地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

西城贡井疾风奔跑 全力打造脱贫攻坚“新样本”

http://www.newssc.org时间:2017-09-28 20:25来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月28日讯(胡正红 周姝)近日,贡井区章佳乡农业中心主任刘备昌带着农药,来到九岭村2组贫困户简智学的蔬菜大棚,手把手地教他如何使用,交代注意事项后,又马不停蹄地赶往另一户贫困户家中。临行前,简智学握着刘备昌的手,感激地说:“太感谢了,您解决了我的大难题啊。”

    简智学依靠乡里帮忙申请的贴息贷款,流转几十亩土地搞起了大棚蔬菜种植,是村里自主创业脱贫的典型。今年3月底,简智学摘下的第一批2500公斤黄瓜,远销至重庆。按照每公斤3.2元的收购价,简智学挣到的这8000元,是他目前为止最大的单笔收入。

    像简智学这样通过帮扶逐步脱贫的例子,只是贡井区开展脱贫攻坚工作的一个缩影。  

    创新推进小额扶贫信贷

    “贷”动贫困户发展

   资金上的缺失、能力上的不足,往往是导致贫困的两大重要原因。

   随着,7月25日,《自贡市贡井区金融产业扶贫分贷统还实施方案》通知的出台,为贫困户插上了“资金”+“技能”的一双“翅膀”。

    自贡市中新信用合作联社、自贡市邮储银行、乡镇人民政府共同努力,发动238户建档立卡贫困户与扶贫经济组织、农业龙头企业,签订了《扶贫小额信贷分贷统还合作协议》和《扶贫结对投资协议》。一方面有效缓解了扶贫经济组织的融资压力,另一方面,让贫困户也能尝到保底分红的甜头。

    贡井区采取了“化零为整”、“化险为夷”的方式,向贫困户提供“大户带动”模式的小额扶贫信贷。建档立卡的贫困户每户能够申请到5万元以内的小额扶贫信贷,分三年还清。目前,已将贫困户扶贫信贷的716万元资金集中起来,投入到6家发展前景良好的农业龙头企业。预计一万元的贷款,每年能够获得600元的保底分红。

    成佳镇徐家村8组的贫困户李兴美,是自然香大头菜加工厂的清洗分装工,家庭因病、因学致贫。7月中旬,村上的帮扶干部饶桂兰走进李兴美家中,向她耐心讲解了小额扶贫信贷这一政策。“我一不识字、二不懂政策,向银行借了钱来,要是不能还怎么办?”说起银行贷款,李兴美一开始是拒绝的。

    没过几天,饶桂兰又来到李兴美家中,再次向她解读贷款的政策:“我们选择了发展前景好、有社会责任心的自然香大头菜加工厂,这艘‘大船’,你们一户贷款4万元,那么一年大概就有2400元的分红。”徐家村村主任罗怀东告诉记者,该村的5名村干部,先后两次走进12户贫困户家中。又在7月27日,召集贫困户参加了专题培训会。这样一来二去的详细解读,让他们吃下了“定心丸”。

    另一方面,自然香大头菜加工厂共获得25户贫困户的100万元贷款,这笔资金将用于改善厂区环境,增添部分设备,扩大生产规模,打造精加工一体化生产线。

    “农民夜校”形式多样

    实现全区149个村全覆盖

    盛夏的傍晚,贡井区艾叶镇柏树村党群服务中心广场上,百余个座位被一抢而空。这一期的“农民夜校”有点特殊,不像讲堂而像演出,村民们听快板、看电影,嘻嘻哈哈学村规。

   艾叶柏树社风好,民风淳朴都知晓,制定村规和民约,一起遵守要记到……”当天夜校特邀市民间艺术家协会会员张春明录制快板,用说唱艺术的形式,演绎全新版本的“八规十好”。

   在谈及策划此次活动的初衷时,驻村“第一书记”黎明月说,“对于土生土长的农民来说,精神文明建设最忌讳照本宣科。”今年4月,她结合当地实际,创新编写了村民基本行为规范,并在此基础上整理出“八规十好”顺口溜。“我们一方面征求老百姓意见、建议,同时反复修改打磨,最终在村民代表大会上得以全票通过。”黎明月说。

