地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

自贡三医院:疑似肺癌虚惊一场 “癌影”竟是辣椒皮

http://www.newssc.org时间:2018-01-25 10:19来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡1月25日讯(孙懋林)近日,58岁的王阿姨开始反复出现咳嗽、咯痰,同时伴有发热十余天,在治疗后病情仍未好转。为了查明病因,她在家人的陪同下来到了自贡市第三人民院呼吸内科就诊。经胸部CT检查,显示其左侧支气管狭窄伴左肺下叶阴影。

“根据片子来看,我们对你的病情有两种考虑。”主管医生找到王阿姨详细解释,一种是肺部严重感染,另一种情况我们高度怀疑是肿瘤,但为了明确诊断,还需做支气管镜检查。听完医生的话,王阿姨心情十分沉重,她当即决定进一步检查确诊病情。让她担忧的是,她和丈夫相濡以沫几十年,感情一直很好,如果检查出来是最坏的结果,她希望医生能够帮他瞒住丈夫,自己一力承担。

检查如期进行,行支气管镜检查时,医生发现左肺下叶支气管明显狭窄,可疑新生物疑似肿瘤病变,通过活检钳夹取“新生物”,让所有人大吃一惊的是,取出来竟是一块辣椒皮。原来是辣椒皮堵塞支气管,导致痰液引流不畅,引起局部感染,肺部阴影就这样形成了。

事后,王阿姨回忆起来,此前在吃饭时呛到辣椒,之后就开始咳嗽发烧。取出辣椒皮异物后,支气管通畅了,再经过积极的抗感染治疗,原来的肺部阴影完全吸收。日前,王阿姨已痊愈出院。
 
》》长知识

通常情况下,气道具有强大的排除异物的功能,不管是液体还是固体,只要身体健康,气道神经敏感,都可以通过咳嗽反射将其排除,但不怕一万就怕万一,有些时候突然遇到异物呛入咳不出来,要怎么抢救。

成人气管内呛入硬物当硬物呛入气管一时咳不出千万不可慌张,此时需要调节咳嗽的节奏,缓慢的利用没有完全堵住的气道吸入少量的空气,并大声的咳嗽,如果紧张挣扎,气管会更加收缩痉挛,吸不进空气是完不成咳嗽的。

如果完全吸不进气体,几声咳嗽之后并没有咳出异物并再也难以发动咳嗽,此时分两种情况:

1、有他人帮助时,呛入者端坐在有靠背的椅子上,施救者从后面环保呛入者,双手合拢紧扣在患者胸廓下方,用力做脉冲式收紧手臂,冲击呛入者胸廓,呛入者配合节奏做咳嗽动作,利用肺中残存的气体将异物喷出。

2、如果没有他人帮助,需要患者自身将胸廓的下部垫在椅背或者桌子的边,自己做冲击动作,并配合动作将异物咳出。
儿童气管内呛入

1、三岁以下幼儿气管内呛入异物时,家长坐于椅子或者沙发上,腿伸直并立即将孩子头往下到放在腿上,双手握住幼儿胸廓双手拇指重叠置于宝宝胸骨下段,并做脉冲式冲击性压迫,将异物冲出。

2、三岁以上儿童气管呛入异物可将儿童半扛在肩头,肩头顶住儿童胸部进行冲击,或者将揽在怀中,进行冲击。

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058