地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  头条

自贡市二十八中:在这片求知的乐土上 为幸福人生奠基

http://www.newssc.org时间:2017-06-22 08:31来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡6月22日讯(陈伯强)前不久,紧张的中高考刚刚过去,伴随着这场考试的是另外一场考试:自主招生考试。在这场考试中,自贡市第二十八中学校初三学子不负众望,继往开来,再次创下又一辉煌:蜀光中学小火箭班录取的150名学生中,学校占了38名、自贡一中小火箭班录取的150名学生中,学校占了15名。这一瞩目的成绩是如何获得的?为此,记者特地来到了自贡市二十八中一探究竟。

》》用“四字”箴言来搞教学 给学生送上珍贵礼物

徐华聪是自贡市二十八中初三语文备课组组长,自贡市优秀班主任,至今已有31年教龄的她,再一次送走了一批毕业生。说起自己所带的这个班级,徐老师眉飞色舞地向记者讲述了起来。刚刚接手2017届(3)班时,这个班可能和其他班一样,先分班再摸底,整个班成绩中等水平。今年毕业时,在蜀光中学、自贡一中自主招生考试中,班上有10人考上了蜀光小火箭、2人考上了自贡一中小火箭,自贡成都外国语学校免费生4人。

“我的教学是从培养学生的兴趣开始。”多年的教学经验告诉徐华聪,朗读是学习语文最有效的方法,因此,她深耕朗读教学,从朗读开始培养学生的语感再到热爱思考,最终达到语文的最高境界即表达,“阅读和思考可以改变人生。”

作为班主任,敏锐的洞察力是基本素质之一。学生甘芷瑄刚进校时,由于性格原因,导致不自信,因而学习状态低迷。这样的学生是否就是常说的“差生”?在徐华聪眼里不尽然。“表面上看甘同学成绩不好,但是,仔细观察就会发现,她很上进。”徐华聪说,在后来的接触中发现甘芷瑄画画好,于是拉她进入了板报组成员,在板报上一展身手的甘芷瑄内心获得了极大的自信,给她带来的最大改变便是学习成绩:班里上蜀光小火箭的10名学生中就有她的名字。

不管是教学还是班级管理,徐华聪以“爱、新、勤、优”这四个字为准则,“没有情感就没有教育。”每逢毕业,徐华聪总会送给学生三件礼物:高尚的品德、良好的习惯、优异的成绩。这三件礼物对于每个学生来说,是多么的弥足珍贵。翻看学校的教师队伍名录会发现,学校不乏像徐华聪这样优秀的教师。

》》学校搭台学生展示 提升自信心

每年上半年,学校都有一场艺术的盛会:音乐、舞蹈、美术、书法等节目表演屡屡刷新观众的审美……用观众的一句话点评便是:参与人数多、节目质量好。这句话对于分管艺术的老师曾文艳来说很受用。

曾文艳告诉记者,这学期,学校以进一步培养和提升学生综合素质为出发点和落脚点,成立了艺术团,门类虽少但精,最主要是搭建起一个又一个平台给学生展示自己,从而提升学生自信心。

每周1-2次的大德育活动,每个学生都有机会参加兴趣班,其出发点之一则是让每个学生都有一技之长。学校的象棋、跆拳道、茶艺等兴趣课,已经成为特色课程,深受学生喜爱。正是有这样的平台,才让二十八中学子在今后的人生当中步步生风:毕业生杨雨涵获得了城市旅游小姐川南冠军、全国亚军、全国最佳身材奖;谢思语从北京服装学院毕业后留学英国……像这些从学校毕业出去的毕业生不胜枚举。

每周二、周五,是学校篮球、足球的训练时间,宽敞大气的运动场上,学生们尽情奔跑,挥洒青春的汗水,在锻炼身体的同时,体会运动带来的快乐;田径的训练则是每天下午进行。作为自贡市田径训练基地,自贡市二十八中还承担了省运会的任务。

学校体育组组长何先铃是学生们眼中的大哥哥,退役后,来到了二十八中,至今已有4年时间,他参与和见证了学校体育教育的蓬勃发展,尤其是在学校搬新校区后,各种体育设施器材齐备,这种提升更为明显,纵向对比中考体育平均分,每年均有提高。

 [1]  [2下一页 尾页
 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058