地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  盐都公安

花季少女只身离家出走 民警千方百计最终劝回

http://www.newssc.org时间:2017-05-10 09:17来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡5月10日讯(傅鹏凯 旷兰英)2017年4月27日上午,四川省自贡市大安区回龙镇村民张宇(化名)手拿一面锦旗来到大安公安分局牛佛派出所,将锦旗送到民警手中,激动地说:“感谢你们帮我找回女儿,失踪一周的女儿终于平安回到我身边……”。这是怎么回事呢,事情还得从一周前说起。

15岁女儿突然失踪,父母心急如焚

4月18日晚20时许,张宇急匆匆来到回龙警务室报案,称女儿李静(化名)早上出门上学后就一直没有回来,他已经找了女儿所有可能到的地方,她的老师和同学都说没有看到她,张宇心急如焚。

在回龙警务室民警接待了张宇,一边安慰,一边向他了解情况。张宇称,女儿今年十五岁,在读初中,早上出门上学到现在一直没回家,出走时带了一部手机、一些衣物和户口薄,但是身上的钱不多,还提到女儿经常玩手机微信,他怀疑女儿被网友拐骗了。

成立专案组,全力展开调查

民警详细了解情况后,分析有两种可能性最大:一是如报案人所说女儿被拐骗了;二是李静离家时带了一些钱和衣物,极有可能是离家出走。为尽快找回李静,防止意外发生,随即,由牛佛派出所和回龙警务室抽调警力组成的调查专案组成立。

专案组随即从两条线展开调查,一条线围绕李静的人际关系网进行摸排,一条线围绕事发时的监控录像循线追踪。通过对李静人际关系网的调查,民警发现,其邻居反映李静很内向、乖巧,除了与同学交往没有与社会青年交往,其班主任和要好同学介绍,近期并没有发现李静有什么异象,其父亲反映也没有发现其有早恋的迹象。通过人际关系排查这条线民警没有发现有价值的线索。

专案组民警通过调取当天的监控视频,发现李静在学校附近上了一名男子的黑色摩托车,摩托车行驶至牛佛镇金牛广场,女孩下车后进入牛佛镇老街就没有影像了,无法查找她的踪迹。为了解李静当时的情况,专案组民警迅速找到黑色摩托车司机王利(男,化名)。王利称他是在微信上跟李静认识的,当天只是顺便带女孩至牛佛镇,后来女孩去了哪里,他也不清楚,案件一时陷入僵局。

民警调整思路,深入追查

专案组的调查陷入僵局,民警不得不重新梳理线索,调整思路,但时间一天天在过去,每过一分钟,李静发生意外的可能性就增大一分。民警在全力查找李静下落的同时,主动联系其家属,让家属通过登报,上寻亲网,上电视台等多种方式收集查找线索,积极寻找李静。

李静搭顺风车从回龙镇到牛佛镇,在牛佛镇老街路口下车后就没有了踪迹,民警调整思路,开始走访老街各出入口和各餐饮娱乐场所,最终民警得到线索,称李静就是那个黑色摩托车司机骑车带到牛佛的,具体情况只有司机才说得清楚。民警迅速通知司机王利到派出所,通过对其开展法制教育,反复讲明事情有可能带来的严重后果,王利告诉民警,自己确实不知道李静去了哪里,自己只是让她搭了一个顺风车而已。根据王利的叙述,民警分析其说谎的可能性很小,王利离开派出所时表示将发动身边的人提供线索,帮助公安机关查找李静下落。

迫于压力,知情人电话打到派出所

民警加大寻找力度和范围的同时,在牛佛镇地区形成了一定的社会舆论,4月26日上午,知情人林强(男,化名)迫于舆论压力,主动与牛佛派出所民警取得联系,林强告诉民警,李静是他的小学同学,自己目前在成都市打工,前段时间回到老家碰见了多年未见的小学同学李静,在交谈过程中,李静告诉林强,自己成绩也不好,觉得自己不是读书的料,想出去打工挣钱。李静得知老同学在成都打工,就请老同学帮忙在成都介绍一份工作。刚开始林强不愿意,在李静的一再坚持下,最终,林强给李静介绍了一份在成都一奶茶店当服务员的工作。

民警迅速赶赴成都,奶茶店里家属、民警苦苦相劝

林强在告诉民警李静打工的奶茶店的具体位置后,4月26日下午13时许,民警联系上李静的哥哥姐姐,立即驱车赶赴成都,经过查找确定具体位置,终于在一家奶茶店里看到李静。哥哥、姐姐见到妹妹一个快步上前抱住了失踪一周的妹妹。

哥哥、姐姐劝李静跟自己赶快回家,家里父母亲已经焦急万分,可李静却表示不愿回家。民警又开始做李静的思想工作。经了解,李静告诉民警由于自己成绩不太好,父母对她又严加管教,压力太大,就想放弃读书去找工作,但又怕家里人不同意,所以没敢告诉家里人,自己偷偷带上户口簿一个人乘车跑到了成都。

民警同李静的哥哥、姐姐耐心地做思想工作,不断开导李静,最终,李静认识到自己鲁莽的行为给家人带来的痛苦,并当面向哥哥、姐姐认错,表示愿意同哥哥、姐姐回家。

民警在现场询问、调查过程中得知,李静在打工期间吃、住都在奶茶店,没有受到不法伤害,26日下午,民警驱车将李静和其哥哥、姐姐安全送回了回龙镇老家。

李静平安回到家中,其父母、哥哥、姐姐对牛佛派出所的辛勤付出和工作精神表示感动,特意送来一面锦旗,表达感激之情。目前,李静已回到学校恢复学习。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058