地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

李桥镇全力推进 贫困村道路建设打通群众的致富路、小康路

http://www.newssc.org时间:2017-11-21 09:19来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡11月21日讯(唐锐)李桥镇高滩村位于富顺县西南部,与宜宾市南溪区大坪乡交界,地处偏远,基础设施建设滞后,劳动力流失严重,自身发展动力不足,经济收入仍以传统种养殖和外出务工收入为主,是典型的“老年农业村”、“留守儿童村”“亟待脱贫村”。

全村有村民小组17个,户籍人口698户2679人,其中贫困户126户461人,贫困发生率17.2%,2014年被省脱贫攻坚领导小组确定为省定贫困村,根据脱贫规划,高滩村必须在2017年内实现贫困发生率3%以下,顺利实现脱贫摘帽。

因为交通限制,高滩村的农产品销售困难,而致贫原因里除了因病致贫最多的就是交通不便,“出行难”已成为群众反映最集中的问题,早日通路已成为他们最迫切的愿望,也是李桥镇在通过乡村旅游为贫困户持续增收,打造“乡村旅游扶贫示范基地”路上最亟待解决的头等大事,李桥镇党委、政府希望通过修建村道解决群众出行“晴天一身灰、雨天一身泥、货物进不来、东西卖不出”的现状。

90年代,高滩村民到最近的集市李桥场只有一条土路,在那个信息闭塞的年代,这条路是高滩村与外界交流的唯一通道,好消息从这里传进来,大山的孩子们从这里走出去;在那个年代,判断一个村落是否现代化的标准是“四通”,通水、通电、通电话、通路,现在的高滩村已基本实现了三通,很多家庭还安装了天然气接通了互联网;只是这条村道的硬化通车一直是几代人的夙愿,现在终于要接近实现,村民们欣喜之情溢于言表;“我们早就有水泥路了,下雨天,这条路又有水又有泥巴,是不是正宗的水泥路?”4组村民刘老伯一番话让大家都笑了出来,我想,可能正是因为高滩村村民这种骨子里积极乐观的性格,使得他们能真正从容坦然的度过那些物资匮乏,出行艰难的年代;“本来就已经够穷了,还不幽默点的话这个生活得多苦啊,不过苦日子也都已经过去了,现在这条路快要变成真正的水泥路了,党和国家的政策越来越好,我们的生活也会越来越好。”刘老伯吐了一口烟,笑着对记者说。

11月10日,这条村民共同期待的致富路、小康路终于在富顺县委、县政府、交通局的大力支持下迎来了开工仪式。李桥镇党委书记谢平、分管领导王国成、高滩村村两委成员及施工方负责人出席,谢平书记在开工仪式上说:“这条路就是群众未来的致富路、小康路,大家一定要牢记扶贫工程就是良心工程,一定要把路修好,同时必须严守财经纪律,确保每一分钱都要用在公路建设上、用在群众的身上。”

    据悉,县政府本次拨付600余万元专项资金用于高滩村通村公路整修,涉及里程11.6公里;本次开工的为车桥村十组东华小学至高滩村四组董家崖,长2.7公里,宽4.5米;后期开工的还有新建4.5米宽董东路2.7公里、墙董路2.8公里、农操路2.1公里、青高路0.3公里;新建3.5米宽老川路1公里,加宽学潼路2.2公里,全部工程预计在2018年2月底完工。

正式通车后,高滩村至李桥场镇通行时间将缩短一半,进一步改善高滩村基础设施落后面貌,极大方便群众出行,彻底解决群众出行难问题;为李桥镇“十三五特色小城镇建设”、“生态康养旅游核心基地”、“全域旅游发展战略”注入极大活力,同时盘活高滩村特色旅游资源,通过乡村旅游发展第三产业,打造 “乡村旅游扶贫示范基地”,吸引劳动力回流,改善常驻村民结构,为群众持续增收。

简短的开工仪式后,镇村干部和群众代表又继续投入了高滩村脱贫攻坚工作,此前他们曾多次前往预施工现场查看前期准备情况,围绕即将动工的新公路走了一圈又一圈。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058