地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情时评

青少年法治教育现状与思考

http://www.newssc.org时间:2017-12-21 08:58来源:四川新闻网自贡频道

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

为探索新形势下青少年和需求的新变化和新需要,增强青少年法治教育的针对性和实效性,为法治自贡建设奠定坚实基础,遵照市关工委的部署要求,市关工委法治教育团和市检察院关工委结合开展送法“七进”活动,采取个别走访、集中座谈、学习交流、总结提炼、综合分析等方式,形成了《青少年法治教育现状与思考的调研报告》。

一、对我市青少年新特点、新变化、新需求的初步分析

(一)当今青少年新特点

作为一名老政法,常常也听到一些老教师、老同志在感叹:“现在的年轻人真难管。”其实只要我们认真思考,冷静分析,就不难看出当今青少年的一些新特点,这些特点都与时代的发展密切相关。

思维活跃,自我意识很强。生活在当代社会中的青少年由于从小就对于在发生在身边的事情都有自己的看法,不会像我们那个年代的青年人对老师家长的决定都予以服从,而是会向着自己的看法去对待事物。但是我们也必须看到当今的青少年正处于从幼稚向成熟过度阶段,思维方式、思维能力不足,特别是辨别是非、抵制诱惑的能力不足,如果得不到正确引导,很容易形成不良心里,诱发各种违法犯罪。

情绪敏感,害怕受到挫折。如今的青少年大都是在父母的精心呵护下长大,很少受到挫折。家长和学校对于他们的挫折教育也十分欠缺。在受到挫折时不知所措,严重的还会导致精神崩溃。身边不乏一些这样的案例:我市某个学生因为考试成绩不好,接受不了老师家长的批评指责,竟而放弃学习,走上歧途。在一次盗窃作案时,竟抽出随身携带的凶器将女店主活活砍死。

沉迷网络,法治观念淡薄。如今的青少年自幼就迷恋上了网络,无法自拔,有的专家将它称之为“电子海洛因”,缺乏自控能力和法治观念的青少年,一旦沉迷网络世界,不能自拔,很容易导致犯罪和杯具的发生。我市一个辍学在家的15岁少年向84岁高龄的老奶奶要钱去上网打游戏。老奶奶无钱给他,竟被孙子一再威胁后,又用枕头活活捂死在床上。

(二)当今青少年新变化

1、学校教育存在误区。教育学生德、智、体、美、劳全面发展,当好新时期革命事业接班人。这是学校和教师神圣的职责。但是,近年来有的一味追求升学率,而放松了学生的道德教育和法治教育,一些青少年学生不学法、不懂法、不守法,铤而走险,违法犯罪的案例累见不鲜,某高校投毒案就是因为同寝室的两位同学发生小摩擦,中毒者经抢救无效死亡,投毒者最终被法院以故意杀人罪判处了死刑。

2、家庭影响日趋明显。现在由于社会上离婚率的上升,导致出现了许多单亲家庭,加上独生子女居多,家庭生活水平提高,许多家长过分溺爱子女,无原则迁就子女的要求,养成子女自私自利,为所欲为等畸形性格,当他们的需求得不到满足时,有的不惜采用违法犯罪的手段。我市一个初三学生多次向家长要钱买电脑上网未果,便潜入同学家将其电脑盗走。

3、社会环境充满诱惑。当今社会,诸如网络游戏、网络交友、网络购物,早已成为青少年不可或缺的一种时尚,而一些含有暴力、淫秽或不健康的信息也趁机侵蚀着青少年的心里。据调查,近年来青少年因沉迷网络而走上犯罪的逐年增多,杀人放火、投毒爆炸、猥亵强奸、抢劫盗窃、吸毒贩毒,几乎什么类型都有青少年卷入其间,当前许多大案恶案大都是青少年干的。

(三)当今青少年新需求

1、需要思想上的积极引导。当今青少年正处于人生观、价值观、世界观、荣辱观形成的关键时期,需要将他们突破传统的思维方式,引导到正确的道路上来,鼓励他们多思考、多提问,为他们提供自由发表个人见解的平台,从中及时发现他们的思想问题,并加以正确引导,防止受其社会竞争加剧、学习负担加重、青春期困惑心里压力加大等因素影响而导致违法犯罪现象发生。

