地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

巾帼建功 守望正义 --记“感动四川检察人物”杨帆

http://www.newssc.org时间:2017-03-07 10:40来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月7日讯(甘俊 吴明远  崔青)眼前的这位女子朴实而文静,就像初春的阳光。

 

她是一位女检察官,深深扎根基层26年;她不忘初心,放飞梦想,将公平正义写在盐都大地。

 

有人说:在公诉席上,她是坚强与智慧并重的“铁娘子”;有人说,在工作之余,她是严谨与柔情并存的“好大姐”。

 

她叫杨帆,曾担任贡井区检察院公诉科科长,现任该院检察委员会专职委员。20多年来,她把全部青春和心血都倾注给了检察事业。特别是在公诉科工作的16年间,她公正高效地主办和参办公诉案件440余件510余人,做到了“零无罪、零错案、零违纪、零投诉”。曾获得全市“优秀办案能手”、“全市检察业务尖子”等诸多荣誉。近日,她还获得了首届“检察情怀 精彩人生--感动四川检察人物”称号。此前,杨帆在担任公诉科科长期间,团结和带领女检察官们,守望正义,砥砺前行,荣获了“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”等十多项集体荣誉。

 

 指控犯罪无所畏惧  用坚强担负一方平安

 

   “是蜡烛,就藏起眼泪,带给人们光明和希望;是利剑,就扬眉出鞘,将罪恶一一斩断。”  --杨帆

 

在采访中,杨帆告诉记者,很多人只看到我们瘦弱的肩膀,我们的心灵却唱出强者的旋律,执意担起一方平安。

 

一天晚上,犯罪嫌疑人李某利用楼梯进入一居民家中盗窃作案,当被房主发现后,不仅无视对方警告继续在其家中停留,还用钢珠枪对其房主射击,逃离现场不久,便被警方抓获。

 

该案移送到贡井区检察院审查起诉后。杨帆她们根据案件事实,依法作出了盗窃转换为抢劫的指控,这引起了被告人的强烈不满,抵触情绪十分严重,认为杨帆等两名女检察官在故意刁难他。

 

庭审时,面对被告人咄咄逼人的目光和无理狡辩,杨帆沉着冷静的出示了现场勘查笔录、证人证言等一系列环环相扣的证据,将被告人的辩解一一驳斥。这时被告人恼羞成怒,当即打断庭审,公开对其辱骂,扬言一旦出狱,一定会杀了她!

 

杨帆她们丝毫不惧,冷静地指出:被告人因犯罪曾两次判刑,且系累犯,应当从重处罚。经过有力指控,法院以抢劫罪判处该被告人有期徒刑10年。一场被称为“正义与邪恶之战”的诉讼,以女检察官们的出色表现画上了完美的句号。

 

女同志干公诉,虽然有着自身独特的优势,但作为法律的不屈捍卫者和永恒坚守者,我们要比男性付出更多;我们曾被患有艾滋病的被告人吐口水;被被告人家属无理围攻;但我们在困难面前从不退缩,在邪恶面前毫不畏惧,在威胁面前绝不低头,柔弱的身躯却支撑起强大的灵魂,我们的人生字典里写满了公平与正义。在接受采访时,杨帆如是说。

 

 

  严格办案柔情司法  用公正唤醒正义曙光

 

“维护公平正义,是检察机关的职责所在,它决定了我们在法律监督的道路上从未停住脚步”--杨帆

 

在采访中,杨帆告诉记者,她们运用女性的谨慎细心和如兰品行,通过办理一个个具体的案件,梦想用公正唤醒正义的曙光。

 

贡井区辖区内,曾发生一起团伙绑架案。本案系有组织、有预谋,在公共场所实施的严重刑事犯罪,四名被告人对被害人实施暴力行为,控制人质时间长达43个小时,勒索赎金50万元人民币。

 

一审法院以绑架罪判处四人10年以下有期徒刑后,杨帆和办案干警审查后认为,其主观恶性较深,属情节严重,应判处10年以上有期徒刑。

 

随即,以一审法院适用法律不当,量刑畸轻为由,依法提出抗诉。后经二审法院审理,依法撤销原判,四名被告人均被改判,其中,有三人改判为10年以上有期徒刑,维护了司法公正。

