地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

一位社区民警的温暖

http://www.newssc.org时间:2017-08-10 08:28来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月10日讯(郭林)曹勇是沿滩公安分局卫坪派出所的一位社区民警,多年来,他扎根基层,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。勤勤恳恳工作,刻苦钻研业务、任劳任怨,全心全意地为群众办实事、办好事,获得了辖区群众的好评。

曹勇

联系群众,认真开展基层基础工作

曹勇同志从一名内勤民警到一名社区民警,由于社区工作经验不多,一切都得从零开始。为了尽快地熟悉社区情况,曹勇同志合理安排时间,科学规划,坚持走访住户,登记各种情况。他深知社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带的,作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民,人民群众才愿意与民警打成一片,与民警结交朋友,交流感情,互通信息。在一次走访中,曹勇了解到社区居民李某体弱多病,一家人靠丈夫在市区打零工来维持生活,儿子看到父母的艰辛,刚满18岁就外出打工,结果走了快1周了,却音讯全无,打电话不接、发短信不回,李某一家焦急万分,但没有什么办法找到儿子。了解到这一情况后,曹勇同志立即到达李某家里,一是详细询问了李某儿子离家时的具体情况,二是与李某儿子朋友联系,要其发动身边的朋友通过各种方式联系李某儿子,三是在微信、QQ上给李某儿子留言,告知其父母很担心他的事情,要其看到消息立刻与父母联系。通过上述措施,第二天晚上李某儿子就与李某联系并回到了家里。后来李某一家专门到派出所感谢曹勇,还说要购买物品来感谢,但都被曹勇同志婉言拒绝了。

曹勇同志作为社区民警,深知基层基础工作的重要性。到恒大社区以后,曹勇同志加班加点开展社区基础工作:一是认真开展好一标三实基础信息采集工作,目前已采集标准地址5800余条、实有人口5100余人、实有房屋5000余个、实有单位80余家。二是积极宣传、组织发动群众参与社会大治安,以平安小区建设为抓手,努力构建社会治安防控体系,踏实地开展各项治安防范、管理工作。

立足主业,全面提升自身素质能力

打击违法犯罪是公安工作的主业。虽然是社区民警,但曹勇同志在完成自己社区工作之余,还积极主动的负责办理   所内各类行政、刑事等案件。其在面对复杂的城区治安形势及基层公安机关繁重的工作压力时,对公安工作始终怀有饱满的工作热情,主动放弃休息时间,充分发挥不怕苦、不怕累的精神,随同派出所以及刑大的同事一起开展案侦工作。到卫坪派出所以来,其先后办理了何某(老挝国籍)非法居留案,王某、张某贩卖毒品案,恒大绿洲瓷砖被盗案,舒某涉嫌盗窃案等案件。有效的打击了违法犯罪,追回了被害人涉案财物,减少了群众的损失。同时,在工作中遇到不懂的,曹勇同志积极向领导汇报,向老同志学习请教,其踏实肯干的工作作风,虚心求教的谦逊态度受到大家的一致认可和高度赞扬。今年以来,曹勇同志参与破获刑事案件6件,查处治安案件23件,挡获各类违法犯罪人员27人。

抗洪抢险,身先士卒保平安

2017年7月5日以来,自贡市遭受持续暴雨的天气。由于持续降雨的原因,卫坪派出所辖区内多发山体垮塌、洪涝等自然灾害,给人民群众的生命财产安全带来了严重威胁。

2017年7月5日晚上,夜黑如墨,大雨倾盆。7月6日凌晨1时,曹勇同志接市局110指令称:家住自贡市沿滩区兴隆镇舒滩村10组村民的李某报警求助,其家中因暴雨天气导致家中被雨水淹没,随时有倒塌的危险,形势十分严峻。警情就是命令,接到指令后,在外巡逻的曹勇同志带领辅警蓝杰、喻建伟立即驱车赶赴现场,并同时将险情向所领导和兴隆镇党委政府汇报。