2、需要情感上的细致关怀。当今青少年特别是离异家庭、独生子女家庭长大的青少年,迫切需要父爱母爱和社会层面无微不至的关怀,无论遇到什么困难和问题,对于他们的教育,情感投入都是必不可少的。青少年特别是“五失”青少年往往都这样,一次上门服务、一次平等对话都有可能使他们感受到老师和热心人士的用心,并且从中获得学习的动力和生活的信心。

3、需要精神上的充实健康。当今青少年在物质生活得到改善的同时,迫切需要从精神层面给予更多的关注和热情,比如建立以“爱”为主题的校园文化、乡村文化、社区文化等等,引导他们用健康、向上的内容来填补其精神需求。适时组织他们开展法律知识讲座等活动,并将所学到的知识宣传给自己的父母和周边的人,为精神文明建设和法治建设,当好信息员、宣传员。

二、当前我市青少年法治教育存在的几个突出问题

近几年来,我们在青少年法治教育方面作了大量工作,取得了一定成效。但是青少年犯罪仍然面临严峻形势,这与复杂的治安状况有关,同时也暴露出了我们法治教育存在的问题。

(一)法治教育存在形式化

1、学校层面尚需深化。在一些学校,法治课没有纳入教学大纲,不是一门应试课程,仅仅是学生业余辅导课的内容,可有可无。从而导致学校在法治教育方面随意性强,缺乏计划性和系统性,没有形成循序渐进、科学合理的法治教育体系,有的学校仍然存在片面追求升学率的问题,将法律素养排除在素质教育内容之外,导致青少年的法治教育实践难以保证。

2、家庭层面明显缺失。大多数家长只要子女学习成绩好,至于思想品德、心理成长和行为规范出点事都认为是小事。因此,家长对孩子的法治教育少之又少,尤其是在农村,大部分孩子都是留守儿童,父母的法治教育缺失严重,爷爷奶奶隔代教育,知识老化跟不上时代。再加上家长自身的法治素质不高,家庭教育模式的落后,使得本应列为第一位的家庭法治教育位置严重缺失。

3、社会层面重视不够。社会对青少年进行法治教育认识不足。一些部门认为,教育只是学校的事情。因此,对参加法治宣传教育也仅仅作为阶段性的工作,对法治教育宣传不够、开展不够。即使是开展了法治教育,也没有真正达到教育效果,使一些群众认为法治教育的目的就是预防犯罪。实际上培养青少年的权利意识、法律意识等才是法治教育的根本目的。
   (二)教育方式过于简单

1、学校教育形式单一。大多数学校的法治教育往往局限于课堂教学,且教学方法简单,经常是采取单一灌输的方法进行教学。目前一些设立法治课的学校多数教师没有经过正规的法治教育培训,也很少接触过法律书籍,自身的法律意识和教学方法便存在着一定的欠缺。学校往往通过一年举办几次讲座,组织一两次观摩,就算法治教育了,其实这远远达不到教育的目的。

2、社会教育创新不够。社会教育主要是政法部门在履行各自的职能职责过程中,按照党委政府和上级领导机关的安排部署,开展一些规模性的法治宣传教育活动,虽然发了很多传单、作了很多条幅,甚至有的领导同志也亲自到现场摆摊设点,但针对性不强,没有收到实质效果。社会上,一些有不良记录的青少年没有得到矫正,反而受到歧视,导致其违法犯罪现象的蔓延。

3、家庭教育严重滞后。中国的父母有“望子成龙,望女成凤”的传统,他们总是尽可能的满足孩子们的要求,然而在很多教育方面,一部分家长认为这些事应有学校来管,即便孩子犯了法也有政法部门来管。因此,对孩子思想道德法治观念的养成以及在平时是否遵纪守法很少过问,甚至不闻不问,更不用说用自己的模范行动来感染和影响孩子,培养孩子遵纪守法的自觉性。

