地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情时评

凝聚群团共识 形成组织合力 共助脱贫攻坚

http://www.newssc.org时间:2018-03-23 16:39来源:四川新闻网自贡频道

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

在脱贫攻坚的征程中,贫困青年既是脱贫攻坚的主要对象也是参与脱贫攻坚的重要力量。调动广大青年参与与全国同步全面建成小康社会的伟大实践是各级群团组织助力脱贫攻坚的关键因素和主要任务。各级群团组织也积极响应,围绕脱贫攻坚总体部署,通过示范引领、平台建设、资源整合等有效手段,团结带领广大青年在脱贫攻坚实战中想在前、干在前、冲在前,充分发挥群团组织突击队和生力军的作用。

强引领,营造创业氛围。思想认识不足,致富观念不强、干事创业劲头不足是制约贫困地区脱贫致富的重要因素,扶贫要先扶志。为增强贫困群体战胜贫困的勇气,树立干事创业、脱贫致富的信心,各级群团组织要深入挖掘干事创业先进事迹,选树优秀创业典型,并通过“青春故事分享会”等活动广泛宣传他们的精神和创业经历,用榜样的力量激发广大群众“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的激情和动力。

搭平台,构建支撑体系。推动农村青年就业创业,是促进农民增收和脱贫的关键,也是提升“造血”功能的有效手段。各级群团组织要积极配合党委政府狠抓产业帮扶思路,大力支持贫困青年自主创业,搭建青年创新创业平台。例如,可通过整合人社、高校、农民夜校等教育资源,开展农村青年电商培训,通过实体化授课和微信公开课等形式,助推特色农产品“互联网+”营销模式,带动农村青年拓宽销售渠道,实现脱贫。同时,通过建立和培育农村青年就业创业见习基地,开展订单式的青创培训,提高青年农民干事创业的技能,逐步探索构建系统化、专业化、科学化的创新创业支撑体系。

聚资源,织就爱心网络。对贫困留守儿童的关爱帮扶是群团部门开展扶贫关爱的中心任务。近年来,各级群团组织致力于整合群团内外的资源,发挥好桥梁纽带作用,汇聚了爱心企业、社会公益组织力量,共同织就了一个作用发挥良好的爱心帮扶网络。探索建立社会组织购买社会服务新模式,抓资源整合,抓人力整合,加强关爱阵地建设,指导建设村级群团组织社会服务中心,加强贫困地区青少年校外教育,共同参与脱贫工作。共青团、工会、妇联、残联等部门也要在特殊青少年群体帮教、困难职工帮扶、妇女儿童关爱、残疾人帮扶等方面多想没办法,形成合力,形成全社会共同关爱帮扶困难群体的良好氛围。

群团组织在参与脱贫攻坚工作中既要主动作为,更要找准自身定位。一方面要切实做好自身工作,继续推进和发挥群团组织的群众优势,加强思想引领和氛围营造,发挥群团干部思维活跃创造力强的优势,在创新创造上下功夫;另一方面,要多与党委政府和有关部门对接汇报,及时了解和掌握新政策新要求,争取党政重视加大人力、财力、物力的支持。激发青春潜力,整合资源,用青春力量倾心“扶贫”,激发和带动各级群团组织开动脑筋、各显其能,贡献青春的智慧和力量。

一是要重人才培养,人是脱贫攻坚工作中最具创造性的因素,而青年又是最富朝气与拼搏精神的群体。要以抓组织建设、队伍建设为契机发挥好群团组织思想引导工作。特别通过群团干部培训和农村创业青年培训进一步提升群团干部的服务能力和服务水平,发挥农村青年致富带头人示范带头作用,助推贫困户发展生产充分就业。

二是要重观念培养,以精神扶贫为引领激发贫困群众脱贫内生动力,各级群团组织要积极参与社会治理,融合线上线下宣传渠道,全方位广泛认真的开展社会主义核心价值观、传统美德和法治教育。特别是要围绕“四好村”建设作弘扬正能量和主旋律,引导贫困户带头“养成好习惯、形成好风气”。

三是要重推进实施,要持续推进特色品牌活动,充分整合部门优势资源,加紧打造“青创基地”“青少年综合服务平台”“群团组织社会服务中心”等关爱阵地,为贫困村量身打造服务项目,积极鼓励引导支持社会组织和社会工作者健康成长,引导社会组织有序参与脱贫攻坚工作,形成全社会合力,共助脱贫奔康。(黄声剑)

 

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058