地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县全面建立县乡村组四级河段长全覆盖组织体系

http://www.newssc.org时间:2017-07-17 07:54来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡7月17日讯(涂光葫)荣县自全面启动河段长制以来,通过不断健全工作网络,完善工作机制,对全县范围内18条河流落实具体责任人。县委书记担任第一总河段长并担任越溪河河段长,县长担任总河段长并任旭水河河段长,县级领导担任18条河流的县级河段长,实行双河段长制,全面建立了以县、乡、村、组四级河段长全覆盖的组织体系。
 

河段长”各司其职

“这条河是我们长山人民的母亲河,你想一哈嘛,如果自己的老母亲穿得邋里邋遢的,你心头好过不嘛?把河流整治干净了,我们大家生存的环境就舒服多了。”6月27日,长山镇平滩村河长张小龙在自己管辖的河段范围内向村民宣传保持河道卫生。

长山镇有关负责人介绍,越溪河从该镇穿过,长约20公里,其中流经场镇2公里。自实行河长制后,该镇多次组织人力对河道进行清理,打捞漂浮物、打扫河岸卫生。“现在,河面上几乎看不到漂浮垃圾,沿岸卫生状况得到很大改观。”该负责人说。

新桥镇位于小井沟水库下游,境内河流长度达26公里。今年以来,该镇积极行动,打捞小井沟水库放水、泄洪冲刷堆积的杂物近100吨,投入800余人次,车辆120车次、船只3艘,清理漂浮物、垃圾等420吨,清理河岸垃圾190吨,并严格按照“六不发航”对8艘客运船只进行管理,还给老百姓一条干净、安全的越溪河。

根据河段长制工作的统一要求,县水务局对全县18条主要河流所在乡镇、村、组、河道长度、交界点、经纬度等信息进行了全面普查,完成《荣县河流名录河段长信息表》的录入上报和建档工作,共设立县级河段长35名,乡镇级河段长90名,村级河段长147名,组级河段长697名。走马上任的河段长们纷纷在自己的河段内大显神通,全面开展河道水面清漂保洁、河岸垃圾清理、取缔网箱养鱼、治理各类污水直排入河、取缔禁养区规模化畜禽养殖场、开展污染源调查六项专项行动。通过艰苦作战,共清理河道水葫芦等漂浮物2000余吨、河岸垃圾100余吨,清理出排污口52口,取缔河道网箱养鱼1处。

水生态修复能力提升

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。治理河流污染,不能仅靠被动式的治标,还得从水环境治理、提升河流的生态修复能力着手才是治本之道。我县以越溪河、旭水河与小井沟、双溪水库水质保护为重点,统筹水上、岸上污染治理,全面推进水环境治理。

“污水厂处理过后的干净水,和没有处理的污水‘搅和’一哈后,看起来清亮多了,而且臭味也基本上没得了,这道堰还真是起了大作用。”家住旭阳镇星星村拦河堰下游300多米的村民杨德贵高兴地说。近年来,我县通过小井沟水库共向越溪河、双溪水库、旭水河补水4400万立方米,有效改善了水质;投资280万元,建成越溪河黄龙桥水质自动监测站,实行24小时不间断监测,加强越溪河入境断面水质监测;投入1160万元,拆除双溪水库保护区内三户农家乐,确保水质安全;每年投入40万元用于城区河段保洁;投资2.4亿元的县城区雨污管网工程已开工建设,实行城区分流,提高污水处理能力;投资955万元的长山、双古镇污水管网工程建设已接近尾声;投资15.4亿元的旭水河生态修复工程即将开工建设;县工业园区污水处理厂已完成招投标工作。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058