地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  舆情

华夏之魂---绵阳南山中学高三【2014届】十一班张潇月

http://www.newssc.org时间:2017-02-09 22:11来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

汉服,从“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”发展而来,一直到宋朝,都是我华夏族统一的服装,直到金军破宋朝,忽必烈建立元朝,下令着藏服,废汉服。明朝,我华夏族掌政权,为让后世忘记元朝历史,开始留辫子,却惟独忘了还我汉族汉服。

 

汉服,是华夏礼仪的必要组成部分,《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏。”然而时至今日,汉服依旧未被承认。试问中国五十六个民族,除汉族之外,哪个民族没有自己特有的服装?

 

曾见到这样一个画面:

 

有两个女孩,手钩手走在街上,一路有说有笑,脸上洋溢着自豪与喜悦,不为别的,只为她们身着的,是象征他们最爱的祖国的服装——汉服。

 

就在这时,惊异的一幕出现了:

 

一位男子健步走向其中一人,抄起手,手指呈鹰爪,快速抓住其衣领,借力往后一拉,女子重心不稳,一个踉跄狠狠摔在了地上,其身旁的女子大吃一惊,慌乱之下不知所措,站在原地怔了良久才赶紧蹲下,将摔倒的女子搀扶起来。周围渐渐围起了人,男子怒目圆瞪,振振有词的说:“你们!身为中国人,岂敢穿着和服招摇过市,简直…..岂有此理!”周围传出唏嘘声,但他们唏嘘的对象,竟是那两个弱女子,而非伤人的男子!

 

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我再不忍闻。

 

同学的家长曾这样问过我:“那个,你们汉服社建立来有什么用啊?汉服又是什么东西啊?玩物丧志,不好好学习,净瞎想些乱七八糟的东西。一套汉服要好几百,买了又不用,简直浪费钱!真希望你们汉服社早点解散。”

 

我还有什么话可说?我已经无话可说了。

 

身为中国人,血脉里流淌的是华夏族的血液,身着的却是西方的衣服。现如今,以汉服为原形的韩服、和服为人所晓,而其根源的汉服却被遗忘,尘封在历史中。

 

国人啊!你怎可不分青红皂白,口出狂言说尔等所着皆属服丧?你怎可如此独断专行,质问祖先所着为何物?

 

国家向来重视领土主权的完整,香港和澳门的回归都体现了这一点。那么大家可曾听说过巴金老先生的一句“人不能单靠吃米活着,还要靠精神活着”,也有人说:“如果你有两片面包,那么你得用其中一片去换一朵水仙花。”所谓“民以食为天”,国家主权和领土的完整便是物质粮食。可是,水仙花怎么办呢?难道就不需要了吗?这样一个空有虚壳却没有本源的国家,和一个没有思想、没有灵魂,受人操控的傀儡何异!

 

不能使我释怀的是,在屈原即将被韩国霸占的时候,国家竟无动于衷!而现如今,屈原已不属于我们,难道要等到将“汉服”这简单却足以承载一切的两个字拱手让人,将这些华夏之魂从我国五千年的历史中抽离抹去时,人们才会幡然醒悟吗!

 

2008年,在全国人民代表大会上,就有议案提出要恢复汉服作为我国常服的地位。这一消息起初让我既受鼓舞又感到欣慰,但这个议案提出过去七年却无相关进展,让我着实痛心。

 

我知道,要让汉服恢复作为常服的地位,这确实十个奢望,我只期望国人能够将汉服铭记于心,在盛大节日中,能够自豪的穿上象征我们中国的服装,那我就心满意足了。

 

汉服!我国人何时才能正大光明的穿上你,傲视天下?

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058