地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  教育培训

自贡市2017“最美教师”廖小玲:扎根乡镇育栋梁 三尺讲台谱人生

http://www.newssc.org时间:2017-09-14 10:23来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月13日讯(宋武利)从2003年大学毕业起,廖小玲便来到自贡市大安区回龙中学任教,14年风雨兼程,她一直把“学高为师,身正为范”作为从教信仰和标尺,在大安区最偏远的乡镇中学里,她始终坚守着“为人师表”这份简单而执着的人生信念,在工作岗位上处处发挥党员的先锋模范作用。

以校为家爱生如子 着眼学生终生发展
    “每一位学生就是每一个家庭的整个世界。”这是廖小玲经常说的一句话,因此,在她任教的班里,她决不允许任何一位学生因各种原因自暴自弃。

 2008年,产假刚刚结束的廖小玲,接手了一个当时最差的班,怎么带?她制定了从最调皮的学生“下手”的策略,并借助学校开展校园文化艺术节的机会,把节目选择、排练的权力全部交给了班上最活跃的几个学生。

在这个过程中,廖小玲发现班上的学生江钰在舞蹈表演上极具天赋,借此机会,廖小玲对她大力表扬,给全班同学树立了榜样。每天放学后,她都陪着江钰,通过视频练习,在她的悉心指导下,江钰在校园文化艺术节中获得了特等奖。

“通过江钰的事,让大家认识到‘要想得到别人的认可,自己必须做出相应的努力’。”廖小玲说,从那以后,这个最差的班级在悄悄的变化着。

 果不其然,初三毕业,这个曾经“最差的”班级的中考成绩名列年级前茅,而江钰选择了读幼教,她时刻将老师的教导铭记于心。如今她已考过了瑜伽教练证,同时考取了北京舞蹈学院的舞蹈证,成为了回中学子的榜样。她说她最大的心愿就是开设一个舞蹈培训学校,把自己的每一个舞蹈的动作,都幻化成对恩师的感谢。

默默耕耘深入钻研 教学教研业绩突出

 从宣誓做一名人民教师的那天起,廖小玲就一如既往地热爱教育事业,热爱她的每一个学生,热爱回龙中学这个奋斗的教师团队。她始终坚持不断的学习,重视每一次外出学习的机会,积极将所学知识用于实践。在教书育人上,她注重素质教育,注重学生全面发展,把“学会做人,学会求知”作为培养学生的目标。在教学管理工作中,她全身心投入到教育工作中,始终坚持以德育人,质量为先,严谨执教的理念,强化教学质量管理意识。

俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”曾经身为教研组长和现在身为教导副主任的廖小玲,总是以身作则,备改先行,对于领导交给的任务,首先率先垂范,要求自己做得最好。在教学业务中,她积极撰写教研论文,上公开课示范课,参加校本教研活动,集体备课、晒课活动,她都事事在前。所写论文多次获得省、市、区一二等奖,参加优质课竞赛多次获得市、区一二等奖等,她所任教的语文成绩,在全区一直名列前茅。搞好教学工作的同时,她积极参与教学研究,先后参加了市区课题研究,其中市级课题《农村初中留守学生妥善处理人际关系的研究》已初见成效。

受社会环境的影响,越来越多的教师不愿意呆在乡镇,而作为一位80后的年轻教师,她在乡镇教育坚守了14年,并且终保持着强烈责任心和事业心,以满腔热忱、全身心的投入到教育工作中去,她把自己最美好的青春年华,都献给了她钟爱的教育事业。凭着对教育事业的执着追求,今天,她依旧在“三尺讲台”上继续谱写着自己美丽的人生。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058