三、加强和改进青少年法治教育的对策和建议

青少年法治教育是一项系统工程,需要全社会的参与。因此,必须使学校、家庭、社会三者相互协调、相互配合、相互促进,才能有效的帮助青少年学法、指导青少年用法,引导青少年守法。

(一)充分发挥学校主渠道作用

1、实施青少年法治教育“课程制”。贯彻落实党的十八届四中全会强调要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程的要求。青少年法治教育工作以学校课堂教育为主渠道,有系统地对在校学生进行全面的法治教育,做到法治教育进课程、进教材、进课堂,真正实现青少年法治教育“计划、课时、师资、教材”四落实。

2、建立完善稳固的法治教育骨干队伍。进一步建立完善法治副校长、法治辅导员制度,抓好法治教育骨干培训。同时,主动邀请关工委法治教育团队深入校园,针对青少年关心的重点问题,平等对话、以案释法、互动交流、耐心启发、有效疏导,使青少年在愉快和谐的气氛中接受法治教育,努力适应青少年思想和需求的新变化和新需要。

3、创新校园普法宣传教育形式。贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅强调要把社会主义核心价值观融入法治建设和推动法律进学校的要求,坚持把《宪法》、《刑法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的普及作为重点,以主题班会、专题讲座、演讲比赛、知识竞赛、法庭进校园等丰富多彩的形式,对其进行懂法守法重要性的教育,杜绝学生由于认知模糊而造成的行为失范。

(二)加强对家庭教育的干预和指导

 1、建立学校家访辅导制度。中小学校在抓教学质量的同时,要对学生家庭教育给予密切关注,建立和推行“家长学校”,实行家访制度,针对有问题的学生家长进行谈话和辅导,举办家长法治讲座,教育学生热爱劳动,热爱生命,以道德滋养法治精神,有意识的对青少年进行法治启蒙教育,使他们从小树立宪法意识、国家意识和法治观念。

2、建立社区家庭教育监督机制。社区村组在抓社会治理的同时,应肩负起对家庭教育的监督职能,将其作为文明建设的一项重要内容,定期举办家庭教育讲座、亲子活动,融洽亲子关系,监督纠正简单粗暴等不良家教行为,加以有效地指导和干预。通过加强家庭教育监督,引导家长们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,努力形成良好风尚,立促青少年健康成长。

3、建立部门家庭教育网络平台。相关部门在抓“五无两有”的同时,应结合送法“六进”活动,加强调查研究,针对单亲家庭、留守儿童家庭教育缺失的突出问题,探索建立家庭法律咨询、法律援助和法治教育的网络平台。通过QQ、微信、微博,力求在第一时间能够推送最新的法治观念和法律知识,满足青少年及其家长的法治需求,有效解决家庭教育的最后一公里问题。

(三)不断优化青少年成长的社会环境

 1、健全完善社会化教育工作体制。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,以及做好关心下一代工作的重要指示,切实按照七五普法要求,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育体制,力促各部门各单位将青少法治教育和法治关爱工作列入常态化、制度化工作安排落到实处。

2、充分发挥司法和行政执法优势。法院要继续探索实施未成年法庭人民陪审员组活动,结合案件实际,有针对性地对未成年人进行法治教育;检察院要继续探索实施将失足未成年人的教育感化挽救工作,融入未成年人刑事检察工作的新机制新举措;公安局要继续加强网吧监督,完善校园周边治安巡逻和专项整治;司法局要建立完善青少年维权热线等工作。

3、着力营造青少年成长的良好氛围。政法委和政法各家,共青团、妇联、工会、学校和宣传文化等部门,要坚持立德树人导向,创新宣传教育方式,加强关爱队伍建设,充分发挥各自优势,主动加强协作配合,不断深化青少年法治教育平台和阵地建设,积极创新、大力宣传关心下一代工作的新思路、新经验、新成效,为我市青少年健康成长营造良好的舆论氛围和社会环境。(吴明远)

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058