地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

创新社会治理 护航平安自贡
自贡市自流井区检察院的实践与探索

http://www.newssc.org时间:2017-11-10 09:03来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡11月10日讯(刘宏宇)加强和创新社会治理是促进经济社会协调健康发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的根本途径,也是新时期全党全社会的一项重大任务。检察机关作为国家的法律监督机关,积极参与加强和创新社会治理,既是履行职能职责的重要领域,也是必须承担的重要社会责任。近年来,自贡市自流井区检察院在参与加强和创新社会治理方面,坚持以执法办案为中心,以化解矛盾纠纷为手段,以维护社会和谐稳定为目标,探索出了一些行之有效的社会治理途径和方法,树立了检察机关的良好形象。

一、立足基层检察工作,把全面履行监督职能作为参与社会治理创新的重要手段

一是严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,促进经济持续健康发展,切实维护社会治理创新的经济基础。随着经济社会的快速发展,各类经济犯罪活动层出不穷,对社会经济秩序的正常运转造成了很大干扰,甚至是严重破坏。特别是数额巨大的金融诈骗犯罪活动和生产销售不符合卫生标准的食品药品犯罪活动,对人民群众的生命财产安全构成严重威胁。为此,该院在打击各类严重刑事犯罪的同时,持续加大了对社会主义市场经济秩序犯罪的打击力度。

二是依法查办职务犯罪,努力营造风清气正的政务环境,切实维护社会治理创新的群众基础。始终把国家工作人员利用社会管理权利实施的贪污贿赂案件作为重中之重,集中力量抓紧办理,特别是突出查办了一批发生在征地拆迁、教育医疗、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品生产、公共服务管理、扶贫攻坚、涉农惠民等领域的贪污贿赂案件,取得了明显成效。近年来,重点查办了一批引起社会强烈反响的腐败案件和危害民生利益、侵犯民生权益、危及民生安全背后的职务犯罪案件。

三是加大诉讼监督力度,全力维护司法公正,努力维护社会治理创新的法治基础。始终坚持并努力实践探索强化法律监督、维护公平正义的检察工作主题,着力解决群众强烈反映的司法腐败、司法不公问题,切实化解执法办案风险,切实维社会公平正义。近三年来,依法监督公安机关应当立案而未立案25件35人,依法监督审判机关刑事审判、民事行政审判中的违法情形30件。

二、延伸法律监督触角,把拓展检察监督领域作为参与社会治理创新的重要方法

一是延伸检察法律监督到农村,进一步服务于农村工作。以建立完善派驻乡镇检察室为平台,以法制宣传到农村为载体,以化解农村社会矛盾为重点,以监督扶贫攻坚、惠农惠民政策落实为抓手,以保护农民群众合法权益为根本,进一步服务于新农村建设,切实推进农村各项社会管理规范化、制度化,切实维护农村和谐稳定、农民安居乐业。

二是延伸检察法律监督到社区,以创新建立社区联合工作组为依托,进一步服务于社区工作。以预防宣传为载体,以参与社区治安防控为着力点,以监督社区矫正为重点,以促进社会保障体系完善为根本,推进社区各项社会管理制度化、常态化,切实维护社区和谐稳定。近年来,我院与司法行政部门、街道社区共同建立了社区联合工作组,开展预防宣传教育活动20场次,参与排查和化解社会矛盾纠纷25件次,监督社区矫正工作、依法纠正托管漏管72件次,为打造文明社区,推进文明创建活动发挥了积极作用。

三、着力推进机制建设,把完善服务保障措施作为参与社会治理创新的重要途径

一是建立健全服务和保障经济建设的执法办案机制。先后出台了《充分发挥检察职能,服务和保障经济健康快速发展的实施意见》、《服务非公有制经济平等健康发展的意见》、《关于建立完善执法办案风险评估机制的意见》等机制制度。在执法办案过程中,我院坚持重心下移、检力下沉,把执法办案、宣传法治、化解矛盾、解决突出问题等进行统筹规划,努力避免就案办案,坚持做到执法考虑稳定、办案考虑发展,严格遵守查办职务犯罪案件的“六个不轻易”、“五个禁止”、“四个避免”,更加注重政治效果、社会效果、法律效果相统一。我们的实践与探索,得到了市区委、市区政府和上级检察院的充分肯定,以及企业和社会各界的一致好评。

