地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  原创新闻

沿滩区:打通特色优势产业链 助力精准脱贫工作增效

http://www.newssc.org时间:2018-04-28 10:45来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡4月26日讯(陈伯强 罗彬)4月24日,记者驱车走在自贡市沿滩区瓦市镇板牛路上时,小小的柑橘树苗错落有致的分布在道路两侧的山坡上,在雨水的冲刷下,散发着旺盛的生命力。这些柑橘树苗的背后,便是沿滩区摸索出来的一条适合于自身的脱贫的秘诀所在。

2017年,沿滩区作出了打造柑橘、花椒两个十万亩现代农业产业园的重大部署,今年,是实施乡村振兴战略的开局之年,因此,现代农业产业园就成为了一大着力点。如今,在区委、政府的引导下,两个十万亩建设如火如荼地进行着,并且,已经不再局限于种植,而是朝纵深发展,深度挖掘柑橘、花椒的价值。而贫困户顺着这条产业链增加了收入,日子越过越红火。

》》动力足:以现代化的标准打造农业产业园

沿滩区做大做优特色优势产业,进一步完善“管委会+公司”管理模式,全力推进柑橘、花椒两个十万亩农业产业园区建设,在去年完成柑桔、花椒各2万亩的基础上,再在仙市、瓦市、黄市、永安等乡镇新发展柑橘、花椒各三万亩。并且,初步构建起了产业基地建设“三大体系”:产业体系、生产体系、经营体系。

沿滩区瓦市镇,在之前有一定的柑橘种植基础,因此,也成为了两个十万亩现代农业产业园建设的排头兵之一。据瓦市镇党委书记明彬介绍,瓦市镇作为两个十万亩农业产业园建设的一个点,2017年上半年,大力抓招商引资、土地流转等重头工作。功夫不负有心人,通过努力,在招商和土地流转上取得了双丰收。

瓦市镇的柑橘产业园,按照现代农业产业园的标准来建设。在园区里,有一部分种植区已经形成了规范的产业道、耕作道,标准化的排灌系统,从效果来看,不仅节约了人力,而且大大提高了效果和效率。

瓦市镇沙溪村是贫困村,这里有116户贫困户,总共456人,因为柑橘农业产业园的到来,他们也尝到了甜头。贫困户增收的途径变得越发的多样化。

首先,通过流转土地,贫困户可以在这里务工,按照做工多少来获得收益;其次,贫困户的产业扶持资金,可以入股到业主的公司里,然后按照比例进行分红;对于那些想要自己种植柑橘的人,业主公司对其做技术、销售等方面的指导和支持,从而更好的种植柑橘;现在,瓦市镇也在探索以土地入股这条途径,通过保底+分红的形式,在没有挂果时,农户有保底收入,挂果后,还有分红。

》》沿滩造:深度挖掘花椒价值 打通花椒产业链

花椒,是日常做菜的一大必备品,如今,在沿滩这片肥沃的土地上,花椒正飘香。花椒作为沿滩区的一大主要农产品,正在逐步朝着品牌化的方向发展,借助企业的力量,让花椒绽放出更大的光芒。

自贡胥机农业开发有限公司是沿滩区的一家龙头企业,深度挖掘花椒价值的事情,就是这家公司在牵头进行。

该公司张总首先向我们普及了一个常识:花椒随着行情的变化,它的价格波动会比较大,而花椒油的价格则比较稳定,附加值也高。因此,通过对花椒进行加工做成花椒油,将更能体现出花椒的价值。这也打通了产业链,让原本只种植花椒变为了种植、加工、销售一条龙。

其实,在这之前,该公司就与区内三个乡镇、五个村的贫困户签了合作协议,覆盖了532户、1035名贫困人口。“通过请贫困户代种代养,然后以最低保护收购价从贫困户手中收购农产品。”张总说,通过加工花椒做成油,花椒产生了更大的价值,贫困户种植出来的花椒的收购价会更高一些,这也让贫困户有了更好的收益。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058