   “形成‘村规民约’只是第一步,下一步还得想办法使其在村民中迅速传播,切实发挥作用。” 艾叶镇党委书记邹骏说。

    “农民夜校”不是照本宣科,形式就该不拘一格。该区围绕“学什么、学得进、可持续”,来为“农民夜校”开课,惠农政策、法律法规、社会礼仪等公共性知识,实行集中培训;对老弱病残者实行送学上门;对青年群体以“网上夜校”“掌上夜校”“夜校微信群”等教学为主。

    实现了全区149个行政村“农民夜校”100%覆盖、100%开课。 

    村民安居笑开颜

    让危破房变温暖之家

    千百年来,住房乃百姓生活大事。对于栖身低矮危破房或泥砖房的村民而言,住上新房,是向往已久的“安居工程”,更是急切盼望的“救命工程”。

    增产村5组的林玉华今年已经57岁了,在今年国庆后她将搬进新家,结束十多年来借住在邻居家的历史。

    林玉华尚未拆除的旧房,就在新房200多米外,土墙、小青瓦,每一面墙壁都裂出大大小小的口子,不仅不遮风,而且老鼠可来去自由,屋顶还开了不少天窗。

    “我家的房子,是4间土墙房,一到下雨天,屋外下大雨,屋里就下小雨。住在里面老是战战兢兢的,感觉都快要倒了。”林玉华说,因为房子太破旧,又没钱修房,她和老伴只好借住邻居家。

     如今,通过农村危破房改造补助和奖补资金,加上林玉华一家自付的2万余元,他们拥有了一套60平方米的新居。“如果没有政府改造补助金,我是绝对不敢想、也没办法建新房子。”林玉华心里充满了感激。

    据了解,贡井区2017年需实施危破房改造306户,其中C级55户,D级251户,实施对象为建档立卡贫困户。截止9月25日,全区农村危破房改造对象已开工248户,竣工119户。

     产业扶贫叩开致富门

     推动产业融合发展

     产业是精准扶贫之基。在脱贫攻坚这场硬仗中,贡井区持之以恒实施产业精准扶贫,一个个乡村换来了脱胎换骨的蜕变。

    “现在好了,不仅在家门口就能打工找钱,而且还可以照顾到家庭,两全其美。”今年8月,自贡市妇女居家灵活就业(桥头)缝纫基地在贡井区桥头镇白房村正式授牌成立,近40名妇女通过前期的统一培训正式上岗,开始在该村的缝纫生产车间制作衣服。

    基地占地700平方米,投资约50万元。在白房村建立缝纫生产车间,可以解决近40名妇女就业问题。“家里有两个娃娃需要照顾,所以不敢外出打工,在这里上班工作固定,又可以照顾家庭。”贫困妇女刘国英告诉记者,自己有一定的缝纫基础,干起来不吃力,比打零工划算多了。 

    产业发展需要尊重市场,市场需要什么,就发展什么,由业主按市场自主决定。近年来,大力发展休闲观光业,培育了五彩荷园、花香田园、旭水河农业产业园区等一批景观园区,促进了特色产业的发展。园区农业接待中心的负责人告诉记者,现在正忙着迎接国庆的到来,10月1至6日,已经预定了400多桌酒席,光是5号这一天就订出去了111桌。整个园区吸纳了100余人务工,年支付200万元务工报酬,有效促进了一三产业互动,多渠道促进农民增收致富。

    到9月,预计全区实现农业增加值13.07亿元,农村居民人均可支配收入达9800元,以产业为主带动贫困户脱贫5079人。

    改善农村基础设施

    不让脱贫“卡”路上

    预计今年年底,自贡市现代农业示范园区产业道路,这一条长4公里、4.5米双车道的“产业大道”,将从桥头镇玉麒村,横穿中坝村,抵达龙潭大桥。

在产业道路的两侧,将布局水网、天网,引进业主集中成片打造现代农业。光拿中坝村来说,不仅能方便3000多名村民出行,减少农产品运输成本,预计还将带动3000余人就业。中坝村3队的王泽刚是该村的莲藕大户,往年都要靠请人搬运到村道,再包车到龙潭或者是城区,不久后这些莲藕将从他家门口的新路出发,远销各地。

据悉,今年以来,贡井区结合脱贫攻坚重点,实施农村道路建设项目60余个,投入建设资金达7000余万元,新建和改造农村道路120余公里,有效解决了农村产业发展道路建设瓶颈问题,为推进全区脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。                           

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058