地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

【百日平安会战】重现110“奇葩”报警 民警自编自导自演视频成“网红”

http://www.newssc.org时间:2018-02-26 10:37来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡2月26日讯近日,自流井公安分局新媒体工作室自编自导自演的情景剧《重现110“奇葩”报警》爆红网络,从10日上午10点上传到昨日中午12点,人民网、公安网等门户网站观看量超过80万次,仅人民网就超过52万次,吸粉量直线飙升。此剧走红网络的背后,是自流井公安致力于“三大中心建设”、服务于民的直观体现。

今年的1月10日,是第32个“110宣传日”。当天上午10点,四川省公安厅网站发布了一条《民警自导自演重现110“奇葩”报警》的小视频。视频一推出,当即成为“网红”。随即,公安部网站、人民网等国内门户网站纷纷转发,成为全国“110宣传日”吸粉量最高的“热搜”之一。到第二日中午,网上观看量超过80万次。

网友“不想说”感叹道:“视频的制作非常接地气,再现了各种奇葩报警,这对宣传110有很强的启示作用。”记者注意到,这条全长846秒的视频里,汇聚了平日里110接到的各种匪夷所思的报警:有报警称男朋友丢了的,有报警说厕所没手纸了的,还有拨打110说只是想试试手机的通话质量,更有甚者是怕晚上蛇虫变妖怪的,令人啼笑皆非。

不少网友观看短视频后纷纷在微信、微博上留言,谴责胡乱拨打110的行为。网友“占卜师朵拉”说“这些奇葩报警都是在浪费公用资源”。“裘中士”说:“让真正需要报案的人耽误了时间,有时候耽误一分钟都会使事情更糟糕。”

主题情景剧寓教于乐

“这个短剧走红网络,是集体智慧、团队力量的功劳。”自流井公安分局政工室主任刘莉告诉记者。今年1月10日,是“110宣传日”,分局党委为在宣传上创新方式、形式上“接地气”,决定拍摄一部具有教育意义,寓教于乐的110主题情景剧。

拍摄任务落到了成立不久的分局新媒体工作室女民警王萦、辅警许小波、王雪静肩上。9日这天,平均年龄不到26岁的三个小伙伴凑在一起,决定结合公安机关开展的“百日平安会战”,拟定了以新开设的《小井有说法》栏目为载体,收集素材、提炼主题、撰写剧本、寻找场地。同时,大家分工协作,王萦扮演报警人和接警民警,许小波担任导演和摄像,王雪静既是编剧又是剧务。

9日早上,剧组开始了第一组镜头的拍摄。开机后,三人才感到拍“情景剧”的不容易。小伙伴们分头从亲朋好友处借来服装、头套等做道具;分局指挥中心、大院、停车场、小溪沟、小区、自己家都成了拍摄场地。为了取得人物、景物的最佳效果,有的镜头还要反复拍摄多次,这让身着单薄的“演员”王萦差点感冒,也让摄像和剧务跑“断”了腿儿。

晚上9点半,结束拍摄后,小伙伴们再次集聚工作室忙碌到次日凌晨2点,剪辑片子、配音配乐,同时为强化宣传效果,大家开动脑筋,配以“什么情况下可以打110报警”“110受理报警范围”“受理投诉范围”以及如何正确拨打110等文字、图片知识。当天下午,看到网上飙升的观看量,小伙伴们十分欣慰:“苦点、累点,值得”。

借助新媒体平台    强化“三个中心”建设

自流井区副区长、分局局长林兵认为,《重现110“奇葩”报警》情景剧的走红是分局加强警察公共关系中心、公安文化中心和社会风险评估中心建设的成果。

记者了解到,分局在公安管理改革中,将传统媒体与新媒体有机融合,打造“自流井公安”自媒体品牌,组建了新媒体工作室,目的在于通过新媒体平台,讲好人民警察故事、展示公安队伍形象、激发民警为民服务热情和搭建起警民理解、沟通、信任桥梁。“这些工作均得到了区委、区政府和市局的大力支持”,他说。

据介绍,自流井公安分局新媒体工作室在原有的“自井警事”“警营榜样”“多彩警营”“警民直通车”等栏目基础上,新增加了“小井有说法”栏目。1月7日,“小井有说法”首次推出的《防范入室盗窃,蜀黍有话对你说》短剧,吸粉量超过5万。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058