地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情

有感于“人生时间的开支”——岁月不待人

http://www.newssc.org时间:2017-06-28 10:12来源:四川新闻网自贡频道

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 “莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞说。颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”长歌行中说,少壮不努力,老大徒伤悲。

现在,人大多把时间花费在电视、电脑、手机娱乐上。而实际利用起来的时间却少之又少。

《资治通鉴》的作者司马迁小时候经常利用其他同学嬉戏玩耍的时间留在学堂里、关上门窗认真学习。他钻时间的缝隙,骑马赶路时都在默诵。

《朝花夕拾》的作者鲁迅也惜时如命。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。美国人说,时间就是金钱。而鲁迅认为,时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。 他把别人喝咖啡、谈天论地的时间都用到学习上,每天要工作到深夜才肯罢休。如果他忙于工作之时,有人找他闲聊,他则回答到:“你没有别的事好做吗?”

世界闻名的“发明大王”爱迪生,一生只上过三个月的小学,不耻下问的习惯被人们认为他是低能儿。一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的梨形的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量”。他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少”?他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。由于灯泡是梨形的,不是规则的现状。所以,计算灯泡的周长、斜度都十分的困难。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢”?爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗”?助手的脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊”! 多想办法,用极少的时间办更多的事情。

“人生只有一次,所以应该爱惜光阴,过有价值的生活”。  昨天,永不复返,今天,好好把握,明天,好好计划。时间是匆匆的,在我们的手上轻轻的走来,又从我们的脚下匆匆离开。每一天的日子都逃去如飞,虽不能抓住它,但可以在仅有的光阴中作出更多的努力。

他们无疑都在告诉我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 岁月不待人,让我们和时间赛跑吧!(李景馨)

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058