地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情

司改背景下检察队伍建设的问题探究

http://www.newssc.org时间:2017-11-22 00:07来源:四川新闻网自贡频道

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

司法体制改革在基层渐次推开,无论是员额制改革,还是实行办案责任终身负责制和错案责任倒查问责制,都在检察机关内部产生了不小的震动。为进一步准确掌握干警的思想动态, 针对检察员额制改革后检察队伍建设中呈现的一些新问题,笔者通过组织干警代表座谈、发放问卷调查等形式,对干警的思想状态进行调研。结合搜集到的信息及干警在日常工作、学习、生活中的具体表现,对干警的思想状况进行了细致分析。

一、司改背景下的检察队伍状况

沿滩检察院目前专项编51人,现在编人员46人(含政法专项编45人,工勤编3人),其中党组成员7人、专委2人,中层干部12人。干警平均年龄38.6岁,研究生学历3人,本科学历38人。按照新一轮检察改革的需要,将人员分为员额检察官、司法辅助人员、行政人员三类,实行分类管理。目前,该院已按政法编制要求配备员额检察官17名、检察辅助人员18人(含司法警察4人)、行政人员5人,试用期人员5人。

二、检察队伍建设问题的表现形式

(一)队伍结构不合理,与改革初衷不符

一是检察辅助人员欠缺。按检察人员分类管理要求,检察官实行单独职务序列, 检察官、检察官助理、书记员按照1:1: 1比例配备,依此规定,该院按政法编制总数35%的比例需要配备员额检察官的名额为17名,则需对应配备34名检察辅助人员,而目前该院检察辅助人员仅18人,缺口较大。二是司法行政人员过少。根据司法体制改革要求,司法行政人员不超过政法编制总数的15%,该院依规可以配备7名司法行政人员。通过岗位调配,我院仅5位同志(含纪检组组长、政治处主任)留到综合部门工作,且承担全院办公室、政治处、纪检组工作,任务极其繁重,使得检察队伍不能很好适应案件办理的新需求、新变化,在推行办案办公自动化、新媒体宣传、深化司法改革等方面都显得更加吃力。

(二)人才准入门槛狭窄,流失现象严重

司法体制改革对员额制改革倾注大量精力,制度相对健全,但针对司法辅助人员、司法行政人员的规定甚少,对这部分人的发展方向不尽明确;针对检察机关缺乏中文、会计、技术等相关专业人才问题,引进渠道仍不完善,造成基层检察院在引进优秀人才上缺乏竞争力。该院目前急缺文秘、会计、计算机等专业技术人才,而根据省检察院的考调、商调规定,拟调入检察系统人员需要通过国家司法考试A证、对会计、计算机等专业人才需要具备中级以上职称、对文秘等急缺岗位需要提供相应的佐证写作能力的材料,过高的门槛导致基层检察院在引进人才时阻力重重。“工资待遇低、职级待遇差,干警职务职级晋升较慢”是我院的现状,除检察长外,职级最高为正科,大部分干警的职级待遇长期得不到解决,导致检察队伍人心不稳。部分综合素质较高的检察人员,出于政治前途、工资待遇等因素调离检察机关;今年该院青年干警参加全区科级后备干部遴选考试,3名干警入选全区副科级领导干部递进培养名单,1名干警已被区委跟岗考核。工资待遇高的地区也通过选调方式“挖走”基层院的业务骨干。虽然近年也不断通过补招检察人员注入新鲜血液,但是难以吸引留住人才,已经出现得力干警大量流失现象,严重影响我院检察工作的顺利开展。近五年,我院通过遴选调入市检察院4人,调入市级党政部门1人,提拔到区级党政部门领导岗位3人,考到经济发达地区4人,辞职1人,流失率达26%。

(三)司改转型差距拉大,引起思想波动

根据司法体制改革要求,对检察队伍实行检察官、辅助人员、行政人员三类人员分类管理,进而在工资待遇上出现较大差别,具有检察官资格但在综合部门工作的干警不愿意继续留在综合部门,导致综合部门出现“人员急剧减少,工作压力加大,工资待遇较员额检察官差别大,职务职级晋升规定不完善,改革后发展方向不明确”等问题,引发干警恐慌、观望、自卑等消极心理。由于员额名额的限制,具有检察官身份暂未入额的干警普遍年龄偏大,对于能否入额心存疑虑,若不能入额发展方向又不明朗,工作积极性受到严重影响。此外,内设机构改革对机构进行职能重组,中层干部不带“长”后引起强大心理落差,也成为影响检察工作的一个重要因素。

(四)知识结构太过单一,难适应新形势

基层检察院在实践中,接触和使用最多的是刑法、刑事诉讼法,而多数干警对某些与案件相关的其它部门法、跨领域学科知识一知半解,一定程度上影响案件整体办理的效率和质量。随着时代发展,聚焦主责主业需要应用的法律知识更多涉及民商事、行政法律法规等领域,特别是针对环境资源保护、金融保险、公司、建筑、贸易等方面的法律应用愈来愈多,因此一专多能的检察人才是双重改革后检察人才发展的必然方向,而这类人才在检察队伍中相对缺乏。同时,文字综合类人才更是短缺,重业务轻宣传调研的形势导致对检察工作动态反映少,对检察工作规律调研少,使检察工作经验积累、经验借鉴、经验推广、理论创新成为制约我们工作创新发展的又一短板。

