地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

记富顺县教育局选派到李桥镇慈云村党支部第一书记邹安彬

http://www.newssc.org时间:2017-09-15 08:24来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月15日讯(陈伯强)邹安彬是今年3月下旬被选派的一名第一书记,选派前邹安彬是一名普通的人民教师。说实话,邹安彬完全没有想到在邹安彬的人生中还会有担任第一书记的这样一种经历。在接到要求去参加全县百名第一书记选派动员大会的通知时,邹安彬正和学校的一名老师在一个学生家里家访。邹安彬至今仍然记得自己当时在接完电话后的反应,既不能说紧张也不能说轻松,只是觉得脑袋里突然嗡的一下,成了完全的空白,因为对于选派下乡任第一书记这件事的理解,在邹安彬的潜意识里邹安彬能找到的唯一的相关的信息就只是从观看电视剧《马向阳下乡记》得到的一点较为表面的认识。随后,填满邹安彬脑海的就全是一个个关于第一书记的疑问,比如邹安彬会被选派到哪里任第一书记?要是邹安彬任第一书记,邹安彬能为当地百姓做点什么?将来邹安彬离开被选派到的村时,那里的村民会像舍不得“马向阳”一样舍不得邹安彬离开吗?等等诸如此类的问题。

满腔热情

参加选派动员大会时,邹安彬脑海里的疑问终于解开了一个,那就是邹安彬被选派到的村是慈云村,而慈云村恰好是邹安彬老家所在的村。相对来讲,被选派到自己曾经生活过二十多年的地方,感觉上不会那么紧张,因为人人都在说回到自己的老家任第一书记有人熟地熟的优势。但古语有言“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”,任何问题都是有它优势的一面,也有劣势的一面。比如邹安彬这回到自己的老家,姑且说有人熟地熟的优势,但是劣势也很明显,那就是在老家,人人都看着你长大,一路走来,都知道你有几斤几两,你能做成什么事情,在家乡人心里像是明镜似的。想到这里邹安彬时常有种诚惶诚恐的感觉。

但组织选派并不是闹着玩的,在邹安彬接到通知去参加选派动员大会的那一瞬间,在邹安彬脑海里涌出的第一句话就是这个。因此一到村报到,邹安彬就开始了第一书记的工作,比如同县乡领导到村里一个农民返乡创业点了解情况、梳理走访名单并进行逐一走访、参加村内大小会议、参与协调村民纠纷、编制村内年度产业发展规划、各方争取资金和实物改善村委会办公条件、带领村委领导和部分村民到外考察产业发展项目、做好“三本台账”切实为民解决问题、每天坚持写民情日记和工作日志等等,可谓满腔热血,干得不亦乐乎。

了解民情

5月,市上印发千名第一书记访万家的活动实施方案,要求每位选派的第一书记在8月底前按要求完成走访工作,且至少为群众实现10个微心愿。组织安排的工作当然要不折不扣的完成。在接到文件后,邹安彬将之前梳理的走访名单再次进行了分类整理,并邀请村两委的同志在能安排出时间的情况下一同前往进行走访。每次出发前,如果有村委会的同志参加,邹安彬都会先问问走访对象的家庭基本情况,然后再入户。走访的过程,邹安彬的心灵被每家的具体情况所震颤,走到致富带头人家时,所交谈的内容让人感到精神振奋,仿佛看到了村内未来欣欣向荣的景象。但走到困难家庭中时,听到他们不幸的遭遇和看到他们困难的现实,心里又是一紧,为他们的情况感到非常的遗憾。每次去走访,邹安彬都会带上纸和笔,把他们关心的问题和希望解决的问题进行记录,一直到8月走访活动结束,邹安彬将村内几乎所有的低保户、建档立卡户、党员、致富能手、重点人群等全部进行了走访。大大小小为村民解决的实际问题也远远超过了10个。通过走访,也让邹安彬和村民们结下了更深厚的感情,现在走到村内的路上,常常都能听到群众在相互介绍说,“刚才这个打招呼的小伙子就是邹安彬们大队的,是选派到邹安彬们大队的第一书记,以后有什么不懂的就问他,这个小伙子很踏实,还专门建了个夜校微信群”。

为民服务

通过走访,收集到了大量的民情,也让邹安彬对虽是生活过20多年的地方有了更深刻的了解。接下来就是和政策对接,将问题清单进行分类,然后一一销号。一是住房保障方面的问题。在走访到8组贫困户家,了解到其住房已经成为危房时,邹安彬的心比他还急,D级危房改造项目一下来,邹安彬就到镇上为其争取实施名额,最终得以落实,看到他新房经过多次协调办理好建房审批手续开始建时,心里才放心;二是临时困难方面的问题。在走访到7组一个低保家庭时,家里男主人生了场大病,医治花去了家里几乎所有的积蓄,生活面临揭不开锅的局面,因此邹安彬立即向镇民政办负责人汇报了相关情况,并亲自开车为该家庭申请到了临时救助和医疗救助共计1300元,为该家庭解决了燃眉之急;还有就是9组的易地搬迁户,工程完工后,由于电迟迟没有接入,导致该困难户无法入住,了解到相关情况后,邹安彬立即与镇电管站进行了对接,第二天该户就通电了。三是助学方面的问题。6月份是中考和高考的时间,村内很多家庭的孩子不是面临上高中就是上大学,有的家庭还要同时负担几个孩子的学费、生活费、杂费等,经济十分困难。于是邹安彬在七月份就将所有相关的学生的信息进行了收集整理,在八月份集中录取阶段进行政策集中宣传,最终为多名准大学生和中职学生争取到了所有政策支持的扶助资金,还为两位大学生争取到了市慈善总工会的大学生资助,为两位大学生争取到了暑期实践的机会。类似的例子还有很多,每解决其一项中途都会面临这样那样的阻力和困难,但是幸运的是大多都克服了下来,多数的村民也表示理解。

点滴感悟

刚出来参加工作时,一位老前辈就谈到,“时间这个东西,你往前看,会感觉好漫长,但是你只要敢往后看,你就会发现多少年都像是在昨天一样,不知不觉就过去了。”如今,这句话让邹安彬深有感触,因为选派的时间是2年,往前看还有1年多,但是往后看竟已过去半年。因此邹安彬时时刻刻都很珍惜驻村工作的时光,希望能在这短暂的时间里为家乡的人们多做事情,不贪大而求务实,让每一位乡亲都能感受到党和政府的温暖。

当然,几个月的实践也让邹安彬深感基层工作的繁杂,时常内心也感到很是烦闷,尤其是以“突击”的形式完成各项工作时尤为明显。虽然每次都坚挺过去了,但也暴露出自身存在的很多不足,需要学习提升的地方还有很多,在接下来的时间里,在做好各项工作的同时,邹安彬将进一步加大学习的力度,一方面努力提升政治素养,另一方面提升遇事处突的实践能力,同时积极总结工作和学习中的得与失,力争不辱使命。

 

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058