二是建立健全“阳光检务”推进工作机制创新。为进一步增强检察工作的透明度和公信力,自觉接受人民群众和社会各界的监督,确保检察权在阳光下运行和正确行使,该院近年来持续加大检务公开力度,全面推行“阳光检务”。在充分运用主流媒体的同时,通过打造“两微一端”、检察门户网站等新媒体,建立完善检察网络体系,组织开展“检察开放日”和“开门评检”等系列活动,把检察工作置于最广泛的社会监督之下,做到了程序公开、内容公开、职责和权利公开。“诉讼权利告知制度、案件办理情况查询和控申接待答复制度、申诉案件听证制度、检察文书说理制度、向人大政协定期通报工作制度”等一系列“检务公开”制度的顺利推进,不仅增加了检察工作的透明度,保障了人民群众知情权、参与权、监督权等宪法赋予权利的实现,使社会各界对检察工作有了更多的理解和支持,而且也极大地提高了人民群众对检察工作的满意度和社会认可度,同时也进一步促进了检察权的规范运作,提高了检察工作的科学化水平。该院连续多年被高检院表彰为“全国检察宣传先进单位”。

三是建立健全执法办案风险评估预警防控机制。为确保办案安全,确实维护诉讼当事人的合法权益,有效预防办案非正常事故的负面效应,努力维护检察机关良好形象。该院建立健全了执法办案安全风险预警防控机制,从制度设计入手,通过执法规范化培训,要求检察人员在日常执法办案中要做到语言文明、行为文明、接待文明、审讯文明,避免了因执法不文明、不规范引发涉检信访问题,真正做到以公平公正取信于民,以规范廉洁树立良好形象。近年来,我院保持了省市“文明单位”称号。

四是健全完善检察工作改革新机制。为最大限度地化解矛盾纠纷,最大限度地减少社会对立面,最大限度地增加和谐因素,最大限度地修复被破坏的社会关系,我院逐步完善了“化解矛盾纠纷释法说理机制、惩罚犯罪宽严相济机制、关注弱势群体司法救济和司法救助机制、网络舆情和突发群体事件应对机制”,特别是创新建立了未检工作“三三三”工作机制,充分发挥了检察机关的监督、预防、保护、服务职能作用。比如,某学校发生一起未成年人故意伤害案后,我院在审查逮捕过程中,严格执行教育为主、惩罚为辅的原则,多次深入学校、村委、双方家庭调查了解情况,进行释法说理、心理疏导、清除疑虑,最终使同学间尽释前嫌,并成功运用和解不诉手段,挽救了失足少年,彰显了平和司法和人文关怀。我院未检工作经验多次被上级院肯定和推广,2016年还被团中央表彰为全国“青少年维权岗”。

四、牢固树立群众观念,把强化自身执法监督作为参与社会治理创新的重要保证

一是牢固树立群众观念。在执法办案、信访接待工作中,始终把群众当亲人,把群众的事当自己的事办好,把群众的利益保护好。积极打造聚控申受理、律师接待等于一体的多功能大厅,全面运行“一站式”检务便民中心,坚持带案下访和检察长接待日制度、以及检察长批办案件等制度,做到件件有交待,事事有结果。多年保持了涉检信访案件进京上访零记录。2017年8月,我院被最高检授予“全国文明接待室”称号。

二是强化自身监督。在履行法律监督职能的同时,着力强化内部监督,教育引导全院干警增强与人为本、执法为民的理念,坚持不走过场、不摆样子、不流形式,坚持完善党风廉政建设各项制度,建立健全执法部门和干警执法档案,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人同步录用录像等办案制度和重要执法活动集体研究等制度。积极开展案件质量评查活动,有力促进规范执法,我院连续多年获得党风廉政考核一等次。

三是强化队伍建设。在司法改革背景下,广泛开展教育培训,着力提高干警参与社会治理创新的认识和能力。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,统筹抓好教育培训,突出抓好领导干部、执法办案一线人员和新进人员为重点的岗前培训和任前培训,提高干警化解矛盾纠纷,处置突发事件等方面的能力,不断促进参与社会治理创新的自觉性和主动性,变“要我参与”为“我要参与”。连续多年在队伍建设考核中,我院均名列全市前茅,经验做法被《检察日报》以大量篇幅报道。

四是强化文化建设。在打造学习型机关,促进干警全面发展的过程中,不断充实检察文化内涵,创新文化育检、文化兴检、文化强检的思路和举措,进一步抓好精神文化、制度文化、行为文化和物质文化建设,引导干警恪守职业道德、保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,积极组织开展丰富多彩、喜闻乐见、健康向上的文化体育活动,凝聚正能量,提升软实力。我院被省、市院确定为“检察文化示范院”。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058