(五)创先争优意识不强,工作缺少亮点

受客观条件限制,各类案件数少,且鲜有重大、疑难、新型等复杂案件,部分干警仅满足于常规工作,缺乏“人争有为、事创一流”的创先争优氛围。部分年龄偏大的干警法律基础薄弱,工作中应付心态、畏难情绪、松懈思想较为突出,加上学习习惯较差,钻研业务的自觉性不高,知识的更新升级远远赶不上法律法规的更新速度,工作创新缺乏能力基础和思想保障。同时,相关考核机制激励程度不够,导致部分干警存在“干与不干一个样、干多干少一个样”的思想,干事创业的干警能获得激励较少,工作热情只能依靠自己的理想和信念支撑,进一步阻碍了创新性工作的有效开展。

三、加强检察队伍建设的对策

(一)坚定理想信念,增强检察职业荣誉感。一是用理论武装思想。认真贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,深入开展社会主义法治理念教育,提升检察干警的思想理论和政治觉悟,引导干警牢固树立“立检为公、执法为民”的执法理念,增强“四个意识”。二是树立先进典型。组织学习检察机关历史沿革、邀请老检察官讲检察故事等活动学习红色检察历史,继承和弘扬先进检察文化和传统。善于发现、积极培养、认真总结和大力弘扬身边的先进典型,充分发挥检察模范的带动和引领作用,激发干警的上进心和进取心,增强检察职业的荣誉感和归属感。坚持以党风党纪约束人、以道德典范感化人、以反面案例警醒人,使全体干警保持警钟长鸣,以正派的作风和饱满的激情投入到检察工作中。

(二)提高职业保障,提升检察职业吸引力。一是提升检察干警的职业待遇。从解决干警实际需求为出发点,建设符合干警特点的图书室、活动室、休闲室等,聘请心理医学专家作“减缓心理压力,提升工作动力”专题讲座,让干警学会自我调适,保持“快乐工作,幸福生活”的心态。成立书画、摄影、瑜伽等兴趣小组,以冲淡干警的不良情绪,充实干警的业余和文化生活,达到稳定检察队伍和聚才留才的目的。 二是充分保障员额检察官以外其他类别干警的晋职空间。在大力推行员额制改革、突出员额检察官核心地位的同时,也要重视未入额干警、司法行政人员的成长空间,保障这些人员的晋升发展。要建立健全检察官入额遴选办法、员额检察官退出机制,增强检察官助理履职的信心和动力。科学运用检察官单独职务序列实行后空缺的非领导职数,优先配置给行政人员,提升行政人员的职级待遇。

(三)强化学习教育,提高检察干警综合素质。一是加强检察职业道德教育。组织检察干警积极参与检察职业道德教育相关的教育实践活动,经常性开展检察理论学习、主题教育等活动,建设体现检察职业道德的文化走廊、荣誉室等,深化检察干警对检察事业的认同感、归属感和使命感,牢固树立“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业品格。二是加强学习型检察机关建设。进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果和贯彻落实定期学习制度,由院班子成员带头落实学习政治理论、业务知识、文明创建等相关知识,建立考核机制、奖惩机制等保障措施力促相关学习方案取得实效。定期举办学术专题研究、实务辩论等活动,建立高校合作、导师培养等机制,为干警学习和研究搭建平台,充分发挥干警理论基础扎实的优势,激发他们学习研究的热情和潜能,促进其专业知识和综合素质的不断提升。

(四)转变职业观念,树立正确检察职业观。一是对检察干警进行职业规划培训和指导。检察干警要准确定位,正确认识和评价自己的性格、能力和兴趣,结合自身实际做好规划定位。针对近年来“往上走、往外走”等检察人才流失严重的情况,检察机关要切实转变观念,实现以人为本,政治处除指导和参与干警进行职业规划,还应综合干警的学历能力、个性需求、家庭经济等状况全面了解干警的思想状况,为干警确定以个性化为主导的职业规划,引导和帮助其树立正确的职业观和发展观。二是探索建立青年干警轮岗制度。结合检察机关实际,探索建立青年干警轮岗制度,保障具有办案资格的后勤保障部门干警参与一定的案件办理、案件讨论和业务培训,使在后勤保障部门工作的干警保持专业素能的熟练性,确保所有具有办案资格的青年干警平等地享有参加检察官入额遴选考试的机会,让各检察职能部门不仅留住人,还能留住心,从而带动干警自身职业观念的转变,增强各职能部门干警的职业尊荣感,激发干警的职业责任心。

(五)强化改革意识,深化检察机制创新。一是完善检察机关的招录制度。在员额制改革的背景下,检察机关应采用分类招录制度,即将招录岗位明确分为检察业务和综合岗位。一方面扩宽招录门槛,确保招录到高质量法学专业人才的同时能为检察一线办案提供充实的后备人才保障。另一方面应适当引入中文类、管理类、技术类等专业人才到综合部门工作,使其能够学有所用,提高综合部门队伍的稳定性,进一步提升综合部门队伍素质和能力。二是完善目标管理考核制度。根据不同类别管理人员的岗位职责,科学制定相应的绩效考核办法,使不同类别的干警的工作成效在考核上得到充分体现,做到多劳多得、少劳少得、不劳不得,营造创先争优、奋发积极的干事创业精神,打造职业化、精英化、专业化的检察队伍。三是健全检察职业安全保障制度。除进行财产和医疗保险外,为检察干警购买人身意外伤害保险和工伤保险,采取预防措施,严惩一切对检察干警打击、报复的行为。(钟小珊)

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058