地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

自贡贡井:警民恳谈话平安 根植群众赢民心

http://www.newssc.org时间:2018-02-27 10:07来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网自贡2月27日讯 近日,四川省自贡市公安局贡井分局在省公安厅部署的“百日平安会战”中,打掉一个盘踞在广东省茂名市以假意购买网络账号进行伪网站交易的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额达60余万元。该案的成功侦办,缘于“警民携手共筑电信诈骗防火墙”警民恳谈会上,民警获知的一条重要线索。

2017年以来,贡井分局党委以践行十九大精神为指引,以社会评价倒逼、以靶向治疗整改、以精准滴灌对症,紧紧抓住“问道、拓路、接地”三个关键词,深入推进警民恳谈访民问情活动。

“问道”:创新加减乘除工作法

    为进一步实现警民联系常态化、制度化,不断提升民警服务群众能力,贡井分局在拓宽警民沟通、交流、互动上积极探索实践。去年初,贡井分局创新采取“加减乘除工作法”,切实拉开了警民恳谈访民问情活动序幕。

“加”即增加恳谈渠道。贡井分局确定每月1日为警民恳谈访民问情日,要求月月有主题、月月有话题、月月有命题,以座谈、警情通报、法制宣传、上门服务、警民联欢、QQ群、微博、网上警务室等多种渠道推动活动开展,化单一为多元。

“减”即减掉形式主义。对汇总访评中群众反映的意见和问题,贡井分局逐一明确责任单位、责任人、时限要求和整改措施。对形成原因相对复杂、处理难度相对较大、群众反映较为突出的治安乱点和薄弱环节等问题,研究对策,制定方案,形成合力。

“乘”即放大专项行动成果。贡井分局以开展的打击盗抢骗和开展的打黑除恶、“三打击一整治”专项行动为契机,把“警民恳谈访民问情”工作中获取的意见建议线索,分门别类进行分析研究,并将研判结果及时服务于公安工作。

“除”即去除矛盾隔阂。通过两个不限、协同联动、问题落实三个原则,贡井分局以解决群众实际问题为主要目的,打破沟通壁垒,增进警民了解互信,消除矛盾隔阂。

“拓路”:突出“七谈”活动载体

一年多来,贡井分局紧扣社会评价、平安创建、专项行动等工作,围绕辖区企业、服务对象、受害人等主体,扎实开展了领导干部带头谈、爱心女警帮扶谈、新警五站体验谈、“第一书记”下派谈、立足本职精准谈、社会评价倒逼谈、顺势而为借力谈的“七谈”活动。

除主要领导亲临恳谈活动现场与群众面对面谈心交流、党委成员分头参与所分管部门和挂钩单位的恳谈活动外,贡井分局组织女警对敬老院、留守儿童、服刑人员的未成年子女为重点的恳谈帮扶,并组织新警走进教育基地、荣誉馆、辖区群众、贫困村、纪检部门,夯实理想信念,密切联系群众。

贡井分局抽选年富力强的12名社区民警分赴各村担任“第一书记”,开展了以“五小”为主要内容的恳谈活动,即“查破小案件、排查小隐患、化解小纠纷、相助小困难、提醒小防范”。特别是在社会矛盾纠纷调处过程中,“第一书记”善用贡井分局“三三调解法”积极配合各级调解组织妥善开展矛盾纠纷调处工作,确保重大、复杂纠纷得以及时调处。目前,共调解矛盾纠纷236起。
围绕“平安小区”创建、打黑除恶等专项行动,分局开展了以“力破民生小案、共建平安小区”“借力警民恳谈助推打黑除恶灭霸扫痞”为主题的恳谈会19场次,出台了侵财类小案侦办机制等。同时,贡井分局以四川省公安厅社会评价工作通报为导向,对回复不满意的受访者开展“一对一”恳谈,有针对性地解决问题,让受访者满意为止。去年6月,在四川省公安厅社会评价中,分局排名全省第一。

“接地”:重在四个操作环节

“为保证活动有序开展并取得实效,我们坚持从解决问题出发,着重抓好群众意见和建议的办理反馈,坚决做到件件有回音、事事有落实。”贡井分局局长秦琴表示。
 那么,怎样让警民恳谈活动接地气?贡井分局主要在初始环节推陈出新、办理环节思虑周全、反馈环节不遗余力、督导环节严查不怠四个操作环节上下了功夫。

贡井分局对警民恳谈会作了一番改进:不设固定会场,不设主席台,不摆桌牌,不请电视台现场录像,不限出席对象及人数,不限会议结束时间、个人发言时间、发言内容,让群众座“上位”,民警“插花”座。会前,恳谈民警必须完成反馈群众意见办理情况、通报治安形势和互动交流三项“规定动作”,并根据工作需要适时增加防范宣传、预警提示、服务举措介绍、矛盾纠纷调解、破案线索征集等群众感兴趣、受欢迎的“自选动作”,防止活动流于形式。

警民恳谈访民问情活动实行首接责任制,当日参会民警即为群众意见建议的首接责任人。对群众能当场答复的当场答复并填写《警民恳谈访民问情活动意见建议受理单》。在长土、筱溪恳谈会上,秦琴对群众提出的12个问题现场解答,赢得群众点赞。对群众提出不是本辖区或本警种管辖的问题意见,民警填写意见建议转办单,在警民恳谈访民问情日结束后2个工作日内报送至政工部门汇总,提出转办意见,由分管此项工作的领导审阅后,移交至具有管辖权的警种。

对于群众提出的一般问题,贡井分局规定在恳谈日后7个工作日内办理反馈完毕。情况复杂的,可视情况适当延长回复时限,但及时向群众做出说明。本级权限内办理不了的问题及时向上级反映,在7个工作日内当面或书面向群众说明。反馈群众意见建议以书面为主,填写群众建议意见反馈单当面提交给当事人,由其签收后收入工作台账备案。如无法当面提交当事人,通过电话、手机短信等方式向群众反馈,并注明。活动以来,贡井分局共限时整改反馈问题75个,每问必反馈,以诚心换真心赢民心。

同时,分局严格落实恳谈民警限期回访、督察民警随机督查抽访制度,采取电话问询和上门回访相结合,跟踪了解警民恳谈活动中未能现场解决的问题落实情况,征询群众对恳谈活动的意见和建议,检验警民恳谈的真实性和实效性,对讲形式、走过场、弄虚作假或工作不到位的严格追究相关人员责任,并纳入部门和个人绩效考核,与年度评先评优挂钩。目前,已有2名民警因回复时间拖延受到问责。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058