地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

贡井法院普法发出16万元罚单

http://www.newssc.org时间:2017-08-04 08:51来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月4日讯(陈波)今年,是法院系统基本解决执行难工作的攻坚之年、关键之年、收效之年,贡井法院深入贯彻落实省、市法院基本解决执行难工作推进会精神,兢兢业业抓落实,踏踏实实求成效。近日,贡井法院普及法律宣传,加大解决执行难工作力度,对川西某县不动产登记管理中心发出16万元罚单,取得较好普法效果。

关于我市申请执行人张某某申请执行水电公司买卖合同纠纷一案,申请人向法院提起申请,要求向川西某县不动产登记管理中心调取水电公司可供执行的房产材料。因该房产材料对案件能否执结具有决定作用,贡井法院执行庭干警驱车数百公里前往川西某县不动产登记管理中心,出具了书面调查函,通知其出具水电公司的房产信息材料。

“因你们无法提供水电公司的土地证号码,我中心无法提供调查函中所通知提供的证明材料。”半小时后,该中心窗口工作人员递出这张书面回复。

尽管执行干警一再声明如果有水电公司的土地证号码就不会来调查了,相关证据对案件执行具有重要作用,不配合调查取证将会承担不利后果,工作人员如果不明确可以立即将情况向其领导汇报,但该工作人员一再强调翻档案翻两三天都翻不完,不好找,无法提供。

贡井法院认为,川西某县不动产登记管理中心拒绝提供相关材料的行为,已经严重影响了查明财产状况的正常执行活动。为深入法制宣传教育和法治实践,提高法律意识和法律素质,创造基本解决执行难的良好社会环境,维护案件当事人合法权益,依照《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,贡井法院对该县不动产登记管理中心拒不配合调查的行为作出罚款16万元的决定。

决定发出后,该中心向法院提交了水电公司的土地情况。同时,也向法院递交了工作人员岗位调整情绪不好,已责令改正,证明材料已提交,悔过态度好的致歉信。

民事诉讼活动中,有义务协助调查、执行的单位应当依照法律规定,积极履行协助义务,不得以任何形式阻碍正常执行活动的顺利进行。对于妨碍执行行为的主体,人民法院有权根据《民事诉讼法》相关规定采取强制措施,保证执行活动的顺利进行,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058