 

案件宣判后,针对其中一个被告人的两个孩子和父亲生活困难的实际情况,杨帆她们多次前往该被告人户籍所在地和服刑地,深入到社区和其家属暂住地,帮助落实了被告人子女的抚养和老人赡养的相关事宜,诠释了法律的人性关怀。

 

“捍卫正义需要履行职能,捍卫正义也需要抗拒诱惑”。杨帆告诉记者,在办案过程中,让人迷失的物欲,人情的强光常常通过案件当事人,甚至我们的亲朋好友,想要来影响司法公正的方向。在一起过失致人死亡案件中,犯罪嫌疑人不符合取保候审的条件,其家属却多次找到办案检察官,要求法外开恩,将用报纸包裹着的两万元现金留在办公桌上,后来,经我们请示院领导研究决定,这两万元最终作为了被害人的赔偿金。

 

教育感化一腔真情  用爱心撑起一片蓝天

 

“法律的守护者,同时也应该是社会爱心的传播者,关心和爱护青少年健康成长,是我们责无旁贷的使命”。--杨帆

 

在采访中,杨帆告诉记者,我们用女性独有的细腻和温柔,向一个个失足少年和困难群体,注入了女性的温暖,保护和扶助,将他们惶恐无助的眼神,化作对人生的梦想。

 

15的在校学生小谭,参与了一起抢劫,他负责望风,事后他没有分得账款。在审查该案时,杨帆想到,如果把这个孩子简单地起诉到法院,他漫长的人生路很可能因此而扭曲!

 

于是,杨帆特意走访了小谭的家庭、社区和学校,发现这个少年无劣迹、无前科,只是受人教唆误入歧途。他长期照料瘫痪在床的父亲,受访群众希望我们对小谭从轻处理。最终,我们对小谭做出了附条件不起诉的决定。后来,通过对小谭的回访和帮教,欣慰地看到,小谭的学习有很多进步,从此走上了洒满阳光的大道。

 

有一次,我们去农村学校开展法制宣传讲座,面对几个低垂着头,徘徊在辍学边缘的孩子,我们掏出包里所有的钱,全部捐给了他们。多年来,我们参与“捐资助学”、“扶贫助困”、“结对帮扶”等活动,切实为群众排忧解难,真正把党和政府的关怀落到了实处。

 

前不久,我们收到了一位大学女生的来信,她在信中动情地说:感谢阿姨们多年的爱心和无私奉献,使我完成了学业,让我进入了我梦想的大学深造。我不会忘记是你们的温情点燃了寒门学子的希望,为我撑起了一片晴朗的天空,谢谢您们!

 

 百姓如天亲民为民 用理性传递法的力量

 

“人民养育的检察官,就要坚持人民利益至上,就要用法治思维和法治方式传递法治正能量”。 --杨帆

   

 在采访中,杨帆告诉记者,法律,是一种不变的信仰和追求,作为忠诚的检察人,我们在这片古老的大地上不懈追求着法治的梦想,切实为老百姓办实事、办好事。

   

 有一天,杨帆带领公诉科女检察官下基层办案时意外得知,固胜村有246户村民将300余亩承包地租赁给他人发展果园。由于经营不善,承租人拖欠租赁费40多万元一年多,已无法履行土地流转时与村民签订的租赁合同。

 

杨帆主动跳出就案办案、机械办案的思维模式,坚持在办好案件的同时,组织干警走村串户,为村民全程提供《合同法》等法律服务,最终在镇党委、政府的引导下,促使双方很快达成了解除租赁合同的协议,化解了可能产生的社会矛盾,维护了村民的合法权益。

 

随后,杨帆和干警们通过对全区土地流转情况的进一步调研,提出了七条相应对策建议,得到了区委、区政府的充分肯定,全部转化为了区土地流转的政策性意见。从此,这个遭遇困境的我市首个农民新村再度焕发了蓬勃生机,再次获得了中央文明委颁发的“全国文明村”称号。

 

如今,一提到检察院的女检察官们,当地党委、政府主要领导人激动地告诉记者:“她们主动服务城乡一体化建设,帮助群众排忧解难,不愧是群众的贴心人!”,当地许多村民也竖起大拇指,连声说道:“她们真是帮了我们的大忙!”

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058