地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  原创新闻

做好“旧”文章 打造繁荣幸福新自贡

http://www.newssc.org时间:2017-04-26 00:12来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡4月26日讯(崔青)25日,2017年全国网络媒体自贡行采风团对自贡市旧城区三个改造点进行了参观。 

据悉,自贡棚户区改造三年攻坚计划,自贡市将力争用三年时间(2016年-2018年)实施34个棚户区改造项目,改造城市棚户区5.3万户以上。今年自贡市计划棚户区改造新开工项目29个,4.1万户。同时,继续推进西山路片区、光凤片区、大安旧城等在建项目房屋征收工作。截至3月底,29个项目已完成新开工5343户。其中,4个项目正在与居民签订模拟征收协议,14个项目已进入模拟征收程序;9个需要修建安置住房的城中村项目中,有2个项目已经实现开工建设。全市棚户区改造工程正加快推进,推动民生改善、城市更新、经济发展。

据介绍,自贡棚户区改造从规划设计开始,将房屋征收拆迁纳入项目改造方案通盘考虑,最大限度减少拆迁量,节约资金、时间、人力成本。同时,充分考虑棚户区群众今后生产、生活中的困难和需求,提早研究、提早消弭。  

光大街旧城改造项目

东兴寺片区改造工程项目是自贡市“十二五”期间实施的重大城市综合改造项目,也是自贡建市以来最大的棚户区改造项目。东兴寺片区位于自贡老城区与汇东新区和东部新城之交界处,场地狭长,紧邻釜溪河自贡城区段。由于历史原因,该片区功能混杂,旧宅居民多,大量工矿企业和学校等沿路分布;交通拥堵环境差,配套极不完善,生产与生活相互影响和干扰。为此,市委市政府经反复研究决定:自2012年4月起,用五年左右时间全面完成自贡市东兴寺片区综合改造。项目总投资(动态)42.26亿元,工程计划2017年底完工。

大安旧城改造启动于2012年,改造项目总占地面积约2765亩,改造城市居民住户、农村居民住房和企业等约13376户,建筑总面积约160.13万平方米。大安旧城改造积极倡导“人文自贡、宜居自贡、幸福自贡”,以 “城市宜居社区 城市历史公园 城市活力中心”为理念,全力打造“永续城区、活力城区、多元城区”,改造后的旧城将承接城市传统商业、文化区功能,体现集约发展、商业价值、活力创新,塑造城市更新典范,实现历史人文、商业价值、自然景观相互融合的宜居和谐区域。

马冲口铸钢厂安置项目

同时,改造后,城市以传统商业和休闲居住为主导功能,以文化旅游为特性功能,形成多元功能复合互动的综合性功能城市区域。 值得一提的是,改造后的大安文化旅游功能得到大大提升,大安老街周边地区的历史文化节点主要有吉成井遗址、大安盐厂遗址、大十四井遗址、燊海井遗址,这些已建或待建的旅游目的地均是反映自贡的盐业生产历史,大安老街承载着自贡盐业生活、民俗文化,是对文化旅游的全面性的有力补充,同时也能够起到对这些串珠式节点的连接作用。

西山、光凤片区棚户区改造项目系自贡市棚户区改造项目之一。该项目位总占地面积约3063.43亩,征收拆迁棚户区总户数为4529户,项目总投资约60亿元。项目本着以“打通交通瓶颈、成片改造棚户区、打造人居环境”为目标。在交通组织上,新改扩建城区交通干道,优化道路体系,强化新旧城联系,畅通城市东西向交通;在人居环境上,成片改造棚户区,配套完善片区市政设施、公共服务设施,为老百姓提供舒适便捷的生活环境;在城市景观上,建设以休闲风格为主的建筑群体,“还绿于民、还山于民”,塑造城市新景观。

 

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058