,中共党员,自贡高新分局丹桂派出所社区民警、明珠社区第一书记;2003年12月参加公安工作以来,先后从事过户籍、内勤、治安、刑侦、禁毒、监管、社区等工作。凭着自己对职业的崇尚和对工作的拼劲,李波倾其所有精力于群众当中,急百姓之急、解群众之忧,在平凡的岗位上绽放风采。2015年被分局嘉奖一次,2014、2015、2016年度连续三年被评为优秀公务员,个人三等功一次;2017年度被评为优秀社区民警、高新卫士。

“人熟、地熟、情况熟”是社区民警的基本功;三天两头扎进社区,与居民拉拉家常、促膝长谈,将自己简单的日常融入群众,针对群众遇到的不同困难问题,逐一落实解决,群众满意就是对李波最大的回报。 

困难群众陈婆婆因重病需长期治疗,大量的医药费让仅有微薄退休金的陈婆婆生活举步维艰。在了解到其情况后,李波亲上门看望并送上慰问金,虽然绵薄,但李波的一份心意让陈婆婆无比欣喜。

孩子是祖国的未来,平安幸福是李波对孩子们最大的祝愿,深入学校开展安全知识讲座,与孩子互动、教孩子常识,增强孩子的安全意识,提升自我保护能力,是李波对孩子们做的最多的事,他常讲到“群众安全系于心而践于行,做力所能及之事,是我们社区民警最基本的职责,无论身处何种岗位,我将一路向前直到终老”。

【利用一标三实解决群众上户难题】

“一标三实”基础信息采集工作意义重大,稍有差错必影响群众利益;为此,李波总是反复走访、不断核实,力争所有数据准确可靠,只有这样才能用之于民、服务于民;2017年11月某天,一男带着他怀孕的妻子满脸焦急的来到派出所,在了解到两人因房产证和实际居住地址不一而无法落户时,李波立即通过系统查询核实,最终帮助二人办理了入户手续。

 “救人一命,胜造七级浮屠”。警察是我们的职业,行善积德是我们的修行。2018年6月6日,李波接到报警称辖区某酒店有人欲轻生,李波通过口音判断该男子应为外省人员。民警立即赶赴酒店与工作人员挨间查找,最终在一房间发现自杀的向某隆(湖北人),并快速通过120急救中心将向某隆送往医院救治。据悉,向某隆因工作压力大,出门散心路径自贡,当晚入住君临商务酒店服下“敌敌畏”农药欲自杀。在李波的耐心劝导下,向某隆最终放弃了再次轻生的念头;“敬业正直,为民解忧”,救命之恩非言语所能表达,但李波却只是做了自己应做之事。

万丈高楼拔地而起,无论多么雄壮、高耸、美观,没有坚固的基石,终究是昙花一现,而社区民警就是公安这栋大厦的基石,正是因为有像李波这样甘在基层无私奉献的民警,我们的付出才能赢得口碑,我们的事业才会更加壮大,而他们.却犹如基石一般永远藏在地底难被发现.

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058