地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

双古派出所:筑牢平安“防火墙” 让百姓安居乐业

http://www.newssc.org时间:2018-05-18 13:01来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡5月18日讯(李世洪 崔青 陈伯强)去年11月27日,于佳乡楠木村7组村民朱玉兰被被一自称是复兴乡小学教师及一自称是来牟镇包工头的男子以“丢包”的方式诈骗现金21500元。案发后,双古派出所与刑警大队高度重视、通力合作,今年3月7日将杨某青、张某宏二人抓获,成功破获该案,为受害群众朱玉兰追回被骗现金21500元,得到朱玉兰及其家属的高度赞扬。这个案例是近年来双古派出所在保卫一方平安方面的一个小小的案例。

》》以宣传 提升群众安全意识

双古派出所位于自贡市荣县西北部,距荣县县城50多公里,辖区有双古镇、于佳乡、复兴乡,辖区面积150平方多公里,交通比较便利,流动人员和流动车辆较多,治安环境相对复杂。辖区内共有35个村、居民委员会,户籍人口4万2千余人,现实有人口1万9千余人,其中拥有在册机动车2100余辆,驾驶员2800余人。为了提升群众安全意识,双古派出所多渠道、多点位进行宣传。

为了最大限度地预防和减少自然灾害及其损失影响,双古派出所结合辖区实际情况,深入社区、单位等以“防灾救灾”为主题,在辖区宣传普及自然灾害防范应对知识。

今年的3月26日,是第23个“全国中小学生安全教育日”, 双古派出所走进双古小学校园开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动,与师生共同参与主题班会活动。

》》排隐患 提升百姓安全感

去年6月27日,双古派出所联合网格员对辖区旅店业进行实名制检查,登记更新单位及从业人员信息。派出所对辖区4家旅店进行实名制登记突击检查,主要目的在于要求相关单位认真登记,不能漏采、不采,避免让违法犯罪人员有机可乘,通过此次检查,四家旅店均按照要求进行了信息登记上传,做到了应采尽采。随后辖区网格员对其单位信息、从业人员进行了核对维护更新。此次检查达到了预期的效果。希望相关单位认真履责,严格按照相关要求不折不扣的执行。

根据公安部《关于认真做好2018年寒假校园安全工作的通知》(公治明发[2018]18号)精神,双古派出所对辖区中小学展开安全检查,辖区中小学已全部放假,重点督促学校门卫、看护只落实值班、巡逻等安全措施,要求进一步加强校园周边巡逻防控,消除安全隐患。

为了增强辖区企事业单位、烟花爆竹零售点等的消防安全意识,消除安全隐患,保障人民安居乐业,双古派出所组织人员对辖区的散装酒零售点、烟花爆竹零售点、辖区医院、幼儿园等人员密集场所等开展了消防安全检查,对其装备的消防设施进行质量检查。

今年1月15日双古派出所结合治安安全防范工作和“一标三实”基础信息采集工作要求,组织人员对辖区的寄递物流企事业单位开展了以“实名制”登记为主题的安全检查。

》》送温暖 用行动温暖群众心

去年4月16日,双古派出所接到群众报警称:黄家坝村2组的李淑英,喂的5只羊子不见了。派出所民警高度重视,立即出警,经过20多分钟的车程和30余分钟的徒步,终于到达报警人家。派出所组织村上干部,不畏满山荆棘和泥泞的山路,在该处山林展开搜寻工作,功夫不负有心人经过两个小时左右的寻找,将羊子全数找回。

今年2月3日,一好心群众张某将拾得的一部玫瑰金VIVOY66手机交给双古派出所值班人员。双古所值班人员立即通过巡逻盘查系统核实了失主信息,并通过“一标三实”系统联系其同户人员,通知失主到派出所认领遗失的手机。当日19时,民警通过确认是失主李某某所遗失的手机后,亲手将手机归还到了失主李某某手中,并温馨提示要保管好自己的随身物品。失主连声道谢,对民警的为民服务、助人为乐、无私奉献精神表示高度赞扬。

今年2月6日,双古派出所分别接到两个求助电话,称其住处有两个走失女子,感觉精神上有问题,请派出所处警,帮忙找一下她的家人。派出所接到报警后,迅速赶往现场。干警通过一标三实和人口信息系统查询,找到了她家人的联系方式。通过电话联系,该人的丈夫表示该女子确实是他们走失的亲人,他们已经找了三天了。而且他们远在罗城,已经出了双古辖区,派出所和其家属商量后,决定还是立即叫车将该女子送回家中。

》》抓破案 树立集团战、配合战意识

2017年,双古派出所结合专项行动,积极主动出击,在双古镇、于佳乡、复兴乡党委政府的全力配合和群众的大力支持下,有效遏制了刑事案件高发、多发态势。

特别是在2017年11月,该所破获了一起“跨省系列盗窃团伙案”,该案三人已经被全数抓获,案件还在侦办中。另外,破获了一起“跨市诈骗案”,抓获嫌疑人员二人,以上两个案件的破获获得了群众高度地肯定,也对双古辖区发案势头起到了抑制作用。通过这两起大案的破获,该所树立起了打集团战、配合战的意识,充分的利用其他所队室的优势,弥补自身的不足,才能够更好、更快的破案。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058