地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

富顺李桥:全力推进乡村旅游扶贫工程
着力打牢贫困户长效增收稳定脱贫基础

http://www.newssc.org时间:2017-08-31 11:26来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月31日讯 李桥镇围绕“脱贫攻坚”任务,抓住“十三五特色小城镇建设”的契机、紧扣 “生态康养旅游核心基地”这一发展思路,突出全域旅游发展战略,盘活乡村特色旅游资源,把乡村旅游作为贫困户持续增收的重要产业,致力于打造 “乡村旅游扶贫示范基地”。截止目前,全镇乡村旅游扶贫覆盖贫困村3个,覆盖建档立卡贫困人口200余人,占全镇贫困人口的23.3%;乡村旅游年接待突破2万人次,实现综合收入30万元,带动500余名群众就业创业,其中贫困户300余人,户均增收2万元以上。

抓好三个结合,丰富乡村旅游扶贫载体

一是与高山生态村旅游资源相结合,依托五条沟自然风景区发展农家乐、提供特色旅游产品商贸和后勤服务,实现“开门是店、关门是家”,安居乐业、增收致富。出台优惠政策,鼓励全镇7个高山生态扶贫搬迁安置点大力发展乡村旅游,慈云、花渔等村的36户贫困户通过从事乡村旅游摆脱贫困,实现户均收入3万元以上。

二是与传统村落文化保护相结合,在舒家坝自然风景区打造首个古村落生态乡村旅游项目;建成16户各具特色的乡村田园式风情农家。

三是与生态农业观光园区相结合,以农业企业为主体,以生态休闲农业为支撑,以采摘体验为乐趣,建成长青山庄水果采摘基地、黑凼口农场等3个现代农业园区,吸纳农村富余贫困劳动力1000余人。

创造有利条件,打牢乡村旅游扶贫发展基础

(一)优化发展环境。一是构建交通枢纽,完善配套服务。二是开展专项整治,净化乡村环境。三是强化宣传营销,抢占市场高地。

(二)加大招商引资。“十三五”以来,利用等各类招商引资洽谈会,落实5个具有较好引资实力的新型农业经营主体,全年内资利用5000万元。截至目前,旅游业固定资产投资累计完成2.8亿元,同比增长21%。

(三)强化管理服务。一是强化行业管理。7个乡村旅游扶贫村均成立了乡村旅游扶贫协会,制定了管理办法,统一管理、统一挂牌、统一服装、统一餐标、统一文明用语。二是强化队伍培训。开展以乡村旅游景区知识、乡村旅游扶贫营销、农家乐基本厨艺、农家乐服务规范等为内容的专项培训,提高从业人员思想素质和服务水平。三是强化自强意识。开展“两回两讲两解”活动,教育引导群众积极践行淳朴善良、文明好客、包容创新的核心价值观,自立自强,不甘落后,创业致富,全面激发了贫困群众的内生动力,实现了物质和精神“双扶贫”。引导公司、大户、外出务工返乡人员和贫困户从事乡村旅游业,开办农业园区、农家乐等,其中,71户贫困户通过从事乡村旅游主动申请脱贫摘帽。

确立发展模式,促进贫困群众稳定长效增收

(一)示范带动,拓展就业渠道。把各个农家乐打造成“精准扶贫“示范点”和脱贫致富的“领头羊”,风景区95%的就业岗位提供给贫困户。

(二)产业融合,延伸产业链条。坚持农旅、商旅融合,土鸡蛋、腊猪脚、、生态水产品、竹笋、岩蜂蜜、泡菜等农特产品变热销商品,全镇农特产品截止二季度累计销售产值达20万元。坚持互联网+乡村旅游,依托阿里巴巴,发展电子商务15家,带动近54户群众和贫困户从事线上线下销售乡村旅游特色产品、物流配送和帮助网上订购旅游食宿,助推贫困户人均增收1000余元。

(三)互助协作,建立链接机制。李桥镇慈云村成立村互助基金协会,会员达60个,入会贫困户53户。采取“公司+专业合作社+贫困户”的方式,给予贫困户2000元的资金补助;对专业合作社每带动一户贫困户,给予1000元的资金补助。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058