地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  原创新闻

企业家回乡当村主任带领村民致富 每月工资捐出做公益

http://www.newssc.org时间:2017-04-16 14:27来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网自贡4月13日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)今年44岁的舒维孝是云南一家具生产企业和多个家具卖场的负责人,企业年产值约800万元。从今年2月开始,他又有了一个新的身份——富顺县李桥镇石盘村村主任。

  上任一个多月以来,他开着车穿行在乡间的村道上;上任之初,他便承诺把工资全部捐出做公益;制定“绩效考核”制度狠抓执行力……他希望通过在家乡打造旅游产业,把闲置土地利用起来,带领村民共同致富,让家乡更美丽更富裕。

 

 

舒维孝在村办公室

  谈初衷:打工创业十多年 企业家回乡投资

  11日上午8时许,富顺县李桥镇石盘村村主任舒维孝驾车穿行在乡间的村道上,开始了一天的工作。近段时间来,舒维孝都在为三农普查而忙碌,“普查需要走村进户,工作非常繁琐,加班也成了家常便饭。”

  走在田间地头,不时的有村民笑容满面的给舒维孝打招呼,“舒主任好。”习惯了被别人叫做“舒总”的他对这样的称呼还不太适应,“上任后才发现,要当好村主任,自己需要学的还有很多。”

  今年44岁的舒维孝是土生土长的李桥镇人,自幼家境贫寒的他,16岁就外出打工创业,经过18年的努力,如今舒维孝在云南拥有一家床垫生产企业和多个家具卖场,年产值约800万元。

  “在商场摸爬滚打十多年,从来没有想到过自己会当上村主任。”舒维孝笑着说。

  据李桥镇经发办主任彭传泽介绍,2015年9月,在云南创业10余年的石盘村村民舒维孝回到家乡,希望能投资项目,为家乡的经济发展出一份力量。经过1年多时间的考察、论证,舒维孝决定前期投资5000万元,把家乡打造成一处乡村旅游目的地,目前该项目还在筹备阶段。

  谈思路:打造旅游产业 带领村民致富

  在前期考察的一年多的时间里,舒维孝与各级领导一同去全国各地考察学习,摸索出一条符合舒家坝发展的思路。今年2月初,石盘村进行换届选举,大部分村民都希望舒维孝能参加竞选,成为带领大家的致富带头人;同时也得到了镇上领导干部的认同。

  2月27日,经全村2100余村民投票选举,舒维孝以1800余票获选石盘村村主任。

  从商人到村主任,从舒总到舒主任,对于舒维孝来说,这不仅仅是身份和称呼的转变。

  地处偏远的李桥镇石盘村全村13个组、806户、3081人,其中,常年外出务工人数达1800余人,留在村里的都是老弱妇孺。“年轻人在外打工,在家的老人、孩子得不到照顾,闲置荒废的土地也得不到利用,实在可惜、但也是现实的无奈。”舒维孝称,此次回乡投资打造乡村旅游,正是怀着对家乡的热爱之情,希望通过打造旅游产业,把闲置土地利用起来,把外出务工的年轻人吸引回来,把大家留在家里挣钱,让家乡更美丽更富裕。

 

 

入户走访

  谈做法:“第一把火”狠抓执行力

  “符合竞选条件的企业家来当村主任,对一个村的发展很有好处。”李桥镇负责人表示,企业家当村主任,不仅能带来新的工作方式,更重要的是能帮助和带领大家致富。

  在舒维孝看来,管理企业和带领村民致富,有相似的地方,也有不同之处。上任一个多月以来,他感觉开展农村工作在于实际行动与激情,“农村改变贫困的问题需要与企业管理相接合,融入新的产业发展理念。”

  “要搞发展,村委会的执行是关键。”上任后的“第一把火”,舒维孝把目光聚焦到了执行力上。

  “在企业管理中,要干一件事,开个会布置下去,很快就能执行。”舒维孝说,但在村里就不一样,村组队长不是专业的,你在上面给他讲政策他们不听,下去后执行参差不齐,有些半天就办完,有些几天都搞不清楚。“短时间内提高村组队长的文化水平不现实,所以只能抓执行力。”

  结合上级单位的统一安排,舒维孝制定了村干部“绩效考核”制度。他从开会要准时、入户宣传政策到位、文件文书执行要及时、环境卫生要搞好等方面入手,建立成制度,以年为单位,进行打分考核。考核的方式要注重实效,比如说村民对新的政策不了解,这就是村组队长的失误,要扣分。“扣一分就处罚10元或者20元,具体细则正在商议确定。”他希望通过“绩效考核”,改掉村组干部的拖拉庸懒散等毛病。

  谈待遇:工资全部捐出做公益

  在舒维孝看来,他当村主任最大的优势是自己在外跑了很多年,阅历丰富,“搞发展的意识很强。”同时,村民对自己也很信任,“最起码,村民们不用担心我会‘打’钱的主意。”舒维孝笑着说,任职当天,他已向村民们做了承诺:不领一分钱工资,全部捐来做公益,“工资分成两份,一份作为补助给敬老院的老人,一份由学校安排资助贫困学生。”

  回家乡投资乡村旅游,既是企业转型的一个方向,也是个人回报家乡的一个愿望,很多事情都需要去做。为此,舒维孝将云南的生意全权交由儿子负责,一个人回到农村老家,全心思地打造该项目。

  自2015年回家乡后,舒维孝就长期借住在哥哥家中,少有回云南。在当选村主任后,舒维孝做得最多的事情是跑镇政府和县政府。他希望通过不停地奔走和推介,为村里争取更多的政策支持,带领村民致富。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058