地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

“观自贡灯会•品盐帮美食” 第九届盐帮美食文化节启动

http://www.newssc.org时间:2018-02-07 16:35来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡2月7日讯(崔青)7日,自贡市第九届盐帮美食文化节启动仪式在汇东大酒店举行。

现场

据了解,本届盐帮美食文化节以“观自贡灯会·品盐帮美食”为主题,由自贡市商务局、自贡市食品药品监督管理局共同主办,自贡市餐饮美食协会、盐帮菜青年厨师俱乐部和自贡在线承办,泰丰国贸中心全程冠名支持。将通过多种形式营造“2018自贡国际恐龙灯会”节日氛围,提升“中国灯城”城市品牌,加深外地游客对自贡美食与自贡灯会的了解。活动将与灯会时间同步,上百家自贡本土餐饮企业联袂参与,为广大观灯游客及市民献上一场有盐有味的盐帮饕餮盛宴。

以盐帮菜为主打 2017自贡餐饮收入79.65亿元

启动仪式上,市商务局局长许建平作活动通报。通报指出,自贡盐帮菜伴随自贡市盐业历史而发展,萌芽于宋代中期,形成于清代咸丰、同治年间,成熟于近现代,发展于改革开放后,至今已有近千年历史。盐帮菜属川菜范畴,分为盐工菜、盐商菜、盐府菜(会馆菜)三个支系,以味道丰厚、色彩鲜艳的鲜明特色广受食客喜爱。自2007年《自贡市政府工作报告》中正式确立了“盐帮菜”这一概念以来,自贡市以盐帮菜为主流的餐饮业快速发展,现已成为城区居民消费需求中发展速度最快、增长幅度最大的行业,是自贡市目前消费市场的一大亮点。

市商务局局长许建平讲话

据统计,截止2017年底,自贡市在工商部门办理营业执照的餐饮企业有7833家(其中内资法人企业973家、个体餐饮企业6860家),限额以上餐饮企业125户,年营业额过1000万元的企业有7家,餐饮行业从业人员达10万人以上。2017年1-12月,全市餐饮业实现营业额79.65亿元,同比增长13.1%,占社会消费品零售总额的比重达12.8%。在食药监部门办理了食品生产许可证的肉制品生产企业达64家,以冷吃兔、冷吃牛肉等为主的“盐帮味”食品深受国内外消费者青睐。自贡市以盐帮菜为主打的餐饮业已成为第三产业中的重要支柱,为提振消费、扩大内需、保障就业、普惠民生作出了巨大贡献。

上百家餐饮企业联手钜惠,邀您品味舌尖上的自贡

自贡国际恐龙灯会迄今已连续举办了24届,结合自贡国际恐龙灯会同步举办盐帮美食文化节是弘扬盐帮美食文化,丰富灯会期间经贸内容,带动自贡市餐饮业快速提升的有效手段。多年的实践证明,利用重大节假日和灯会的举办,搭建平台举办美食文化节等消费促进活动,对于满足现实消费,激活潜在内需,宣介自贡城市名片具有积极的促进作用。今年的美食节参与方式将更加多样化,展现方式更加信息化、网络化,我们将结合新媒体互动性强、流量大、用户活跃度高的优势进行宣传,通过线上造势,引流游客线下吃、住、购消费。

现场

首份盐帮味美食地图,带您探寻味在自贡的秘密

自贡灯会以“天下第一灯”扬名于世,盐帮菜以“香、辣、鲜”征服世人。到自贡看灯会,一定要品尝一下盐帮美食才能不虚此行。水煮牛肉、鲜锅兔、跳水鱼、冷吃兔、牛佛烘肘、富顺豆花、火爆黄喉……这些美食哪里吃?看完灯会哪里玩?自贡特产哪里买?一张盐帮味美食地图就能给你答案。地图将重点突出华商国际美食城、同兴路、汇东东路、汇兴路、青杠林、学苑街等美食街区及大中型餐饮企业、特色产品专卖点,为当地及省内外观灯游客提供便利的吃喝游玩引导服务。

据介绍,盐帮味美食地图分电子版和纸质版两种形式。电子版以微信小程序展现,网友通过二维码扫描即可进入页面进行美食和特色产品店铺查找、路线导航、了解店铺信息简介等。既方便前来观灯的外地游客,也为本地市民与亲友就餐提供便捷多样的美食选择。纸质版盐帮味美食地图,采用手绘风形式,在地图上清晰标注出自贡优质餐饮、特色产品店铺位置,独具盐帮特色,制作精美,极具收藏价值。

现场美食

“繁荣商业迎新年,欢乐消费跨零点”。本届盐帮美食文化节将打造一个开放式、持久性的美食盛会,为当地及省内外观灯游客营造浓郁的美食消费氛围。通过以举办美食文化节等为载体的各类消费活动广泛开展,必定会进一步刺激自贡市各类群体的消费需求、繁荣和活跃自贡市城乡市场,推动全市经济结构调整和经济增长方式转变,为自贡市的经济发展和社会稳定作出新的更大的贡献。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058