地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

打黑除恶”成效显著 贡井警方破获涉恶案件34件

http://www.newssc.org时间:2017-12-05 09:08来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网自贡12月5日讯(赖娟)贡井公安分局自今年3月10日开展“打黑恶、净环境、保民生、促发展”专项行动以来,坚持将此项工作作为“平安创建”的重要抓手,以“打早打小、露头就打、除恶务尽”为工作方针、以“打防结合、标本兼治”为工作原则,通过广泛宣传、严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,有力保障了人民群众合法权益,护航了辖区经济发展大局。截止到9月10日,全局共破获涉恶案件34件,打掉省厅认定涉恶团伙1个,破获省厅挂牌督办案件1件,市局挂牌督办案件2件,一审判决九类涉恶犯罪29名。贡井分局在市公安局对各分县局的专项行动考核中荣获第二名。
 高利贷纠纷   双方邀约打架解决

2017年7月11日17时许,贡井公安分局接到群众报警称:在贡井区长土镇三台村仁家坝加油站对面马路上有人打群架,现场还有人开枪。接报后,长土派出所立即出警,并电话通知刑侦大队赶赴现场。刑侦大队民警到达现场后,发现一辆白色奥迪A4轿车停放在路边,车子玻璃全部被砸烂,车身也损伤严重,参与打架人员全部逃逸。

该案发生在公共场所、持械、参与人员多,社会影响恶劣,刑侦大队民警到达现场后立即向分局主要领导汇报,同时第一时间对周边群众开展访问,对涉案人员逃逸的路线进行追踪,经过当天连夜追捕和勘查,在一民宅内将该案的主要涉案人员邱小龙抓获,查扣其所持有的自制火药枪一支;在对被损坏轿车进行勘察时,在驾驶室内发现并查扣猎枪子弹一枚。经过讯问,邱小龙交待出其与一名外号叫“老幺”的男子因为高利贷债务纠纷发生矛盾,双方邀约人员斗殴的犯罪事实。

 随后,分局立即成立“7·11专案组”开展案侦工作,并将该案逐级汇报至市局和省厅,最终被省厅确定为“7·11省挂牌案件”进行督办。在近4个月的案件侦破过程中,面对破案时间紧迫,案件涉案人员众多且该案涉案人员大多使用外号、小名,难以在短时间内查明身份进行抓捕的情况下。专案民警通过邱小龙和“老幺”两条线开展侦查工作,连续不间断地查看案发现场监控,排查作案车辆,分析嫌疑人轨迹,架网布控。把侦查收集的信息汇总后逐一分析、核对、排除,最终确定参与持械斗殴的20名犯罪嫌疑人身份。在掌握大量犯罪证据和锁定犯罪嫌疑人身份后,专案组迅速开展抓捕工作,于2017年7月至10月期间,四上成都、三进都江堰、两到阿坝小金县。先后将吕林(绰号老幺)团伙的范、谢平、何豪等共计14人和邱小龙团伙的胡强、詹利等共计4人抓获归案。

 经公安机关查明:犯罪嫌疑人吕林因与邱小龙之间存在高利贷纠纷,7月11日下午,双方邀约在贡井打架解决,吕林、范红邀约谢平、何豪等共15人先后汇合,并准备好了打架用的砍刀、钢管等武器。邱小龙则邀约胡强、詹强等共5人持砍刀赶赴斗殴地点。双方在贡井区长土镇三台村仁家坝加油站碰面,对峙过程中发生斗殴,邱小龙在逃跑过程中使用自制火药枪向吕林一方人员射击。在听到枪响后,双方人员并没有停止斗殴,见邱小龙被逼进一民宅躲避,吕林等人返回仁家坝加油站对面停车处对邱小龙等人停放在路旁的奥迪A4进行打砸,致使该车严重受损,造成直接经济损失6万余元。
口角之争 男子驾车撞车泄愤

 2016年11月18日14时许,贡井公安分局长土派出所接到李航报案称:贡井区长土镇元坝桥处S305省道路边,其驾驶的车被人开车故意撞坏,损失一万余元。接报后,民警迅速赶赴案发现场,通过调阅监控,发现一辆白色福克斯轿车途经S305省道时,向停在路边的浙GPA8××轿车撞去,致该车损坏后逃逸。贡井公安分局于当日立案,并开展侦查。

 原来,当日14时许,李航、吴为、张富强三人驾驶浙GPA8××现代轿车准备到九中外一理发店理发。当车行至九中外三岔路口时,因被谢勇驾驶的一辆白色福克斯挡在路口,李航鸣笛催促与对方发生口角,双方争执一番后离去。本是一场小争执,但谢勇心里不服气,便与王前驾车跟随李航至长土镇附近便失去目标。李航担心谢勇会找麻烦,便驾车前往贡井区建设镇家中拿了一把自制的射钉枪模型放于车子后备箱中,随后便又驾车返回九中准备去理发。

谢勇在追踪期间,先后给朋友李兵、辜永东、刘宇等人打电话,会合后驾车行至九中外三叉路口时,看见李航等人所驾驶的车停在路边,谢勇等七人各自提着刀棒下车向对方走去欲打对方一顿解气。李航见状,从轿车后背箱中拿出事先准备好射钉枪模型做出要射击的动作,谢勇等人看见对方有枪,怕打伤自己,全部退回车内。

随后,李航等人迅速上车往长土方向离去,谢勇等人便驾车追赶。谢勇等人在车上商量追到对方车后如何办的问题,刘宇就提出追到车后先撞对方车的后备箱,让对方拿不出枪来,然后将对方殴打一顿,这个提议得到车上全部人员的同意。谢勇等人驾车追至长土镇元坝桥,看见李航的车后向其撞去,在连续撞击两次后李航等人驾车逃走,谢勇等人因自己的车辆也损坏便没有继续追击。

 2017年4月26日,经贡井区价格认证中心对被撞的现代轿车的损失进行了价格认定,损失价格为人民币10260元。目前,该案已经贡井区人民法院依法宣判,主要犯罪嫌疑人谢勇因犯寻衅滋事罪判处有期徒刑六个月,李兵、辜永东等六人因认罪态度好,积极赔偿对方损失得到受害人谅解,被贡井区人民法院定罪免于刑事处罚。
   (文中人物系化名)

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058