地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情

扬民族自信之帆 启深化改革之航

http://www.newssc.org时间:2017-07-27 09:24来源:四川新闻网自贡频道

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

《将改革进行到底》的解说词提到,国内大量产品卖不出去,多个行业产能过剩,经济增速持续下行,中国人的海外消费却在上升。这不禁让人迷惑,深化改革能走多远,内生动力从何而来?

前路多艰,我相信我们国家终将脱身严重衰退的世界经济迷局。因为我们走过抗战,走过解放,走过三年灾难,走过十年动乱。昔有邓公南巡讲话的指引,今有中央坚定的改革决心。到今天,我们具备前所未有的民族自信。

空谈误国,实干兴邦,我们的民族自信究竟源自何处?

经济自信。中国改革三十多年,现已跃居世界第二大经济体,外汇储备数十万亿美元。在改革初期,家底相对薄弱的中央政府尚且能够成功应对97年亚洲金融危机。经过三十多年的开放与建设,社会财富极大增加,党和国家能够调动更多的人力物力。相信通过“三去一降一补”,优化结构、创新驱动等一系列改革措施、政策,定能成功应付当前的发展难题,保持经济中高速增长。

文化自信。一方面是优秀文化传统渗透各个阶层。比如我们国家以世界7%的耕地养活了世界22%的人口,除了杂交水稻等科学技术起了巨大作用以外,更与广大人民吃苦耐劳的优秀文化传统分不开。此外,改革开放之后社会财富极大丰富,更是各行业的劳动者辛苦工作的实证。我们中华民族拥有似乎是与生俱来的让世人惊讶的勤劳刻苦精神。

信仰支撑。毫不讳言,社会上有一种声音,称如今的共产党人没有信仰,不信来生,不惧惩罚,前腐后继。我想说,共产党人是当然的无神论者,但不是无信仰者。他们信仰主观能动可以作用于客观存在。信仰通过自身努力,可以实现自身价值,获得与能力相匹配的成功。信仰通过全党全民的努力,可以克服艰险建立完善相关社会制度,让民有所养、学有所用、商有所利,最终实现共同富裕。

制度自信。在经济新常态下,我们很多人难免指责政府,认为政府无能导致经济增长乏力。实际上我们应正视自己的落后,所谓秦统六国自商鞅始,落后西方应从明朝算。我们不能把一切社会问题归结为政治问题,应历史的看待问题。改革开放后,我们国家在如此短的时间内解决了十几亿人的温饱,就已经是个奇迹,更何况还跃居世界第二大经济体。现在我们走到了发展的瓶颈期,扶贫的攻坚期,改革的深水区。作为有责任感的公民,应该做的不是抨击他人,仇富仇官,应是齐心协力建言献策。有腐,纪委与公检法正在抓;有错,党和国家正在纠;低效,问责体系在完善;懒政,党风廉政大家评。无论是高层的“打虎”,还是基层的“拍蝇”,都在传递着中央坚定不移的改革决心。民主集中制的高效率配合各级狠抓的党风廉政建设,更是给予了深改强有力的组织与制度保证。

认清形势,发挥优势,在深化改革艰难前行的今天,我们拥有坚定的民族自信。(胡亮)

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058