地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

聚力“四好村”建设 打赢脱贫攻坚战

http://www.newssc.org时间:2017-09-29 11:01来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月29日讯(余俊)富顺县李桥镇慈云村为加快建设“四好”幸福美丽新村,认真落实镇党委、政府脱贫攻坚目标任务,顺利实现全村经济社会发展和争当全面建成小康社会排头兵的奋斗目标,该村正全力推进“四好村”建设,确保2017年成功创建省级“四好村”。

据了解,“四好村”标准为住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。“四好村”建设必须以高质量全面脱贫摘帽为保证、以提升农村群众素质为基础、以农村群众广泛参与为重点、以固化长效化农民增收为核心、以壮大村级集体经济为重要支撑、以深入常态化开展“四好村”建设为目标和要求,积极教育引导广大农村群众崇尚法治、树立新风,破旧立新、移风易俗,勤劳实干、发展致富,加快构建“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的新型农村社会治理体系,加快形成“农户+产业、生态、法治、文明”的共同发展模式,坚定不移地建设 “业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

三大原则

配置“三会、四有、五员”

建设好、巩固好“四好村”,关键在于充分发挥和有效调动农村基层组织和农村广大群众的原动力和积极性。并在全村组建“三会”、培育“四有”、配齐“五员”。

其中,“三会”为党务村务财务事务监督会、邻里互助会、红白理事会;“四有”即努力实现有1个以上规范化、标准化、规模化的特色产业,有1个以上规范化、制度化、规模化经营管理的农民专业合作社,有“支部+协会+公司+农户”的产业发展模式,有农村电子商务服务站点;“五员”为党风政风民风监督员、乡村及农房建设监督员、农业产业发展技术员、环境卫生保洁监督员、思想文化宣传员。

落实“四好”

为确保今年成功创建省级“四好村”,慈云村“两委”结合自身实际,制定了《关于进一步推进“四好村”建设的实施方案》,高标准规划“四好村”建设目标,让农民群众真正住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

在住上好房子方面,要求各村民小组房屋建设布局、居民点规划、民居设计必须科学合理,生产生活用房分区合理、布局协调,村内无房户、危房户、住房困难户的问题得到全部解决,房屋质量符合所在区域防雷防电、抗震设防标准,确保安全住房保障率达100%,并且注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,体现“生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美”。

在过上好日子方面,村“两委”着力打造特色优势产业支撑,有新型经营主体带动,有村级集体经济,使农村群众能实现持续稳定增收。此外,李桥镇党委、政府还从教育、医疗、低保等方面提供保障,同时向上争取项目资金配套完善“1+6”村级公共服务活动中心。

在养成好习惯方面,广泛开展文明村创建活动,法律、卫生、科教等宣传教育的群众参与覆盖面达80%以上,村民共同制定、共同遵守村规民约,让农户养成保持家庭卫生、维护公共环境的好习惯等。村两委联合举办 “立家规家训,畅谈‘两好’示范进我家”“养成好习惯·形成好风气”坝坝会等多种形式的活动;选取家庭代表,分享了家庭成员间平凡而又幸福的点滴,通过说自家事、议家常理,传递了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风;村干部还将省第十一次党代会精神、党的建设及《妇女权益保障法》《反家暴法》等法律法规、“四好村”建设内容与要求等知识,编订成宣传画册,用寓教于乐的方式宣传党的方针政策、帮助群众学习法律法规知识。

在形成好风气方面,充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,村两委严格按照团结、民主、务实、廉洁的要求,群众满意率达90%以上,同时健全了基本情况、民生诉求、困难群众和稳定工作“四本台账”,推广“诚信红线”“用水协会”等经验,促进基层民主自治。 

接下来,慈云村还将充分发挥群众的主体作用和规划引领作用,因地制宜,统筹梯次推进基础设施建设、产业培育、公共服务、生态保护、庭院经济发展和乡村风貌改造等脱贫工程建设,着力提高贫困户参与特色产业发展的积极性,激发脱贫奔康内生动力,教育引导和组织群众发展产业、不等不靠多渠道实现增收,让广大群众都能住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

 

 

 

 

 

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058