到达现场后,曹勇等同志冒着瓢泼大雨与报警人李某取得联系。得知其家中还有其80多岁的老父亲被困,因年岁已高加之大病初愈不便移动。将群众生命、财产安全放于首位的曹勇立即带领辅警蓝杰、喻建伟冒雨涉水察看房屋的周边险情。通过观察发现该房屋所处位置低矮,高处雨水在此汇集,由于屋后过水的水渠堵塞,导致屋后“堡坎”垮塌,石块、泥土倾斜至房屋墙壁,致使该房屋水位迅速上涨。由于水渠水流湍急,“堡坎”周边泥土饱受雨水的冲刷而不断垮塌,疏通水渠积於泥土、石块的工作受环境、工具限制不能立即展开。曹勇同志看到此情况后,立即将险情现况向领导汇报,并同时组织村民开展施救,在水渠上游成功找到一处能够堵住水流的地方。曹勇及同事们在当地政府工作人员以及群众的配合下,利用有限的工具在雨水肆意漫延的环境中,经过一个多小时的奋力抢救,成功开启水渠分流口,堵住了流向该房屋的水流,李某房屋里面的水位快速下降,最终控制了险情,保护了群众的生命安全及财产不受损失。此时在曹勇沾满泥浆、冻得发青的脸上才露出一丝笑容。至此,抢险工作暂告一段落,后续救灾工作由政府工作人员接手协调安置,而他因新的警情悄悄离去,赶赴下一处需要帮助的地点。

设卡盘查,社区民警变“焦警”

7月26日9点40分,烈日开始炙烤大地,在S305鸦雀咀(小地名),曹勇带着几名民警正在设卡盘查。“你好,请出示身份证件。”民警曹勇站在小车门前,通过警务通对驾驶员及乘客进行信息比对,确认无误后,放行时提醒其注意行车安全。民警们站在烈日下,加上身上装备沉重,不一会儿,警服就被汗水浸湿,每个人坚持二十分钟后,便到树荫处缓一缓,喝口水。记者在树荫下,不到五分钟汗水便开始往下滴,如在“蒸笼”中,据当天的天气预报显示,我市中东部最高气温达38℃。

除了面对高温的“烤”验,有时还得小心意外发生,就在设卡盘查过程中,一辆小轿车通过时离警车太近,险些把曹勇卡在两车之间,幸好驾驶员及时发现,避免了对民警曹勇造成伤害。

这里是兴隆镇通往市区的必经之路,曹勇及同事们每天都不会不定时进行设卡盘查。在此处执勤完后,他们还将赶往下一地点创兴城进行设卡盘查。

心系群众,到医院看望小女孩

7月26日11点10分,曹勇刚换下装备,还没来得及喝口水,就急匆匆地朝市四医院赶去。“昨天有个小女孩误食鼠药,目前还在医院治疗,马上去了解下最新情况。”曹勇说,小女孩童童(化名)今年两岁多,25日在家人与朋友聚餐后,误食了麻将机里的灭鼠药,随后被紧急送医,家人为此与灭鼠公司争执不下。

赶到医院后,曹勇先是到病房内看望童童并向其母亲了解情况。此时,童童正坐在床上吃阿姨剥的葡萄,见到来人,一脸好奇。童童母亲看到曹勇,对警方的帮助和关心连声道谢,称孩子经过治疗精神状态已经有所好转。曹勇从童童主治医师处得知,童童误食的鼠药叫溴鼠灵毒饵,幸亏送医及时,通过洗胃等治疗后已无大碍。随后,曹勇又叮嘱童童母亲平时注意孩子的安全保护,得知目前与灭鼠公司达成赔偿等事宜后,他安慰童童一番后离开了医院,回到派出所,曹勇简单吃完午饭后,将赶往恒大社区继续工作。

就是这样一位普通的社区民警,在平凡的岗位上做着平凡的工作,但正是由于这所有平凡的工作让辖区群众能够安宁满意。群众事无小事,“我是一名小片警,但却想温暖你”曹勇笑了笑,这样说道。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058