地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季盛大开幕
自贡 “彩灯小镇”未来将成为特色国际旅游目的地

http://www.newssc.org时间:2018-02-01 23:46来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡2月1日讯(崔青)今(1)日,“同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季”开幕式在被誉为“彩灯小镇”的自流井区仲权镇拉开帷幕。

现场

据了解,本次活动以“喜迎中国年,光影新仲权”为主题,旨在品读传统新年的年味、年俗,弘扬千年盐都彩灯文化,更好的推荐“彩灯小镇”自流井区仲权镇。

在开幕式上,自流井区委书记曾健发表致辞。曾健对莅临现场的各位领导和嘉宾,各界朋友表示热烈的欢迎,向全体参与此次活动的工作人员和全体仲权人民表示衷心的感谢。他指出,自古以来仲权老街素有制灯、赏灯、游灯传统,自唐宋以来,提灯会、天灯会等节庆活动盛行,发展至明清时期,仲权逐步形成天街灯市,正是有了如此深厚的历史底蕴,仲权“彩灯小镇”应势而生。曾健表示,作为全区重点打造的特色文化品牌,仲权“彩灯小镇”在自流井区打造南部生态区的工作之中具有巨大的作用,将成为今后吸引中外游客的特色国际旅游目的地。

自流井区委书记曾健发表致辞

“我宣布,同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季开幕。”随着市委常委、市人民政府副市长李红强宣布开幕,现场礼花齐鸣、彩带飞舞,响起热烈的掌声, 整个新春欢乐季活动也正式拉开帷幕。

随后,领导嘉宾们共同登台,为“同一盏灯点亮全球”活动启幕,当大家的手放到水晶球上的时候,高达5米的“点亮仲权 ”彩灯被瞬间点亮,气势恢宏、璀璨夺目,好是壮观。

领导嘉宾们为“同一盏灯点亮全球”活动启幕

据悉,本次新春欢乐季活动分为了“同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季开幕式”和“仲权元宵民俗文化节”两部分。除了开幕式表演外,仲权元宵民俗文化节期间,在仲权场镇上,将有高跷队,麒麟灯,牛儿灯,草编龙,唢呐队等具有自贡彩灯文化传承故事的民俗表演。同时街区将开展“提灯逛花街”的民俗传统活动,游客可在指定点位免费DIY自己的提灯。活动期间游客将提着各类“求偶花灯”、“个性彩灯”等应节彩灯在小镇中游览,带来独特的街道风采。社火、巡游,欢乐会等活动,将一直持续到3月春回大地之时。

游客DIY自己的提灯

中国彩灯在自贡,自贡彩灯在仲权。仲权素有制灯、观灯的历史延续。据考证,早在唐宋时期,仲权地区就有了人日燃灯、元宵赏灯的习俗,籍此表达思乡之情,明清时期“提灯会”“天灯会”“放河灯”“瞒天过海”等风俗盛行。仲权人巧夺天工的精湛技艺、源远流长的独特文化、与时俱进的彩灯理念,历经千余年的文化雕琢,仲权彩灯最终演化为蜚声中外的“天下第一灯”——自贡灯会。悠久的文化渊源积淀了丰厚的文化传承。2017年8月是仲权镇人民值得铭记的日子,仲权镇被国家发改委、财政部、住建部等三部委确定为国家级特色小镇,开启了小镇建设新征程。

 

 

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058